Кто владеет информацией,
владеет миром

В Косово атакован бронеавтомобиль украинского контингента, есть погибший

Опубликовано 22.06.2007 в разделе комментариев 0

В Косово атакован бронеавтомобиль украинского контингента, есть погибший
Один украинский миротворец погиб и трое госпитализированы в результате дорожно-транспортного происшествия, случившегося 22 июня ночью в Косово. ДТП произошло в 01.15 ночи, во время патрулирования, на скользком участке серпантинной дороги - боевая разведывательная дозорная машина (БРДМ) перевернулась и свалась со скалы. В результате аварии погиб 22-летний младший сержант Николай Ткачук, военнослужащий 1-й роты национальной составляющей общего украинско-польского миротворческого батальона "УкрПолбат" многонациональной тактической группы East сил Kosovo Force (KFOR). Ещё трое военнослужащих госпитализированы в американский госпиталь в Косово. В данный момент угрозы их жизням нет, однако одному из раненых была ампутирована кисть правой руки.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко проинформировал СМИ, что сейчас формируется рабочая группа, которая в Косово намерена выяснить причины ДТП, хотя уже сейчас понятно, что это несчастный случай и это была не боевая ситуация. Кроме того, по словам министра, семья погибшего получит компенсацию более 400 тыс. гривен ($80 тыс.), а травмированные получат компенсацию ориентировочно 100-200 тыс. гривен в зависимости от тяжести полученных травм, а после лечения Минобороны намерено спешно вернуть пострадавших военнослужащих на Украину.

Пресс-служба министерства обороны Украины отдельно подчёркивает, что уже точно установлено - укранские миротворцы не находились в состоянии алкогольного опьянения.

С другой стороны, есть косвенная информация, позволяющая предположить, что крушение украинской БРДМ не было случайным, и явилось следствием некой чрезвычайной ситуации, о которой командование миротворческим контингентом предпочитает умалчивать.

ДТП произошло на севере Косово на территории муниципалитета Лепосавич. Украинские военные возвращались ночью с патрулирования в рамках операции Magnificent Stranger на базовый лагерь Nothing Hill многонациональной тактической группы North сил KFOR. На одном из поворотов серпантинной дороги БРДМ-2 автомобиль с украинцами по непонятной причине опрокинулся набок и скатился в кювет.

Именно на севере Косово сегодня складывается самая напряженная обстановка в связи с тем, что в Косово продолжается дискуссия вокруг самостоятельного провозглашения независимости от Сербии. Посланник Европейского союза в крае Стефан Лене, который посетил Приштину, заявил, что это было бы огромным шагом назад, передает радио "Свобода". Самопровозглашение независимости Косово подорвало бы все усилия мирового сообщества. Однако есть силы, придерживающиеся прямо противоположной позиции.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss