Кто владеет информацией,
владеет миром

Экс-руководитель Центрального района Волгограда получил семь лет за взяточничество

Опубликовано 05.07.2010 в разделе

коррупция чинуши криминал
Экс-руководитель Центрального района Волгограда получил семь лет за взяточничество

Волгоградский областной суд приговорил сегодня экс-главу Центрального района Волгограда Александра Новикова к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима за взяточничество. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе облсуда. Суд также обязал бывшего чиновника выплатить штраф 500 тыс рублей. По гражданскому иску с Новикова будет взыскано еще 500 тыс рублей в пользу депутата Волгоградской гордумы Светланы Титовой.

Новиков был задержан сотрудниками ФСБ и СКП РФ в декабре 2008 года. Чиновник вымогал деньги с директора одного из коммерческих предприятий города, выполнявшего в течение 2008 года работы в рамках муниципального контракта, заключенного с администрацией района. За принятие актов выполненных работ и их оплату Новиков потребовал "откат" в 1,25 млн рублей. Понимая, что именно от главы администрации района зависит решение указанных вопросов, директор предприятия был вынужден согласиться на передачу требуемой суммы.

Первая часть - в 500 тыс рублей - была передана главе администрации района в начале декабря 2008 года через посредника в одном из кафе Волгограда. Оставшуюся сумму - 750 тыс рублей - он получил лично в руки в одном из отделений Сбербанка России. Чиновник предпочел незаконно полученные доходы незамедлительно положить на свой банковский счет. Сразу после этого Новиков был взят с поличным сотрудниками УФСБ.

Представитель гособвинения Сергей Кулаковский считает вынесенный приговор законным и обоснованным. "Присяжные смогли разобраться во всех обстоятельствах уголовного дела, и суд назначил Новикову заслуженное наказание", - отметил он журналистам. Адвокат подсудимого считает, что приговор вынесен излишне строгим и, вероятнее всего, он будет обжалован.



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss