Кто владеет информацией,
владеет миром

Иммигранты по всему миру ежегодно отправляют на родину $150 млрд.

Опубликовано 10.10.2005 в разделе

Иммигранты по всему миру ежегодно отправляют на родину $150 млрд.

Иммигранты, на чужбине зарабатывающие на хлеб насущный, ежегодно отправляют себе домой 150 млрд. долларов. Именно на эту сумму они поднимают экономику стран-получателей, свидетельствует обнародованный доклад ООН.

За всю историю человечества в мире не насчитывалось такого огромного количества людей, поехавших на заработки за границу. По самым скромным подсчетам, за пределами родных государств сегодня проживают около 200 миллионов человек. Это — примерно три процента от всего населения планеты. Только Европа и Северная Америка аккумулировали около 100 млн. приезжих.

Согласно данным ООН, до 50% заработанных средств иммигранты переводят в те регионы, откуда уехали. Это поистине гигантская сумма — 150 млрд. долларов в год.

Последние 30 лет количество иммигрантов в мире почти удвоилось. Прирост составил примерно 75 млн. человек. "Рекордсменами" по их приему являются Европа и Азия. Согласно официальной информации, в прошлом году там насчитывалось соответственно 56 млн. и 50 млн. человек с подобным статусом. В остальных индустриально развитых регионах цифры не менее впечатляющие: в США — 35 млн., Африке — 16,3, России — 13,3, Австралии — 5,8, Украине — 6,9, Индии — 6,3, Южной Америке — 2,9 миллиона.

Сегодня влияние на мировую экономику данной категории людей неоспоримо. В некоторых секторах, в основном связанных со строительством, коммунальным хозяйством, промышленным производством, где невысокий уровень зарплаты, на их долю приходится более 90% рабочей силы.

По разным оценкам, разбросанные по всей планете иммигранты зарабатывают 600-700 млрд. долларов в год. Как утверждают в своем заключении ооновские аналитики, по неофициальным сведениям, почти половина из заработанных средств поступает в виде переводов в те страны, откуда иностранцы родом — до 300 млрд. долларов (172 млрд. латов). А по подтвержденной информации — не менее 150 миллиардов. Большинство тех, кто отправляет деньги на родину, зарабатывают менее 25 тысяч долларов в год, и их ежемесячные "посылки" составляют в среднем 200 долларов. То есть около 10% заработка.

Первое место среди государств, куда переводятся такие средства, занимают США. Выходцы из этой державы ежегодно отсылают туда 28 млрд. долларов. За ними идет Мексика — 16 миллиардов, потом Саудовская Аравия — 15, Индия — 9,9 и Филиппины — 8,5 млрд. долларов. Не намного меньше денег отправляют домой бельгийцы, немцы и швейцарцы — по 8 миллиардов.

В подобной ситуации эксперты видят немало опасностей. Главная из них — непонятно кому конкретно поступают "иностранные" деньги. Не исключено, что значительная часть поступает на счета криминальных организаций. Так, относительно недавно американские правоохранительные органы обнаружили, что через некоторые банки ряд лиц арабского происхождения делали денежные переводы, поступавшие на счета "Аль-Каиды". Занимались эти люди в Америке торговлей мороженым. У них была целая сеть киосков. Зарабатывали не много, но и не мало. Каждый из членов организации ежемесячно посылал 1500 долларов. Словом, не все так безобидно, как может показаться на первый взгляд. За "чужими" финансами тоже нужен глаз да глаз.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss