Кто владеет информацией,
владеет миром

Назарбаев разогнал парламент куда нежнее, чем Ельцин в 1993-м

Опубликовано 21.06.2007 в разделе

Назарбаев разогнал парламент куда нежнее, чем Ельцин в 1993-м

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о роспуске парламента, сообщает пресс-служба президента страны. "Я принимаю решение о роспуске парламента и назначении новых выборов", - заявил Н.Назарбаев. Выборы в мажилис (нижнюю палату) парламента Казахстана назначены на 18 августа 2007 г.

Напомним, накануне депутаты нижней палаты парламента Казахстана обратились к президенту страны с просьбой о досрочном роспуске и назначении новых парламентских выборов. Депутаты объяснили свою просьбу нежеланием тормозить объявленные президентом политические реформы, поскольку они могут начаться только после завершения полномочий действующего законодательного органа.

Ранее парламент обратился в Конституционный совет Казахстана с соответствующим запросом и получил ответ, что решение о роспуске парламента может принять только президент. В связи с этим и было принято решение обратиться к главе государства.

Как известно, конституционная реформа была инициирована самим Нурсултаном Назарбаевым, который внес проекты поправок в парламент. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал ряд законов в рамках конституционной реформы в стране. Речь идет о сокращении ряда президентских полномочий.

Ранее за поправки в законы "О президенте", "О парламенте" и "О выборах" проголосовали большинство депутатов казахстанского парламента. В частности, был сокращен срок полномочий президента страны с семи до пяти лет.

Кроме того, конституционная реформа исключает норму, предусматривающую приостановление президентом деятельности в политической партии на период осуществления своих полномочий. Также поправки уточняют полномочия президента в отношении парламента, правительства, судов и судей, Центральной избирательной комиссии, Национального банка, глав отдельных провинций.

Согласно нормам закона, президент наделяется полномочиями назначать выборы не только в парламент, но и отдельно палаты парламента. Также за президентом закрепляются полномочия по самостоятельному назначению на должности министров иностранных дел, обороны, внутренних дел и юстиции.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss