Кто владеет информацией,
владеет миром

Официальные данные польского избиркома принципиально не разнятся с exit-polls: новый президент Польши - Коморовский

Опубликовано 05.07.2010 в разделе

европа польша
Официальные данные польского избиркома принципиально не разнятся с exit-polls: новый президент Польши - Коморовский

Польша получила пятого по счету президента в своей современной истории. Государственная избирательная комиссия сегодня официально объявила имя нового польского лидера. Им стал Бронислав Коморовский – выходец из графской семьи. Он на 6% опередил своего конкурента, главу партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского, брата-близнеца Леха, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском, передает ИТАР-ТАСС.

Польская общественность с нетерпением ждет выполнения предвыборных обещаний нового президента и выдвинувшей его на этот пост правящей партии Гражданская платформа. По мнению аналитиков, тандем Коморовского с премьер-министром республики Дональдом Туском, возглавляющим "Гражданскую платформу", должен принести свои плоды. Среди основных планов властей такие важные для республики задачи, как 30-процентное повышение зарплат учителям, льготы для студентов, строительство бесплатных автострад в рекордные сроки, реформа системы здравоохранения и финансирование метода ин-витро (искусственное оплодотворение), а также вывод польских войск из Афганистана. Как считают эксперты, в ближайшие 500 дней, остающихся до парламентских выборов, правительство в сотрудничестве с главой государства должно показать свою эффективность, иначе партия Ярослава Качиньского, которого на минувших выборах поддержала, тем не менее, почти половина поляков, может взять реванш. Об этом уже мечтает неудачник выборов – Качиньский. Он признал свое поражение и, поздравляя своего соперника с победой, выразил надежду, что его партия возьмет реванш – "победит на предстоящих парламентских выборах и выборах в местные советы". Сторонники Коморовского празднуют победу, верят в грядущие изменения в лучшую сторону. "Польша выбрала будущее, модернизацию, спокойствие, согласие и благополучие", - цитируют местные СМИ высказывания людей из близкого окружения Коморовского. Сам он прекрасно понимает, что получает в руки страну, разделенную почти поровну по политическим предпочтениям. За него в основном проголосовали западные воеводства страны и жители крупных городов. Соперник имел преимущество в восточных воеводствах и среди жителей сельской местности. При этом штабисты Коморовского признают, что его победа была бы более внушительной, если бы за Качиньского не агитировала католическая церковь. "На самом деле был выбор между просвященностью и костелом",- отметил один из депутатов Сейма.

После выборов чиновники, вероятно, отредактируют биографию Коморовского, выходца из графской семьи. Он является родственником известного в прошлом польского военачальника, руководителя Армии Крайовой в годы Второй мировой войны Бур-Коморовского.

Бронислав Коморовский родился в графской семье 6 июня 1952 года в местечке Оборники Шленске.

В 1977 году он закончил исторический факультет Варшавского университета. В 80-х годах прошлого века активно участвовал в оппозиционных правительству организациях, в частности, в структурах независимого профсоюза "Солидарность". После введения военного положения был интернирован. С 1981 по 1989 годы преподавал в духовной семинарии в местечке Непокаланов. Активной политической деятельностью Бронислав Коморовский стал заниматься в 90-х годах. С 1990 по 1993 годы занимал пост замминистра национальной обороны Польши. В 1993-1995 годах являлся генеральным секретарем в организациях "Союз Свободы" и "Демократический союз".

В 2000-2001 году Коморовский был министром национальной обороны в правительстве премьер-министра Ежи Бузека. В это же время вступил в партию "Гражданская платформа" (ГП), созданную при участии нынешнего премьер-министра Дональда Туска. С 2001 года входит в состав национального совета ГП.

26 октября 2005 года Бронислава Коморовского избирают вице-маршалом Сейма, а 5 ноября 2007 года он получает булаву маршала (спикера) Сейма.

После трагической гибели 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского, согласно конституции республики, Коморовский стал исполняющим обязанности главы государства.

27 марта 2010 года выдвинут официальным кандидатом от ГП на пост президента Польши.

Женат, имеет пятерых детей.


Новость по теме:

Качиньский поздравил Коморовского с победой по данным exit-polls



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss