Кто владеет информацией,
владеет миром

Новый скандал на РКК «Энергия»?

Опубликовано 22.06.2007 автором в разделе комментариев 9

Новый скандал на РКК «Энергия»?

22 июня в ряде СМИ появилась информация о намерении властей отстранить от должности Н.Н.Севастьянова - гендиректора ведущего космического предприятия страны – Ракетно-космической корпорации «Энергия» (г. Королёв Московской области).

Напомним, Севастьянов (не путать с однофамильцем-космонавтом) возглавил предприятие в мае 2005 года. Тогда его назначение не обошлось без скандала – предыдущий руководитель РКК «Энергия» Ю.Семенов не пожелал уйти «по-хорошему» и организовал массовую кампанию в свою поддержку. Что смотрелось естественно: Семёнов – общепризнанный лидер еще советской закалки, возглавлявший предприятие много лет, и коммерсант Севастьянов на его фоне смотрелся как явно неподходящая кандидатура.

Однако неожиданно для всех Севастьянов в первые же месяцы после своего назначения взял прогрессивный курс на реализацию ряда передовых космических проектов в самое ближайшее время – например, программы освоения лунного гелия-3 для термоядерной энергетики и создания российского многоразового космического корабля «Клипер» (усеченный вариант «Бурана»). Причем, в отличие от чиновников, рассуждающих в стиле «всё это дело не нынешнего века», Севастьянов выступал за реализацию всех этих проектов уже при жизни нынешнего поколения. Предложенная им «Концепция развития пилотируемой космонавтики», которая имела все шансы стать официальным документом, превосходила даже самые смелые требования оппозиции в отношении космической отрасли. В случае, если бы проекты РКК «Энергия» начались реализовываться, то сразу же ребром встал бы вопрос, что для их претворения в жизнь нужна плановая социалистическая экономика.

Естественно, правящий режим не заинтересован в таком развитии событий. И в этом и заключаются причины наездов на РКК «Энергия».

Различные СМИ расходятся в информации о том, в действительности ли планируют убрать Севастьянова, и если да, то когда именно это произойдет – уже на Совете директоров, который состоится сегодня, или же на собрании акционеров предприятия в июле. При этом исход событий в значительной степени зависит от того, найдет ли руководство РКК «Энергия» в себе силы активно выступить на защиту своих позиций.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Кто знает для чего нужен будет космос завта?
Mirror написал 26.06.2007 05:45
Может для выработки эенргии?
Может для производства?
Вы можете утверждать, что этого не будет? Я нет.
Будет возможность будет пища. А "Клиппер" это и есть эта возможность. Стандартизованная и унифицированная.
До полета в космос мало кто мог предположить, что изменятся телекоммуникации, и навигация и еще много чего.
Вот для этого и нужно продолжение исследований. Они дают возможность. А будет гелий 3 допустим в больших количествах, термоядерную станцию будет сделать проще. Можно даже на той же Луне (для безопасности).
Зачем нам закрывать эту возможность. И не такие уж большие средства там требуются... (По сравнению с доходами от продажи нефти). По крайней мере для "Клиппера".
Если мы это не сделаем завтра это сделают американцы или еще кто. И будут этим пользоваться и загонять это же нам за совсем другие деньги.
Если звезды зажигают - значит это кому нибудь нужно.
Mirror написал 26.06.2007 05:35
2 Человек из Питера:
Счастье ведь не только в колбасе, или уютной норке. Человек всегда стремился к прекрасному. И если вы это не понимаете - мне вас жаль.
И картины великие писались не затем, чтобы хозяину миллион пренести. И многие исследования начинались сначала только из интереса. Но потом приносили миллионы.
Даже американцы это поняли. И вкладывают такие деньги во всякую всячину, которые вам даже и не снились. Даже во многом не имея результата. Все равно, что нибудь да выстрелит.
Хотя с другой стороны находятся куча "умных" людей говорящих на хрена это нужно. И хлебающих после свою старую похлебку, когда другие уже микроволновками пользуются. Хорошие люди... Вот только недалекие больно.
Нет надо сидеть в пещере и ни к чему не стремится.
Mirror написал 26.06.2007 05:22
Советы убили любители колбасы, и чужих денег. По поводу копирования - вы настолько не в курсе, что даже и говорить не о чем.
Если так размышлять, то тогда вообще ничего не нужно...
А так, все изначально новое не давало прибыли... Паровоз был смешон. А вот железные дороги уже не очень.
Так и здесь. И желание уменьшить расходы и сделать вещь выводящую технологию на новый уровень, абсолютно верное. Тем более, что это и будет использование наработок, полученных при создании "Бурана".
Вопрос в реальности проектов (т.е. можно ли это сделать при текущих ресурсах). Я думаю, что "Клиппер" сделать реально. И он реально уменьшит затраты на полеты по сравнению с тем же "Союзом" (см проект) и продвинет нас в освоении космоса.
А если сидеть, и ждать пока это сделают другие - то у нас ничего и не будет.
(без названия)
Человек из Питера написал 23.06.2007 21:54
2 хлудов.
Ну превосходил..может быть. но на хрен он нужен-то? Ничего он не обеспечивает до сих пор.. От бурана очень мало что удалось применить в народном хозяйстве.
Ты крутишься все на почве "надо воевать". А с кем воевать? Ты не понимаешь -к 2020 году мир будет так перенаселен, что даже если с "бурнов" его бомбить - все равно за обозримое время не освободить от биомассы людской. Войны будущего это уже не пипипками мерятся - а за пространство войны. Это будут войны вирусных заражений. "гуманные войны" к которым США и Европа уже готовы. Они потому такие гуманные-то, что они уже знают какая следущая эпидемия скосит "лишних" людей на планете.
Буран тут уже ни чем не поможет. Это никакая не передовая техника. Это дорогая игрушка, в целом скопированная с амеровского прототипа в эпоху "пиписка меряния"..
.. и больше НИ-ЧЕ-ГО. Он не нужен ни для чего. Амеры же челнок свой сворачивают в пользу более дешевого транспорта. Но все равно вопрос - а что в космосе строить-то и для чего? Полупроводниковые заводы? может быть.. но пока это дороже чем на земле на столько, что Буран-то в любом случае можно не поиминать.
В общем хватит гордится сливанием средств в унитаз из-за которого в том числе и рухнула экономика столь любимых вами Советов.
Re: человек из Питера
Хлудов написал 22.06.2007 20:43
Ты не человек из Питера, ты - провокатор из Питера!
Буран по своим ТТД превосходил мерикосовские челноки на порядок. Он, межлу делом, приземлялся в автоматическом режиме, чего и сегодня мерикосы сделать не в состоянии - а прошло 20 лет!
Если бы СССР не сливали столь интенсивно - давно бы "Бураны" забили бы мерикосовские проекты на корню. И сдача МКС под мерикосов - тоже из той же обоймы, анти-советской, анти-русской! И "Мир" потопили не патриоты, а либерастические продажный шкуры, имена которых у всех на слуху.
Любая передовая технология обеспечивает любому государству(!) некий запас независимых политических решений - если не торговать этой независимостью! Поэтому сдача "Буранов" в атракционы есть предательство всех тех миллионов людей, на чьи средства эти "Бураны" проектировались и строились... Но что это для правительсва предателей?!!
(без названия)
Человек из Питера написал 22.06.2007 20:19
2 Ли Да мне все равно что из них что..
Ответь на простой вопрос - нахрена это все?
Человеку из Питера
Ли написал 22.06.2007 18:37
Ты если хочешь показаться таким умным, то не путай плиз МКЦ с МКС и РК "Протон" с РК "Энергия". Все твои доводы не стоят гроша ломаного.
(без названия)
человек из Питера написал 22.06.2007 14:05
Простой вопрос - а зачем эти "прогрессивные" космические проекты РКК Энергия?
Ясно, что без плановой советской экономики даром эти проекты делать не на что, да в общем-то и некому.
Но вопрос не в этом.. А зачем это все вообще нужно обязательно при жизни нынешнего поколения? тем более новых космических технологий ведь как не было - так и нет.. Возить туристов на "Клипере"? Не окупится проект. В США подобные вещи стараются сделать гораздо более дешевыми.
Или использовать Клипер для доставки груза на МКЦ?
Вопрос ведь - на кой вообще нужна МКЦ - уже давно встал.. Особой пользы человечеству от нее нет, но деньги жрет она хорошо. Если кому она и нужна - так это журналистам. Благо что не полет к ней - так информационный повод о геморрое, который возник (надо сказать - каждый геморрой обходится на МКЦ в бешенные деньги)
Ближний Космос на сегодня нужен только для дальней связи, телевизионных трансляций и
шпионажа конечно. Станция, а тем более международная не нужна для этого.
Дальний космос - из любопытства в основном. Он не так дорог..
Гелий 3.. для начала нужно ИТЕР хотя бы запустить. Электроэнергии от ядерного синтеза никто не увидит еще долго очень. Во всяком случае вряд ли при жизни нынешнего поколения понадобится гелий 3. Для заправки первых реакторов дейтерий на Земле - дешевле обойдется.
Проблема РКК Энергия только в том, что ее проекты особо-то никому не нужны.
Только богатой Америке- и то - если даром отдадут.
Шпионаж и дальняя связь - этим Энергия не занята..
В космос катать? Так дорого у энергии - она уже через несколько лет на рынке
покатушек в космос не будет конкурентноспособна даже если Клипер сделает.
В общем-то советская космическая машина была грандиозной именно благодаря
дикой дешевизне социалистически "планового" труда. Но тогда чтобы "пипками" померяться" могли любые проекты зачать в политбюро ЦК КПСС. А для реальног-то дела мало что нужно оказывалось. Даже для столь любимой обороноспособности.
А уж проект Буран вообще подкосил немалую часть советской экономики. До сих пор убытки подсчитать невозможно. Семья ельциных только лишь превзошла все и вся... Она просто воровала с компаньонами.. Это конечно проще, чем что-то делать.
А Буран-то был самой глупой затеей времен социализма.Перевели много ресурсов страны, а результат.. 0. Причем если бы бураны пускали дальше бы - дожили до времен падучих аталантисов с падучими буранами.
Кстати сам проект Буран РКК Энергия проектировала не по причинам необходимости такого транспорта. Нужна была ракетная система для вывода боевого лазера на орбиту (и он уже был готов практически..) Протон сдеалали.
А для чего нужен был "необрезанный Буран" - никто по сию пору не понимает.
Статья явно заказана Н.Н.Севастьяновым или его сторонниками для "узкого круга посвященных".
ИКС написал 22.06.2007 13:58
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss