Кто владеет информацией,
владеет миром

Начать новомихалковский гимн сначала могут менее трети граждан РФ

Опубликовано 25.06.2007 в разделе

Начать новомихалковский гимн сначала могут менее трети граждан РФ

Первые слова государственного гимна знают всего лишь 33% россиян. Таковы данные опроса, проведенного в июне 2007г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Социологи отмечают, что по сравнению с прошлым годом ситуация кардинально не изменилась. Тогда первые слова вспомнили 34% опрошенных. В 2005 году спеть начало российского гимна смогли 23% россиян.

Интересно, что лучше всего текст гимна знают россияне 18-24 лет - правильно первые слова российского гимна назвали 45% опрошенных в этой группе (среди 25-34-летних россиян слова российского гимна знают 35% респондентов; среди россиян старше 60 лет - 20%). Неправильно указали слова гимна 32% россиян, еще 35% вообще затруднились с ответом.

Как показал опрос ВЦИОМа, посвященный государственной символике, лучше всего россияне знают герб - 84% опрошенных правильно называют, что именно на нем изображено. Государственный флаг знаком респондентам не так хорошо, как гимн - верно указывают его цвета и их расположение на флаге немногим более половины опрошенных (55%). Треть респондентов (34%) точно знает цвета флага, но неправильно указывают их расположение.

При этом уровень информированности о гербе и флаге за последние три года значительно не меняется, отметили во ВЦИОМе.

Согласно результатам опроса, по отношению к государственным символам респонденты испытывают преимущественно положительные эмоции. Такие чувства, как гордость и восхищение (53%) в наибольшей степени связаны у россиян с гимном - хотя слов его большинство не помнит; несколько слабее эти эмоции выражены по отношению к флагу (48%) и гербу (46%). Симпатию каждый из трех символов вызывает примерно у 20-24% опрошенных. Негативные чувства связаны с государственной символикой в редких случаях (1-2%). Еще 16-21% опрошенных отмечают, что не испытывают в отношении этих символов никаких эмоций и относятся к ним безразлично.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 июня 2007г., опрошены 1 тыс. 599 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss