Кто владеет информацией,
владеет миром

В Баренцевом море совершён пиратский захват российского траулера

Опубликовано 24.06.2007 автором Наталья Воронова в разделе комментариев 25

В Баренцевом море совершён пиратский захват российского траулера

Источник: газета «Кольский маяк»

20 июня, как сообщил капитан В.В.Яранцев, в Баренцевом море в районе Шпицбергена корабли ВМФ королевства Норвегия захватили российский рыболовный траулер «Океан-2». 22 июня норвежцы сопровождают его в порт Тромсё. Имя капитана «Океана-2» пока неизвестно. Получить информацию можно от начальника Мурманского рыбного порта, когда появится возможность с ним связаться. Власти региона никак не реагируют на поведение соседей в открытом море, которое ещё никому не принадлежит, но где норвежцы орудуют по-хозяйски, без оглядки на Россию.

Привожу выдержку из протокола суда по громкому «Делу капитана Яранцева»:

«Как установлено в судебном заседании межгосударственные отношения между Российской Федерацией и Королевством Норвегия, относительно статуса 200-мильной зоны архипелага Шпицберген до настоящего времени не урегулированы. Россия не признает решение Норвегии от 3 июня 1977 года, об установлении 200-мильной зоны охраны рыболовства вокруг Шпицбергена, принятое в одностороннем порядке и основанное на внутреннем законодательстве Норвегии. Свое несогласие с данным решением министерство иностранных дел СССР и министерство иностранных дел Российской Федерации неоднократно заявляли в нотах, адресованных МИД Королевства Норвегии. Позиция Российской Федерации по данному вопросу определяется в соответствии со статьей 1 Женевской Конвенции «Об открытом море» от 29.04.1958 года, согласно которой все части моря, которые не входят ни в территориальное море, ни во внутренние воды какого либо государства, являются открытым морем. Статья 2 Конвенции, определяет, что никакое государство не вправе претендовать на подчинение какой либо части открытого моря своему суверенитету. В соответствии с частью 1 ст. 11 указанной Конвенции, в случае происшествия с судном при плавании в открытом море, вызывающего уголовную или дисциплинарную ответственность капитана, какое-либо уголовное или дисциплинарное преследование против этого лица может быть возбуждено только перед судебными или административными властями государства флага. Частью 3 ст.11 Конвенции установлено, что ни арест, ни задержание этого судна в открытом море не могут быть произведены даже в качестве меры расследования, по распоряжению каких-либо властей, кроме властей государства флага. Таким образом, руководствуясь вышеприведенными нормами международного права, суд признает действия командира корабля береговой охраны Норвегии по задержанию в открытом море и принуждению следовать в норвежский порт российского рыболовного траулера «Электрон» незаконными и не подлежавшими исполнению. Соответственно, действия капитана Яранцева, не выполнившего требования командира военного корабля береговой охраны Норвегии следовать в заданном направлении, и уводившего судно от преследования, в направлении российских территориальных вод являются правомерными».

Буквально несколько дней назад господин Крайний – глава Федерального Агентства по Рыболовству (ФАР) заявил в Мурманске, что только российские суда будут ловить рыбу в российской экономической зоне. А на встрече с норвежским премьером в Москве оне сделали совместное заявление о готовности к подписанию соглашения о новом разделе Баренцева моря. Суть будущего соглашения: Россия «уступает» 12 миль территориальных вод. Россия «уступает» 200 миль экономической зоны. Россия «уступает» шельф (вместе с Федынским нефтегазовым месторождением)!

Мы можем только гадать, что именно подвигает правительство РФ на такую политику в Баренц-регионе. С 1935 года утверждён и обоснован наш сектор Арктики до Северного Полюса, но капитал не дремал, разжигая в норвежской прессе полемику вокруг обоснованности такого деления морских просторов и ресурсов. Тамошние аналитики откровенно говорят о необходимости пересмотра существующих договоров, а, главное, срочного закрепления нового деления Баренц-региона, пока президент Путин у власти.

Капитану «Океана-2» не удалось уйти от пиратов XXI века… «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Отвечаю-2
Воронова написал 11.07.2007 16:56
Кап. Дунаев с экипажем был отпущен из Тромсе обратно на промысел после подписания банковских гарантий на уплату штрафа. Расценки штрафов таковы: не меньше 700 000 норвежских крон (1 крона - ок. 45 руб)в случае предъявления претензий. Так как никаких претензий не было предъявлено, Дунаеву присудили 30 тыс. крон, судовладельцу - 190 тысяч крон... Комментарий достаточен? Они признаны невиновными, поэтому оштрафованы "всего" на 220 тысяч норв. крон.
А ГАРАНТЫ
олег написал 10.07.2007 03:43
чешутся ?
(корректно?..)
Важно.
Н. Воронова написал 06.07.2007 21:22
Экипаж-38 человек.
Отвечаю.
Н. Воронова написал 06.07.2007 21:20
20 вооруженных военных моряков (автоматчики) ВМФ королевства Норвегия захватили российский рыболовный траулер «Белоушин-2» (Капитан – Дунаев А. Б.), после чего «сопроводили» его в порт Тромсе. Шансов уйти просто не было. Владелец судна «Белоушин-2» компания «Ударник-2», не входит в Союз рыбопромышленников Севера, но по такому случаю телефонные звонки посыпались именно туда. Всем капитанам рыболовецких судов не рекомендуется рассчитывать на помощь государства-предателя. Множество наших рыбаков, оказавшись в бедственном положении, были брошены государством на произвол судьбы. Яранцеву удалось уйти от захватчиков, так власть Российской Федерации продолжила преследовать его на берегу, т. е. помощи никакой. Не будьте наивными, готовьтесь сразу сами бороться за себя. Жириновский на всю страну желал Яранцеву "гнить в норвежской тюрьме", говна кусок!
Пока информации о Дунаеве нет никакой. "Океан" - это я так впервые расслышала название судна.
Последний раз, когда говорила с кап. Яранцевым, он сказал: "Всевышний видит, что я невиновен... Теперь только на Него надеюсь". А беда вся в разных нормах на длину рыбешек. Наш рыбак по этой норме будет всегда виноват.
Re: МОСКВА -- СТОЛИЦА МОЕЙ РОДИНЫ,
diman написал 29.06.2007 01:29
МУТАНТЫ!!!
Re: МОСКВА -- СТОЛИЦА МОЕЙ РОДИНЫ,
diman написал 29.06.2007 01:26
Вот и барахтайся homo moscous patricicius в вашем гавнище "потриот", "наслаждайся". Будете скоро учиться на осликах ездить иа-иа, тюркские наречия выучите, полезными мировому сообществу полиглотами станете.
Но стены стройте, и трубу дренажную куда-нибудь на запад (юго-запад) отведите срочно. Для минимизации рисков масштабной экологической катастрофы в объеме России - не вашей Родины.
МОСКВА -- СТОЛИЦА МОЕЙ РОДИНЫ,
олег - НО!!! написал 29.06.2007 00:26
"подводник".
МОСКВА -- СТОЛИЦА МОЕЙ РОДИНЫ,
олег - НО!!! написал 29.06.2007 00:26
"подводник".
Re: ИНЫЕ,
diman написал 28.06.2007 19:48
Олега, если ты это мне, то как подводник я тебя проконсультирую: срочно укрепляйте дамбу в высоту, и в толщину т.к.
во-первых: с ростом уровня гавнища в маскве усилится давление на стены вашей дамбы и вы рискуете затопить своим гавном территории на которых живут ни в чем не повинные люди.
Во-вторых: стены дамбы протекают чуть-чуть, но вонина от вас, что 10000 км слышно, такие вы homo moscous patricicius грязные вонючки.
ИНЫЕ,
олег написал 28.06.2007 18:55
ВРАГИ, путают Пулю с Дерьмом.Это "две большие разници".
ПРОТИВ ДЕРЬМА СТРОЯТ ДАМБУ.
А это Процесс...
Re: Re: Re: указать Норвегии ее место Адель,Москва
diman написал 28.06.2007 17:04
Ах простите меня сиятельная преставительница homo moscous patricicius -Адель,Москва.
Вот только флота у вас нет, и забудьте это слово, у вас homo moscous patricicius есть кольцо, это вся ваша родина - ее граница.
АВТОР !
олег написал 28.06.2007 00:05
Что с нашими ребятами ?!
(без названия)
Нелли написал 26.06.2007 02:38
Интересно было бы знать,как развиваются события дальше.
А ЧТО
олег написал 24.06.2007 23:57
с нашими ребятами?
Re: Re: указать Норвегии ее место
Адель,Москва написал 24.06.2007 22:33
diman (2007.06.24 05:39)
НЕ УКАЖУТ. Считай себе в москве, смотри на возмутительный произвол, только =Наши военные корабли должны защитить наших рыбаков.= нету флота у москвы, нечем и некому защищать, даже если бы захотелось вдруг
---------------------------------
Без таких злорадных предателей,как ты,обойдемся.Ты даже имя свое по-русски не написал.симптом,однако. Хочу напомнить тебе,предатель,что страной управляли и управляют не москвичи. Начнем с Джугашвили,Берия,Хрущева..Кто там дальше рулил? Горби со Ставрополья,ЕБН из Свердловска,а также Чубайс,Греф,Кудрин, Жуков,Иванов...-ни одного москвича - все из российской провинции.Так что прикуси язык.Ваши все люди..
Re: автору
Andrey написал 24.06.2007 18:16
Пробки разглядывают в своем большинстве не москвичи. А понаехавшие беженцы с последним мешком зеленой плесени. Москвичи на дачах и огородах на электричках с пересадками. Что бы дети хоть солнце увидели.
А тех якобы москвичей, что по ящику показывают это не москвичи (по рождению). А быдло. что из грязи в князи с житомерским акцентом.
Re: Сдают страну - уроды.
Andrey написал 24.06.2007 18:10
К сожалению ты прав братишка :о( Нет бы показать зубы мы все умываемся..
Сдают страну - уроды.
КостЯ написал 24.06.2007 17:32
Случись бы такой казус у америкосов, норвегии бы уже не было... А у нас прокатило..
Re: Нет
diman написал 24.06.2007 06:14
Да дружище, это приговор, приговор нации - приводимый в исполнение, и летящую пулю зубами не поймать. Переродившаяся в едр КПСС, "перерождает" в феодальные земли страну рассею.
автору
diman написал 24.06.2007 06:03
Наташа! Почаще надо информировать москвичей ( разглядывающих пробки на кольце ), не едросовской телевизионной виртуальной реальностью, а реальностью происходящей на пока еще российском севере, и страна такая РФ вроде бы ПОКА существует на карте в виде административного образования.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss