Кто владеет информацией,
владеет миром

Рахимов разозлился по поводу той "правды прихватизации", которой пока не знают в РФ о своих родных силовигархах

Опубликовано 05.07.2010 в разделе комментариев 8

силовигархи приватизация ссср неофеодализм
Рахимов разозлился по поводу той "правды прихватизации", которой пока не знают в РФ о своих родных силовигархах

Глава Башкирии Муртаза Рахимов в очередной раз подал в суд на скандальную "Программу Максимум" телеканала НТВ, которая неутомимо интересуется переходом богатейшей нефтепромышленности республики под контроль сына президента Урала Рахимова. Стоит отметить, что ее автор и ведущий Глеб Пьяных неизменно употребляет для этого слово "приХватизация", что особенно раздражает башкирские власти.

На сей раз речь идет о выпуске программы от 19 июня, в котором Пьяных назвал Урала Рахимова "загребущим", сравнил его с сыном сверженного киргизского президента Максимом Бакиевым и фактически обвинил в использовании административного давления и коррупционных схем при продвижении собственных бизнес-проектов, а также в давлении на деятелей оппозиции.

Всего за пять с половиной минут программа последовательно сообщает следующие факты:
- в Уфе происходит снос зданий, которые построили предприниматели, неугодные властям;
- правозащитников и оппозиционеров сажают в тюрьму по обвинениям в экстремизме за то, что они "пишут правду о ситуации с "нефтянкой", коррупции и фактах злоупотребления властью";
- Урал Рахимов "загреб еще и воду, и воздух": в одном месте построили ГЭС, подтопив окрестные колхозные земли, в другом снесли 22 жилых дома, так как сыну президента вздумалось построить на их месте развлекательный центр с казино.

В завершении этого сюжета сообщается, что сейчас Урал Рахимов живет в Австрии, где, вероятно и находятся 2,5-3 млрд долларов, полученных им за продажу "казенного башкирского нефтепрома и энергетики". При этом его отец Муртаза Рахимов на все вопросы о том, где же деньги, которые должны оставаться в республике и работать на благо ее народа, неизменно отвечает: 2деньги в республике, всё под контролем".

В эфире телепрограммы высказались ряд экспертов и политиков. В частности, руководитель объединенной оппозиции Башкортостана Рамиль Бигнов, политолог Альберт Мифтахов, правозащитник Ильдар Габдрафиков, председатель Союза предпринимателей республики Николай Швецов, депутат Госдумы Иршат Фахритдинов.

Президент Башкирии считает все эти сведения "не соответствующими действительности, порочащими его честь и достоинство". В исковом заявлении Муртаза Рахимов просит суд признать их таковыми и заставить НТВ опровергнуть их в эфире, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на пресс-службу главы республики.

Там напомнили, что в 2007 и 2008 годах президент Башкирии уже выиграл в суде дело против "Программы Максимум" и ее ведущего Глеба Пьяных о защите чести и достоинства. Тогда Калининский и Кировский районные суды Уфы обязали ответчиков опровергнуть сведения, порочившие Муртазу Рахимова.

В сообщении пресс-службы также отмечается, что администрация главы республики сейчас рассматривает другие материалы электронных и печатных СМИ с негативными сведениями о башкирском лидере на предмет подачи исковых заявлений в суд.

В свою очередь в пресс-службе НТВ сообщили, что пока не получали иска, и на этом основании отказались от преждевременных комментариев.

Беспрецедентная "тихая" приватизация

В 2002 году Муртаза Рахимов разрешил основным нефтяным государственным компаниям региона продавать свои активы с аукциона. Эксперты оценили тогда эти активы в 2 млрд долларов. Ожидалось, что за добывающие мощности развернется острая борьба между нефтяными флагманами России, однако через сеть подставных компаний вся нефтяная промышленность республики перешла в холдинг "Башкирский капитал", который контролировался сыном президента Уралом Рахимовым.

Аудиторы Счетной палаты, которые в 2003 году провели проверку приватизации нефтяного сектора Башкирии, назвали "тихую" приватизацию основных предприятий ТЭК республики "самым беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности в истории нефтеперерабатывающих компаний России".

В 2003 году по материалам проверки было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение крупного имущественного ущерба путем злоупотребления доверием". Дело было передано следственному комитету МВД РФ по Приволжскому федеральному округу, однако о результатах расследования ничего неизвестно.

В совокупности башкирские предприятия перерабатывают около 20 млн тонн нефти в год (8% от всей российской нефтепереработки), "Башнефть" добывает около 12 млн тонн нефти (2,5% российской добычи). Совокупная прибыль компаний исчисляется десятками миллиардов рублей ежегодно.

Москва спохватилась и попыталась вернуть под свой контроль башкирскую нефть при помощи иска налоговых органов.

Сообщалось также о планах Москвы сместить Рахимова с поста главы республики.

МК: "Башкирские власти растят националистов для устрашения Кремля"

Стоит отметить, что в понедельник газета "Московский комсомолец" опубликовала статью с таким подзаголовком: "Башкирские власти растят националистов для устрашения Кремля". В ней, в частности, рассказывается о скандальном фильме "Сеянтус", снятом по заказу государственного телевидения Башкирии и с согласия администрации ее президента. Он "посвящен светлой памяти всех тех, кто пострадал от террора и карательных экспедиций царского правительства России" и воссоздает кровавые события 300-летней давности, когда башкирская деревня Сеянтус была уничтожена по приказу полковника Тевкелева. Утверждают, что при этом было убито около 1000 человек.

В статье также говорится, что в администрации российского президента подготовлен секретный доклад о возможных последствиях досрочного отстранения Муртазы Рахимова. "Имеются данные, подтверждающие факт прямого руководства и финансирования всех националистических и исламистских общественных структур, в том числе вынашивающих сепаратистские и иные антиконституционные намерения, структурами правительства Республики Башкирия", - цитирует документ издание.

В нем утверждается, что республиканские власти таким образом стремятся подготовить инструмент давления и шантажа Москвы возможностью резкой дестабилизации обстановки в Поволжском регионе в случае решения о замене Рахимова кандидатурой, не устраивающей башкирскую "элиту".

Выводы доклада: развитие сепаратистского движения находится в начальной стадии, но уже через 1,5-2 года, при сохранении властных рычагов в руках действующего руководства, оно будет представлять реальную угрозу. Это надо понимать как рекомендацию: решать вопрос о власти в Башкирии нужно сейчас, завтра станет поздно, пишет газета.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный и не думает потешаться над неофеодалом Рахимовым:

- Самое смешное в этой истории вовсе не то, что до некоторых граждан бывшего СССР начинает только доходить: процесс приватизации не был ни секунды справедливым и равноправным. Это действительно не смешно. Смешно другое: телеканал НТВ, входящий в Гзапром-медиа, как обычно громче других кричит "держи вора", в то время, как все приватизированное в РФ социалистическое богатство - приватизировалось точно так же. И если раскопать до самого дна начала 1990-х, как Газпром стал Газпромом, то есть акционерным обществом (в которым контрольный пакет оказался в весьма "конкретных"руках недавних госаппаратчиков) из советского министерства - то и зарплатки энтэвэшников подвиснут в общественном сознании: за какие заслуги получают свои стотысячные (в рублях) зарплаты те, кто ближе оказался к газовому вентилю? Ведь дивиденты-то стригут с того, что строил весь советский народ, не делившийся на совет директоров Газпрома и быдло. Так что возмущение Рахимова - ерунда по сравнению с потенциальным возмущением Миллера, Путина и Медведева, который тоже посидел на газпромовском раздолье до президентского кресла. Силовигархи России - вот наш коллективный Рахимов, и они тоже дождутся правды в глаза, обязательно дождутся. Конечно, не на своих телеканалах, но каналы найдутся - было бы желание узнать позорную правду, о том как профукали СССР все остальные. Мы, телезрители...


Материалы по теме:

Мораль контрреволюции: "Аврора" как Куршевель

Революционно воспламенимые газ и нефть покоятся под социальным "болотом"

Газпром загрязняет водоемы и почву в особо охраняемой зоне Сочинского национального парка



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
РРРРРР написал 15.07.2010 11:55
ИДИТЕ ***** ВЫ ВСЕ
(без названия)
тито написал 06.07.2010 12:41
тормагщритщл
(без названия)
И написал 06.07.2010 12:15
Да и еще, чуть не забыл. Владельцы НТВ же вроде нехилые олигархы, они так же приватизировали в свое время социмущество. Что они бревна в своем глазу не видят?)) Что журналисты про своих хозяев не рассказывают?))
(без названия)
И написал 06.07.2010 11:55
Вообще не понял. Если сын президента в свое время приватизировал какое-нибудь имущество, то это теперь ЕГО собственность и он не должен перед кем-то отчитываться. Как не отчитывается в своих громадных расходах Дерипаска, Абрамович и др. олигархи, так же приватизировавшие имущество. Если кто-то думает иначе, пусть меня переубедит!
(без названия)
мойдодыр написал 06.07.2010 07:46
Да, мы все помним как главный ставленник алкашенка ЕБН - "рыжий кролик" в переводе с "западного" языка "рашн дурик", приХватизировал для бездарных госчиновников условно быдловскую сосбственность.Теперь пришло время, когда закусив удила и засучив рукава надо просто работать и платить налоги за прихватизированную собственность, но партаппаратные неучи, закончившие свои высшие партийные школы, не способны и не могут работать на уровне западных менеджеров.Еще в 1988 году лауреат Нобелевской премии Леонтьев при встрече с Горбачевым спрашивал у него, а по какому экономическому пути будет развиваться страна, т.к. непринятия решения в течении полугода будет равно отставанию от запада на 3(три) года.Нетрудно подсчитать каков разрыв произошел за 20 лет, что убедительно показывает жизнь.Леонтьев также сказал, что для нашей страны ближе всего Италия, т.к. там в госсобственности находится 70(семьдесят) процентов основных фондов.Китайский реформатор Дэн Сяопин закончил на всякий случай Сорбону и весь мир видит колоссальные результаты, несмотря на то, что там до сих пор существует коммунистический режим.
На ворах шапки горят!
Дубина написал 06.07.2010 02:56
То что, кремлевская банда приХватизировала из народной собственности, не идет ни в какое сравнение, с "мелким" Рахимовым! Видно Кремль.Гос.Банда отжать хочет, у него заводик! Понравилось, что Рахимов, правду о Царском режиме рассказывает и, если на вражескую Москву войско собирает, то первым, как русский, добровольцем пойду! Чо за хрень? Ошибка: Простите, но вы забанены администрацией ресурса.
(без названия)
SU написал 06.07.2010 00:44
Обычные криминальные разборки - ОПГ Кремлин-Инкорпорэйтэд с ОПГ "казанские"...при неприменном участии Дебило_Вижен "Остан_КИНО".
Введены в действие планы:
1. "перехват_бабла",
2. "держи-держи вора: ПАЙМАТЬ его ПАРА"....
3. "но всем известно что - непойманый - НЕ ВОР!!!
(без названия)
"Пилите, Дима, пилите!" написал 06.07.2010 00:33
Сейчас за что ни возьмись,все прихватизировано.
И на 99% на государственные же деньги.Т.е. на наши.
Ибо-откуда у гос. чиновника миллионы или миллиарды,если они не занимались бизнесом никаким?!
Получается-все украдено некоторыми "ловкими парнями" у народа РСФСР и СССР.
Спросите себя-на какие карманные деньги можно было прихватизировать флагманы тяжелой или нефтяной промышленности?
Ясно дело-на государственные же деньги-путем махинаций с ними.
И сегодня все так и делается и до этого также было.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss