Кто владеет информацией,
владеет миром

Драку на Славянской площади спровоцировали "Георгиевцы"

Опубликовано 25.06.2007 в разделе

Драку на Славянской площади спровоцировали "Георгиевцы"

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил в субботу журналистам в Калуге, что столичные власти не допустят в Москве националистических и шовинистических проявлений. "Любые проявления шовинизма, ксенофобии, национализма будут жестко подавляться", - подчеркнул он. Лужков сообщил о том, что в пятницу в центре Москвы была пресечена попытка массовой драки и отметил, что "правоохранительные органы пресекли попытки подобного рода стычки и не допустили массовой драки", сообщает "Интерфакс". Мэр Москвы называл действия милиции своевременными и подчеркнул, что Москва является многонациональным городом, и сохранение межнационального дружелюбия является для города приоритетным.

Газеты сообщают, что драка около метро "Китай-город" готовилась заранее через интернет: всю пятницу скинхеды и правые футбольные фанаты размещали в "Живом журнале" призывы поучаствовать в "разборке". В своих блогах члены различных националистических организаций рассказывали о предстоящей "стрелке" с кавказцами, причем точно называлось ее время и место – Манежная площадь, 22 июня, 19:00.

Причиной назывался конфликт, состоявшийся там между группой кавказцев и спартаковских фанатов. Милиция обратила внимание на интернет-переписку, и к намеченному времени в центр Москвы подъехали несколько автобусов с ОМОНом. Их присутствие, похоже, и предотвратило драку. Однако националисты, поскольку все равно уже собрались, решили направиться к станции метро "Китай-город" и разобраться с кавказцами там. Один из наци с восторгом описывает происходившее в интернет-дневнике: "Пока шли, периодически кричали: "Россия для русских, Москва для москвичей!", "За Россию до смерти!", пишет газета "Московский комсомолец".

Как выяснилось, в районе метро "Китай-город" уже несколько дней тлел конфликт между националистами и кавказцами. В этом районе проходит акция движения "Георгиевцы", члены которого поставили себе целью очистить центр столицы от геев, давно облюбовавших местом встреч сквер позади памятника героям Плевны. Некоторое время назад, после стычки с геями, они обратились за силовой поддержкой к "Славянскому союзу" (СС), активисты которого в прошлую среду приняли участие в стычке на стороне "Георгиевцев". На следующий день к памятнику приехала группа кавказцев, которые потребовали у "георгиевцев" снять пикет, так как "он мешает бизнесу". Конфликт закончился дракой. Кавказцы пообещали вернуться вечером 22 июня. Об этом и вспомнили не сумевшие подраться на Манежной площади "эсэсовцы", пишет газета "Коммерсант".

Напомним, что поздно вечером 22 июня в районе Славянской площади в центре Москвы произошли массовые столкновения между членами националистических и фашистских группировок и выходцами с Кавказа. По словам источника в правоохранительных органах, в драке приняли участие 50 человек. По данным корреспондента "Кавказского узла", в драке приняли участие 100-150 человек.

Управление информации и общественных связей ГУВД Москвы распространило заявление, в котором сообщило о пресечении попытки массовых столкновений на межнациональной почве 22 июня в российской столице в нескольких местах города - в Филях, на Манежной и Славянской площадях. Организаторами провокаций названы сторонники ДПНИ и других националистических организаций.

"За нарушения общественного порядка сотрудниками милиции задержаны 42 человека, в том числе гражданин И.Сергеев, 1988 года рождения, уроженец Волгограда, который подозревается в нанесении телесных повреждений гражданину Д.Аганесяну, 1990 года рождения", - отмечается в документе.

"МК" сообщает, что пострадавший 17-летний Давид Оганесян оказался на месте драки совершенно случайно. - Я оказался там случайно, - утверждает Давид (его семья, кстати, перебралась из Еревана в Москву еще 10 лет назад) в разговоре с корреспондентом газеты. - Мы с друзьями просто гуляли по Китай-городу. Мимо проехал человек на мопеде и показал кому-то на нас пальцем. Откуда-то набежала толпа. Их было около 20. Друзья успели убежать, а меня два раза ударили ножом в спину. Потом толпа набросилась на меня и стала избивать. Ударили бутылкой по голове. Даже царапины от осколков остались на руках. Потом появилась милиция, и меня оставили в покое".

Газета отмечает, что задержанный Игорь Сергеев, нанесший удар - член "Славянского союза" (по другой версии, он сторонник ДПНИ). Задержаны еще два его соратника по организации. Сергеев неоднократно приезжал в столицу вместе с единомышленниками, чтобы участвовать в акциях против приезжих.

Чеченская община и Союз армян России отрицают участие чеченцев и граждан армянской национальности в драке с националистами. На текущий момент "нет ни одного подтверждения", что в Москве в столкновениях с представителями националистических организаций "участвовали представители чеченской общины". Как сообщило "Эхо Москвы", об этом заявил руководитель Московского общества чечено-ингушской культуры "Даймохк" Абуезит Апаев.

По его мнению, ситуация в столице может развиваться по "ставропольскому сценарию". "Мы опасаемся, что также как в Ставрополе будут пускать слухи и призывать еще раз собраться. Будут высказываться возражения против кавказцев в Москве", - сказал Апаев.

Вице-президент союза армян России Герман Ананянц заявил в субботу, что, несмотря на то, что армяне сильно пострадали от скинхедов и прочих националистов, Союз армян России категорически не приемлет нарушения правопорядка и насильственные акции.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss