Кто владеет информацией,
владеет миром

Режиссер Кустурица сделал низкий кинопоклон Довженко, а следующий фильм снимет в России

Опубликовано 21.06.2007 в разделе

Режиссер Кустурица сделал низкий кинопоклон Довженко, а следующий фильм снимет в России

Сегодня, 21 июня, в рамках XXIX Московского международного кинофестиваля прошла пресс-конференция сербского режиссера Эмира Кустурицы, новый фильм которого "Завет" откроет сегодня кинофестиваль, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я специально отдал этот фильм только на Московский кинофестиваль, так как считаю, что у российского и сербского кино общие корни. Когда я учился в пражской киношколе, то всегда находил своих идолов именно в русском кинематографе. Там я впервые увидел фильм Никиты Михалкова "Раба любви" и тогда мог только мечтать о достижении таких высот. Москва очень важна для меня и любима, поэтому я здесь, хотя через три дня в Париже пройдет премьера моей оперы. Фильм "Завет" - мой поклон Александру Довженко", - сказал Эмир Кустурица.

Режиссер рассказал о своей последней работе: "Я хотел сделать фильм о людях, живущих вне города, не испорченных мегаполисом. Кино сегодня снимается так же, как производится одеколон. Думаю, то, как учили снимать кино меня, уже давно забыто. Поэтому хотелось сделать фильм по простой идее: дед дает внуку завет - пойти в город, продать корову, купить икону и найти жену. Это действительно сказка, и только в сказке можно найти выход из положения. Люди многих стран могут узнать себя в главных героях. На моей родине, в Сербии, фильм еще не показывали, но тем, кто видел, включая приезжавшего ко мне Михалкова, в фильме понравился именно happy-end".

Он также рассказал журналистам о построенной им в сербских горах деревне, где все дома сделаны из дерева и жители питаются только натуральными продуктами. Себя он назвал "начальником своего городка" и заявил, что, "в отличие от других городов, где население выбирает себе начальников-мэров, здесь начальник выбирает себе жителей по своим собственным критериям: доброте, красоте и возвышенности".

В заключение Эмир Кустурица поделился своим мнением о современном кино и своих ближайших планах: "Кино в наше время больше приобретает статус "модного события", нежели искусства. Фестивали проходят как показы мод - зимняя коллекция, летняя коллекция. Авторского кино стало ничтожно мало - когда я был председателем жюри в Каннах, было представлено всего 2-3 таких фильма, поэтому особенно хочу пожелать роста и жизнеспособности режиссерам в этом направлении. Что касается моих новых проектов, то одним из них будет фильм о мексиканском революционере Панчо Вилье, а другой фильм, о котором пока не хочу говорить, я с большой вероятностью буду снимать в России".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss