Кто владеет информацией,
владеет миром

Алиев-сын пожаловался супруге Клинтона на Карабах

Опубликовано 05.07.2010 в разделе комментариев 40

Алиев-сын пожаловался супруге Клинтона на Карабах

Азербайджан просит США помочь в урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе.

«Для нас это главная проблема, которую мы считаем основной угрозой региональной безопасности», - заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев во время встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

«Мы хотим найти выход из ситуации как можно быстрее. Наш народ страдает», - добавил Алиев.

Куда торопится? Когда разгорался этот конфликт, один из самых старых в бывшем СССР, Ильхам был еще совсем мальчиком, теперь вырос, стал президентом, но с тех пор в Карабахе мало что изменилось. Хотя, конечно, согласен, для полного благоденствия азербайджанскому народу не хватает только урегулирования карабахского вопроса - все остальное у народа уже есть. Например, свобода и демократия - сколько хочешь. Во всяком случае, миссис Клинтон перед встречей с Ильхамом Алиевым не назвала Азербайджан среди стран, в которых подвергаются преследованиям профсоюзы, правозащитные организационные, религиозные меньшинства, даже если правительства и настаивают на своей приверженности принципам демократии. В списке таких государств оказались Зимбабве, Конго, Эфиопия, Куба, Египет, Иране, Венесуэла, Китай и Россия - единственная из стран СНГ. На остальном пространстве б.СССР демократия уже установлена и процветает.

Особенно трогательно это выглядело на встрече с первым и пока единственным наследственным президентом, получившим власть непосредственно от своего папы Гейдара Алиева. Конечно, в России тоже есть институт "преемников", но пока что назначают не родственников.

Видимо, памятуя об опыте отца и сына Бушей на американском президентстве, а также о собственных довольно близких отношениях с одним из бывших президентов США, миссис Клинтон сочла подобную систему перехода власти в Азербайджане вполне демократичной.

Разумеется, ей не доложили, что сотни тысяч граждан свободного Азербайджана всеми правдами и неправдами стремятся осесть в несвободной и недемократической РФ, а вот обратного потока мигрантов - из холодной и мрачной России в солнечный и свободный Азербайджан что-то не наблюдается. Довольно любопытна и свобода, которой пользуются в независимом и демократическом Азербайджане представители нацменьшинств, например, талыши. Как там обстоят дела с талышской автономией? Упразднена? А кто такой был Новрузали Мамедов, талышский ученый и общественный деятель, бывший главный редактор газеты «Толыши сядо», политический заключённый, который умер в азербайджанской тюрьме в прошлом году?

В свете состоявшейся беседы госпожи Клинтон и господина Алиева возникает вопрос - почему российское внешнеполитическое ведомство так спокойно, даже немного снисходительно относится к ситуации в Азербайджане? Да, возможно, г-ну Алиеву прощаются некоторые "небольшие" отступления от принципов свободы и демократии, потому как он "наш парень". Но насколько он на самом деле "наш"?

Азербайджан выстраивает вполне глубокие отношения с Турцией, интегрируется в структуры НАТО, стремится транспортировать свой главный ресурс - нефть мимо территории РФ и российской трубопроводной системы. И вот теперь пытается давить на военно-стратегического партнера РФ, Армению (в которой, при всех тамошних недостатках, демократия все же существует) через США. Причем действует достаточно странно, поскольку никогда мадам Клинтон не станет конфликтовать с влиятельным армянским лобби ради интересов какого-то "наследственного президента" с берегов Каспия, о чем она, собственно, весьма прозрачно и намекнула, ограничившись словами, что "упомянутые вопросы имеют значение для США".

Может быть, таким хитровывернутым образом Алиев показывает двойные стандарты в подходах американской дипломатии? Но это не новость - именно так, на основе двойных стандартов, и с ним общалась госсекретарь США, полагая его более легитимным и демократическим лидером, чем, допустим, Лукашенко или Чавес.

По существу, российская дипломатия теряет Азербайджан, можно сказать, уже потеряла, и азербайджанская диаспора в РФ - это последний крючок, за который еще можно удерживать эту республику отчасти в сфере своих интересов. Но сегодня в гораздо большей степени на этом "крючке" висит сама Россия, вынужденная сама формировать у себя влиятельное лобби чужой уже по сути страны - ведь эти люди приезжают в Россию со своими собственными понятиями о свободе и демократии, законности и порядке. Впрочем, то же самое можно сказать и об армянском лобби - достаточно взглянуть на дискуссии под статьями, не отражающими настроений Еревана, сколько под ними оскорблений и прямых угроз.

Причем то, что РФ "потеряла" Азербайджан совершенно не компенсируется тем, что она "приобрела" Армению - после последних президентских выборов отношения с Ереваном стали заметно прохладней, и как только силами РЖД будет построена железнодорожная ветка на Иран, эта страна, частично прорвав таким образом блокаду, будет и дальше отдаляться от России, сосредоточиваясь на своих собственных интересах, мало связанных с интересами Москвы.

Москва за 20 лет так и не смогла решить карабахский (и шире - армянско-азербайджанский) вопрос. Не довольны ни азербайджанцы, ни армяне, и теперь он будет решаться где-то еще.

Анатолий Баранов

 




Рейтинг:   2.18,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 40
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: A T IL L A (08.07.2010 23:19)
Эдо. написал 26.07.2010 14:47
Странные разговоры об астрономическом военном бюджете Азарбайджана:Военный бюджет США больше,чем все бюджеты всех стран вместе взятые и что происходит в Афганистане?-США проигрывает войну!!!...Поскромнее надо быть азербайджансим воякам.Если они думают,что побогаче американцев или лучше воюют,то ,конечно,заблуждаются.А если считают,что карабахцы воюют хуже талибов,то у них ,видимо,амнезия...Если азеры хотят войну,то они ее получат по самые помидоры.
Re: A T IL L A (08.07.2010 23:19)
Урaгaн написал 09.07.2010 20:31
Наклей русские буквы на клавиатуру и не пизди. У меня на клаве чего только нет и на одной и другой..... и не жадничай , купи другую - копейки стоит и наклей все буквы, если у тебя не переключается...у меня и переключается тоже...., а ты чего мозги ***** ????7
(без названия)
A T IL L A написал 08.07.2010 23:19
nash soldat unichtojil mnogo arman i sam pogib..nedavno uznal...razve mojno pobedit takoy narod...krome hayikov nikto ne proigrayet v etoy probleme..pochemu hayiki,potomuchto armeniya i hayastan eto razniye veshi..............
(без названия)
rentol написал 08.07.2010 23:13
ilxam aliyev ne xochet chtobi prolilas krov, poetomu govorit etim amerikakashkam obyasnit armanam, chto oni idut k propasti
Тигран (06.07.2010 12:05)
УРAГAН написал 08.07.2010 08:28
УПАЛ И СДОХ !!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=ZqITJt8pqbI
ОПАНЬКИ.........!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Re: Re: S.U.
Тигран написал 06.07.2010 12:14
Нечего себе сравнили чужую землю с интернет сайтом.
Вы в таких категориях мыслите?
Про дебили, джигиты и все остальное пишите о своем правительстве.
Говорите о национализме. Так вот все ваши посты пропитаны шовинзимом и низким уровнем общения (в простонародие - базарный тон).
Так что креситите "дебилами", или другими словами своих "парней на верху".
И думайте о тех 30 миллионах людей, которых уничтожили ваши любимчики с маньякальным мышлением и методами.
Re: Ураган
Тигран написал 06.07.2010 12:05
Лучше читать пару статьей а не заниматься словесным паносом.
Самой большой общиной США являются мексиканцы (около 30 милллионов).
Самой большой общиной в России считаются украинцы (около 8 миллионов).
Соотвественно всю остальную чушь не буду комментировать.
Жопа, зад, ягодоцы и все такое это ваша любимая тема.
Но тут форум и в не в Маштагах.
Re: Тигран..."да какое дело вам до Арцаха"
SU написал 06.07.2010 11:55
Примерно такое же как и вам - до российского сайта ...
Что касается указанных вами "кавказких джигитов" - то вне зависимости
от отношения к ним, любое последующее правительство - если только не окончательные дебилы - должно по крайней мере ценить ту "грязую работу"
которую пришлось проделать "любимчикам", для нац.спокойствия в нашей славной многонациональной стране. Прививка от оспы национализма неплохо прижилась на десятки лет...тем самым - избавив от необходимости более
либеральные режимы повторять ее ежегодно.
Re: Re: S.U.
Тигран написал 06.07.2010 11:25
да какое дело вам до Арцаха.
Занимайтесь своими делами.
Ваши любимчики Сталин и Берия больше всех уничтожили русских, так что прежде чем писать, подумайте а то получается ерунда.
Re: STARIK (05.07.2010 16:02)
Тигран написал 06.07.2010 11:19
Старайтес внимательно читать и потом отвечать.
Я говорью про Армению и Армянское Нагорье.
Это Родина армян. А турки пришли вырезали большую часть народа, теперь еще и претендуют на оставшийся часть.
Мы же освободили Арцах и намерены все остальное тоже освободить.
Про Россию, русских, евреев, Израиль, США, Францию, Мозамбик и Вануату я нечего не говорил.
Так что впердь чиатйте, прежде чем отвечать.
для S.A.
weiss написал 06.07.2010 03:51
"Ну уж Россию, которая их оскорбляет, продолжает оскорблять и держала в кабале 75 лет."
Какая кабала 75 лет.Очнитесь гуманитарий.Хватит разжигать межнациональную рознь.Что ж они айзербайжанцы все лезут и лезут в Россию,за новой порцией кабалы,что ли?А бегут они со своей родины от нищеты и дикого феодализма в который они погрузились сразу после выхода из состава СССР.Мы несли им свет,культуру,образование....равноправие.Хватит американской пропоганды,навязло уже на зубах....
Тигран (05.07.2010 19:47)
Урaгaн написал 06.07.2010 00:13
=Так что грех жаловаться на Россию.=
Та хрен ли вам жаловаться !!!!
Вы ведь лучше всех поняли ситуацию - ласковый теленок двух маток сосет !!!!
Вы ведь и в Америке себя прекрасно чувствуете....самая большая община, и в России. Эта дурища, сама прет туда бабки, пока вы противоположной стороне жопу лижите !!! Пристроились . как всегда, по армянски - сзади !!!
И аппетиты у вас пришли во время жратвы !!!!
Наблюдала однажды драку в одном из городов юга России - армяне дрались с казаками.....так вот менты и близко не подошли....Стояли в стороне и наблюдали !!!! Остохуели вы уже здесь и хватит доить Россию !!!!!
Re:
SU написал 06.07.2010 00:10
"Все спорные территории в рамках СНГ Россия должна АВТОМАТИЧЕСКИ инкорпорировать в состав РФ - на правах прЕемницы СССР".
Если честно...кинул идею для "прикола", дабы снизить накал нац-ых
страстей .....
Но!
Прочитав внимательно посты "обмена любезностями" наших армянских и азербайджанских ДРУЗЬЁВ - все, что выше- " ха!мы! (05.07.2010 12:08)"
-------- Все более убеждаюсь в правильности --------
НЕТ - ЧТО НИ ГОВОРИ -- такие грузины как Сталин и Берия - лучше всех
разбирались в нац. проблемах ...
В карабахе нужен - покойный Лаврентий Павлович + 2 автоматчика
И...а вдоль дороги....ХХХХХ с косами стоят .....и - ТИШИНА....
STARIK (05.07.2010 16:02)
Ураган написал 06.07.2010 00:07
ЕПРСТ !!!!!
Значит армяне - КОРЕННЫЕ !!!!
Вот это Вы и подобные Вам и вбиваете в головы всем !!!!
Значит евреи, которые поколениями живут вы России - вон в Израиль, а армяне - коренная нация !!!!
Охуительная логика !!!!
А то что у армян есть Армения - это ничего ?
А то, что они ставят и продолжают при любом случае в руководящие органы лиц своей национальности - это ***** ???
о статье
Зухов написал 05.07.2010 23:04
Никогда, Россия, при нынешней власти воров в законе, не решит национальные проблемы
по-справедливости, по-человечески.Разделение людей на богатых и бедных никогда эту проблему не решала и не решит. Разумные люди должны жить в мире и согласии, в дружбе и взаимопомощи, кто этому противодействует, либо слаб на голову либо преступник.Почему-то при Советской власти не было этих проблем, хотя до Советской власти они были на Кавказе, как минимум триста лет. Советская власть решила эти проблемы практически уже в первые годы своего существования, тогда как до нее никакая церковь и никакая власть не могли примерить народы Кавказа жить в дружбе и не строить границ и заборов между собой. Теперь же, опять вернулись в дикость в средневековье. Конечно местным князькам-президентам это выгодно. Но и Россия сама во всем виновата в первую очередь. Если бы Россия проводила дружественную политику, то и не было бы проблем, но как такую политику проводить, когда все меряется деньгами. Какая дружба может быть между ростовщиками и банкирами- ясен пень только корыстная, основанная не на взаимопомощи и братском сотрудничестве, а на корысти и денежных взаиморасчетах. Кому-то очень выгодно, чтобы люди друг на друга смотрели через прицел автомата и выпячивали свою исключительность в национальном вопросе. Строили границы и заборы, делили территорию, водные ресурсы земли. Кричали, как идиоты о независимости. Совершенно не понимая смысла этого слова. Как может одно небольшое государство быть от чего-то, в нашем зависимом мире, независимым. Это чистый блеф. Все республики СНГ, хотят достичь европейского уровня жизни. А для этого нужны современное производство, современное оборудование, современные приборы и товары широкого пользования. Чтобы все это иметь нужны доллары и евро, то есть международная валюта, на которую все это можно приобрести. Чтобы иметь валюту надо иметь что-то, что можно предложить взамен держателям валюты. Если предложить нечего или предлагается очень мало, то и валюты приходит мало. Мало у страны валюты, уровень жизни никогда не может быть европейским. Замкнутый круг. Поэтому власть построенная на деньгах в странах СНГ и России, а также в других странах не может быть справедливой и демократической в принципе. Все решают банкиры, сросшиеся с властью. Такая система жизнеустройства противоречит человеческому разуму и она должна быть уничтожена.Только тогда можно будет строить действительно человеческую цивилизацию.
Широко шагает Азербажан (с) некто Брежнев
Мамед Мамедов написал 05.07.2010 19:54
Я сижу у камина
Дагарает кастер
Рядом съежилась псина
У кресла на кавер
Зажигаю сигара
Наливаю "Агдам"
Пью за память Гейдара
За здаровье Илхам
Re: Старику
Тигран написал 05.07.2010 19:48
Имеется в виду тюрки кочевники, которые пришли на наши земли, убили местный народ а теперь еще и хотят хозяйничить.
Re: weiss
Тигран написал 05.07.2010 19:47
Армения никак не видит себя в НАТО, где есть Турция.
Это во первых Азербайджан действителеьно был в Нирване оттяпав у Армении Арцах и Нахиджеван а у Грузии Закаталинский район.
Так что грех жаловаться на Россию.
А во вторых разумное государство тратит свои деньги разумно. Т.е. на нужды своих граждан.
Re: Re: Re: S.A
Тигран написал 05.07.2010 19:42
Ну это все фантазии.
Иран не может быть разрушен сейчас.
Северные иранцы, не горят желанием стать частью султаната ИА.
А Арцах уже 20 лет независим и имеет 250км-овую границу с Арменией и 150км-увоую границу с Ираном.
Так что нас это вполне устраивает и в никакие антииранские игры мы не хотим вступать.
Тиграну
STARIK написал 05.07.2010 17:51
Я удивился этому сообщению, когда представил, что бронетехнику нужно было тащить через Ирак и Турцию. Поживем, увидим, на сколько это была правдивая информация.
Поясни пожалуйста вот эту фразу, "Кто пришел к нам с Алтая пусть туда и возвращается".
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss