Кто владеет информацией,
владеет миром

Прослушивание телефонов поставлено в России на поток

Опубликовано 22.06.2007 в разделе комментариев 10

Прослушивание телефонов поставлено в России на поток

Заместитель начальника управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы Михаил Яныкин взят под стражу по подозрению в причастности к организации незаконного прослушивания телефонных переговоров граждан с целью последующей продажи их расшифровок. Яныкин был задержан несколько дней назад в своем рабочем кабинете в здании ГУВД Москвы на Петровке, 38, однако известно это стало только сегодня. По данным ФСБ и департамента собственной безопасности МВД, замначальника УСТМ занимался незаконным прослушиванием переговоров политиков и бизнесменов по заказу их конкурентов.

УСТМ - подразделение, занимающееся техническим обеспечением работы правоохранительных органов, в частности, организацией прослушивания телефонных разговоров подозреваемых.

То, что в России все "слушают" всех - известно давно. Известны и тарифы, по которым можно получить "прослушки" интересующих лиц, причем не обязательно только из УСТМ ГУВД Москвы.

Публиковать "прослушки" стали много лет назад, одним из первых выступил в этом жанре "Московский комсомолец", главный редактор которого Павел Гусев возглавляет сегодня в Общественной палате комиссию по СМИ. "Автором" произведений в новом жанре стал журналист Александр Хинштейн, сегодня депутат Государственной думы от "Единой России". И сегодня в архиве, скажем, "Компромата.ру" вы можете обнаружить множество "прослушек" самых разных лиц, сделанных самыми различными структурами. В том числе и "прослушки", где фигурируют буквально все члены Редакционного совета ФОРУМа.мск.

Однако первым, кого "прихватили" на прослушиваниях стали сотрудники ГУВД Москвы. Номера телефонов, прослушивание которых заказывали клиенты, милиционеры добавляли в заявки, уже одобренные судом по реально существующим уголовным делам. Яныкин, по данным следствия, эти заявки визировал, а уголовные дела, в которые вписывались номера незаконно прослушиваемых телефонов, ему предоставлял один из высокопоставленных сотрудников МУРа. В ходе обыска, проведенного сразу же после задержания Яныкина, в его кабинете было обнаружено большое количество заявок, куда были вписаны номера незаконно прослушиваемых телефонов, а также распечатки разговоров по ним.

Михаилу Яныкину, пишет "Коммерсант", в ближайшее время будет предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан"). Однако он, вероятнее всего, будет не единственным фигурантом дела о незаконной прослушке. В четверг от работы был отстранен заместитель начальника МУРа Николай Орлов. В кабинете Орлова также были найдены копии расшифровок незаконно прослушиваемых разговоров. По сведениям издания, расследование было начато еще несколько месяцев назад, после того как в интернете были опубликованы стенограммы разговоров известных российских и украинских политиков и бизнесменов, связанных с политическим кризисом на Украине.

- Каждую из "прослушек", опубликованную в СМИ, можно считать законным поводом к возбуждению уголовного дела, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Однако за долгие годы существования этого "жанра" правоохранительные органы возбудились впервые. Хотя, помнится, о незаконном прослушивании частных лиц шла речь еще в деле ЧОП "Атолл", работавшего на Березовского в период правительства Примакова-Маслюкова. Или, например, уже в этом году в Государственной думе вышел официальный бюллетень "Россия и мир" (№11 (601)), в котором "на голубом глазу" опубликована распечатка записи частного разговора членов СКМ РФ, сделанная тайно 16 июня прошлого года после собрания. И никого не заинтересовало, на каком основании велась данная "прослушка" - можно считать это моим официальным заявлением в прокуратуру. Более того, в той же Думе сейчас готовится к окончательному принятию закон об экстремизме, согласно которому прослушивать можно будет уже не только подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, но и преступлений средней тяжести. То есть для того, чтобы совершенно "законно" прослушивать политика или журналиста, достаточно будет открыть против него дело, скажем, по неуплате алиментов, клевете или хулиганстве. И слушай себе сколько угодно, без всякого опасения.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Было предсказано
Стоян написал 25.06.2007 05:29
Было предсказано раньше -
http://pravosl.narod.ru/library/josef_vatoped.htm
а вот нужно еще учесть..
Алексей К написал 25.06.2007 01:29
****
Начнем с того, что "маломалький" телефонный фрикер прослушки сделать не сможет. Были конечно времена, когда телефонные сети позволяли это делать. Надо сказать что в США такие времена также были.
****
Большинство "потреблянского" населения теперь пользуется безшнуровыми аппаратами. Даже те, что работают в DECT - легко "колются", про аналоговые, где обычная узкополосная ЧМ - вообще молчу, настроил сканер и слушай.
Алла
Васе написал 22.06.2007 21:40
Да Вы правы что могут посмотреть из унитаза и вывесить в интернет
Запад весь полон этого дерьма
Не только разговоры прослушивают но и мысли
Начинают через радио обрабатывать какими то волнами и потом как что то прилипает к мозгу какой то звук
Опытов над людьми много и далеко не простые хулиганы просматривают жилище пасут на улице прослушивают третируют звуком низкочастотным
Это конечно преступно и неправильно
Но в Капитализме коммерция на всех этих устройствах жуткая и сейчас осваивается простой потребительский рынок
То есть происходит то же что и с порнографией
Была эротика было красиво стала порнуха
Америка полна этого дерьма и остановить в России все это можно только начав договариваться с производителями так как они сейчас в свободном полете и свободно торгуют
Преступлений против граждан а не только политиков и бизнесменов очень много
Часто люди делают это по причине психотического состояния души как на этом форуме есть такой Нейтрал вот ему все бы гадости говорить вредить
Не знаю но все это должно быть конечно под контролем это все криминал но это уже реально вышло за рамки милиции и спецсслужб Много дерьма на этом кормиться
(без названия)
Человек из Питера написал 22.06.2007 20:18
Начнем с того, что "маломалький" телефонный фрикер прослушки сделать не сможет. Были конечно времена, когда телефонные сети позволяли это делать. Надо сказать что в США такие времена также были.
Что касается прослушки GSM телефонов, то в общем-то "левак" техслужб МВД разве что дешевле и удобнее. Но в целом при необходимости организовать прослушивание - это можно сделать и без МВД и без ФСБ. хотя оборудование и сам процесс будет стоить конечно же гораздо дороже. Комплекс для перехвата GSM разговора закодированного A51 или A52 алгоритмом - стоит сотни тыс долларов. Хотя он не сильно крупнее обычной PC в целом.
В общем услуги перехвата подорожают и уже любой "ларечник" не сможет заказать разговор своего конкурента. Хотя в последствии все вернется на круги своя.
(без названия)
Сашка написал 22.06.2007 16:16
Подумаешь менты, методы прослушки настолько проработаны, что любой мало-мальский хакер-фрикер в состоянии прослушать и записать разговоры с любого номера. Без разницы какого оператора, политика или бизнесмена. В Петербурге вот Коля Мaхов прослушкой торгует, ищите и обрящете :)
ну и что ?
Алексей К написал 22.06.2007 14:36
****
Допутим, в ничего не имеете против того, чтобы ваши намерения, допустим, коммерческие, прослушивали представители преступных банд? Или чтобы ваши политические планы становились достоянием ваших политических противников?
****
А сейчас только совсем дураки будут о таких вещах говорить по телефону. И это все знают - и прослушивающие и говорящие. А подслушивание простых граждан, кто куда отдыхать едет, кто с кем трахается и т.д. никому угрозы представлять не может, т.к. там НЕТ никакой ценной информации. Сам слушал пару лет назад, потом забросил из-за того что стало совсем неинтересно.
Re: МВД и не только
Вася написал 22.06.2007 13:18
Вы в этом уверены, что "беспокоиться должны лишь преступники"? А порядочным людям в счастливой и справедливой России больше никто и ничто не угрожает?
Допутим, в ничего не имеете против того, чтобы ваши намерения, допустим, коммерческие, прослушивали представители преступных банд? Или чтобы ваши политические планы становились достоянием ваших политических противников? Или чтобы какой-нибудь извращенец записывал скрытой в унитазе камерой вашу любимую девушку в то время, когда она писает, а потом вывешивал это в интернете?
научная точка зрения
студентик написал 22.06.2007 11:56
История повторяется дважды: в первый раз как правда, а второй раз - как фарс.
Это была цитата.
Так что расслабьтесь и наблюдайте "спектакль".
Законов физики (как и истории, и экономики) никто не отменял.
Только требуется настоящее Высшее Образование, чтобы понять: история и экономика имеют такие же нерушимые законы, как физика.
Можно сколько угодно говорить, что яблоки падают в небо, но добиться этого на самом деле людям не дано. Упадет суровой экономической (или скажем, генетической) реальностью прямо на голову. И не в первый раз.
МВД и не только
Алексей К написал 22.06.2007 11:54
Прослушивание телефонов доступно почти каждому.
Разработка специальных технических средств для прослушки - очень выгодный сейчас бизнес. Так что кто в этом понимает, тот зарабатывает. А в самой прослушке нет ничего плохого для порядочных людей. Беспокоиться должны лишь преступники.
Да Ну и пусть
Алла написал 22.06.2007 11:39
С развитием технологий и прослушка и подсматривание и всякие махинации с психологической обработкой ну просто куча мужиков на этом кормится Дальше еще хуже будет
Надо просто как то адаптироваться что ли и внимания не обращать
Зачем на стройку идти работать когда можно скажем сидеть и интернет просматривать чего кто пишет чего там у кого в компьютере с кем говорит какие трусы носит какие цвета предпочитает какую еду любит чтоб потом махинациями заниматься
Главное чтоб делавли не заметно а то в Канаде развлекаются прослушивают подсматривают и потом человек по улице идет и слышит как мимо проходящие незнакомые его разговор слово в слово переповторяют или на работе вдруг коллеги начинают обсуждать за спиной о чем с мамой говорил и чего жена о ночи думает Изучают ВСЕ детали Все о человеке потом пытаются изподтишка к чему нибудь склонить ето уже там психологи трудятся
Тут в Америке специалистов этого жанра на каждом углу
Не только политиков бизнесменов но ипростых граждан как в Зоопарке наблюдают и изучают
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss