Кто владеет информацией,
владеет миром

В Тюмени готовы вводить европейские стандарты потребления с 300 евро душевого дохода?

Опубликовано 21.06.2007 в разделе комментариев 1

В Тюмени готовы вводить европейские стандарты потребления с 300 евро душевого дохода?

Более 20 крупных торговых центров появится в ближайшие два года в Тюмени. Начальник городского управления по потребительскому рынку Анатолий Канов отметил, что третий год в областном центре строительство недвижимости этого формата идет максимально быстрыми темпами. В текущем году в городе будет сдано около 100 тысяч квадратных метров торговой недвижимости.

Уже сегодня объем расположенных в городе торговых площадей составляет около 800 квадратных метров на тысячу человек. При том, что нормой, по словам экспертов, является объем в 500 квадратных метров на тысячу жителей города. По этому показателю Тюмень близка к таким крупным городам УрФО, как Челябинск и Екатеринбург. Однако немного не дотягивает до уровня европейских стран, где на тысячу жителей приходится тысяча квадратных метров торговой площади.

Формат торгово-развлекательных центров (ТРЦ) становится чрезвычайно популярным в Тюмени. Именно ТРЦ преобладают в проектах градостроительной планировки Тюмени. Возможно, уже в ближайшее время, помимо ставших традиционными кинотеатров и фуд-кортов в ТРЦ начнут появляться танц-полы и фитнесс-студии.

- Это просто замечательно, что Тюмень подтягивается по запросам потребителей к европейскому стандарту, - полагает председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск, директор ИПРОГ Михаил Делягин. - Однако расчитывая объемы торговых площадей на количество потребителей неплохо бы проанализировать и покупательную способность граждан. Грубо говоря, посчитать не только квадратные метры на число граждан, но и соотнести их с количеством денег в кошельках. Давайте будем откровенны - большинство услуг ТРЦ европейского стандарта просто недоступны очень большому числу российских граждан. И Тюменская область, на самом деле, не слишком богатая на фоне соседних нефтегазоносных районов, здесь весьма показательна. Скажем, реднемесячный душевой доход в Ханты-Мансийском автономном округе в 2005 году  составил чуть более 17 тыс. рублей, что по сравнению с Европой просто жалкая цифра. Но уже по всей Тюменской области среднемесячная начисленная заработная плата - всего 11,7 тысячи рублей. 9,2 тысячи рублей - это денежные доходы на душу населения. Ну и о каких европейских стандартах потребления может идти речь с 300 евро на душу населения? Безусловно, в Тюмени есть заметная прослойка граждан, чьи доходы вполне сопоставимы со среднеевропейскими, и они хотят иметь за свои деньги соответствующий им стандарт потребления. Но пересчитывать потребности относительно небольшой группы населения на всех тюменцев, исходя из потребностей одной группы строить градостроительную и экономическую политику, и выдавать это за заботу обо всех гражданах - по меньшей мере странно.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А что это МГ на Тюмень потянуло?
Крыс написал 21.06.2007 16:57
А не на тот же ХМАО? Там беспредела-то побольше будет...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss