Кто владеет информацией,
владеет миром

Задержаны высокопоставленные сотрудники ГУВД Москвы

Опубликовано 22.06.2007 в разделе

Задержаны высокопоставленные сотрудники ГУВД Москвы

В МВД России подтвердили информацию о проведении следственных действий в отношении двух офицеров ГУВД Москвы. Как сообщили РБК в пресс-центре МВД РФ, мероприятия по задержанию милиционеров проводили сотрудники ФСБ, департамента собственной безопасности МВД РФ, прокуратуры и ГУВД Москвы.

По данным газеты "Коммерсантъ", одним из задержанных является заместитель начальника УСТМ ГУВД Москвы Михаил Яныкин. Что касается второго подозреваемого, то известно, что он работает в столичном уголовном розыске. По предварительным данным, они подозреваются в организации незаконного прослушивания телефонных переговоров граждан и продаже распечаток этих переговоров.

Как выяснилось, чекисты и оперативники ДСБ заподозрили М.Яныкина и руководство МУРа в организации незаконного прослушивания телефонных переговоров политиков и бизнесменов по заказу их конкурентов. Участники расследования утверждают, что незаконная прослушка телефонов в столичном ГУВД была превращена в настоящий бизнес и фактически поставлена на поток. Практически любой желающий мог за деньги заказать распечатку телефонных переговоров интересующего его человека.

Согласно закону, прослушивание телефонных переговоров можно осуществлять только по решению суда и только в рамках возбужденного уголовного дела. Поэтому номера телефонов, прослушивание которых заказывали клиенты, милиционеры добавляли в заявки, уже одобренные судом по реально существующим уголовным делам. По версии ФСБ, визировал эти заявки к исполнению М.Яныкин, а уголовные дела предоставляли руководители МУРа.

В ходе обысков в кабинете М.Яныкина было найдено большое количество таких заявок и распечаток незаконных прослушек. Кроме того, чекисты и оперативники ДСБ нашли в служебном сейфе заместителя начальника УСТМ около 300 тыс. руб., происхождение которых милиционер объяснить не смог. М.Яныкин был взят под стражу. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан").

Фигурантами этого уголовного дела могут стать и другие руководители столичной милиции. Вчера от работы был отстранен заместитель начальника МУРа Николай Орлов. В его кабинете также были найдены копии незаконных прослушек.

По одной из версий, расследование дела о незаконных прослушиваниях телефонных разговоров было инициировано ФСБ еще несколько месяцев назад, после того как в Интернете были опубликованы стенограммы разговоров известных российских и украинских политиков и бизнесменов, связанных с политическим кризисом на Украине. Но о том, что прослушиванием переговоров занимались именно московские милиционеры, сообщил в ФСБ один из бывших подчиненных Николая Орлова. Незадолго до этого его уволили из органов, и он, обидевшись, заявил на свое начальство.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss