Кто владеет информацией,
владеет миром

В Пакистане погибло уже 19,3 тыс. человек

Опубликовано 10.10.2005 в разделе комментариев 2

В Пакистане погибло уже 19,3 тыс. человек

Число жертв разрушительного землетрясения в Пакистане, по официальным данным, составляет 19,3 тыс. человек. Очевидцы сообщают, что трупы лежат по всему Кашмиру. 41 тыс. человек получили ранения, более 2,5 млн. - остались без крова. Это еще не окончательные цифры. Премьер-министр страны Шаукат Азиз заявил, что власти продолжают подсчет жертв.

Землетрясение силой в 7,7 балла по шкале Рихтера, которое признано самым мощным в истории Южной Азии, началось 8 октября в 95 км к северо-востоку от Исламабада и распространилось по территории Кашмира, затронув Афганистан и Индию. Несколько населенных пунктов провалились под землю, тысячи людей оказались погребены под обломками зданий. Подземные толчки меньшей силы продолжались на протяжении двух суток. Сила повторных толчков, самые мощные из которых произошли 9 октября в 14:00 по местному времени, достигала 5,5-6 баллов.

Армянское землетрясение 1988 года, аналогичное по мощности нынешнему землетрясению в Пакистане, унесло жизни более 200 тысяч челоек и разрушило несколько крупных городов (Ленинакан, Спитак, Налбанд, Степанакерт). Можно сделать неутешительный вывод, что число жертв, увеличившись на порядок за сутки, может возрасти еще в несколько раз.

По более ранним сообщениям в Пакистане число жертв землетрясения уже превышает 30 тысяч человек. Об этом сообщают пакистанские агентства со ссылкой на министра труда и коммуникаций Тарика Фарука. По его словам, только в Азад Кашмире (Свободном Кашмире - подконтрольной Пакистану части спорного штата Джамму и Кашмир) число жертв составило 30 тысяч человек.

"По нашим грубым оценкам, 30 тысяч человек погибли в Азад Кашмире в результате мощного землетрясения, - сказал министр. - Там есть города и поселки, полностью уничтоженные. Музаффарабад опустел". По его словам, только в этом городе погибли три тысячи человек.

Землетрясение силой 3-3,5 балла произошло в Казахстане в горах Заилийского Алатау в районе пика Талгар, в 37 километрах восточнее города Алма-Ата. В воскресенье вечером подземные толчки ощущались в Алма-Ате силой два-три балла, в городе Талгар (пригород Алма-Аты) - 3-3,5 балла. Сообщений о жертвах, пострадавших и разрушениях не поступало.

Это второе землетрясение за последние двое суток, которое произошло на юге Казахстана. Ранее сообщалось, что в Алма-Ате уже фиксировались подземные толчки силой два-три балла. Кроме того, подземные толчки ощущались в минувшие выходные и в городе Тараз (адинистративный центр Джамбульской области, на юге Казахстана) силой полтора-два балла.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Хороший прогноз
greg написал 10.10.2005 14:43
С нашей православно-россиянской стороны потерь не будет.
Подтверждается
Вася написал 10.10.2005 13:31
=неутешительный вывод, что число жертв, увеличившись на порядок за сутки, может возрасти еще в несколько раз=
Жертвами землетрясения в Пакистане стали от 30 до 40 тысяч человек
http://www.forum.msk.ru/material/news/3573.html
Уважаемая редакция. а не могли бы вы столь же точно прогнозировать что-нибудь хорошее?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss