Кто владеет информацией,
владеет миром

Квачков продает квартиру в центре Москвы

Опубликовано 10.10.2005 в разделе

Квачков продает квартиру в центре Москвы

Источник: Коммерсант
Полковник в отставке Владимир Квачков, обвиняемый в покушении на Анатолия Чубайса и подавший заявку на участие в довыборах в Госдуму по 199-му Преображенскому округу Москвы, поставил на политическую карту всё – причем в буквальном смысле. Супруге полковника, скорее всего, придется продать квартиру на Бережковской набережной в Москве. Видимо, это единственный способ погасить долги, которые ей пришлось сделать, чтобы внести предвыборный залог за мужа.

"По крайней мере, речь идет об этом, но окончательно вопрос пока не решен, – сообщил один из защитников Владимира Квачкова, адвокат Владимир Самойлов. – С этим ей нужно определиться до 19 октября". По словам адвоката, собственных сбережений у Квачковых почти не было, поэтому средства на залог его родные собирали, что называется, с миру по нитке.

1 069 200 рублей – такова сумма залога, который внес 7 октября другой защитник Владимира Квачкова, адвокат Алефтин Мошанский. Собрать 5 тысяч подписей в поддержку выдвиженца его предвыборная команда не смогла из-за дефицита времени, поэтому использовала предусмотренную законом для таких случаев альтернативу – внесла денежный залог, пишет газета.

Алефтин Мошанский подтвердил, что он, получив наличными от жены Квачкова требуемую сумму, через отделение Сбербанка перечислил ее на нужный счет. "Все сделано в соответствии с законом о выборах и с инструкциями Центризбиркома", – сказал адвокат. По его словам, это собственные средства кандидата. О том, откуда они взялись – были сняты с банковских счетов, получены в результате продажи недвижимости, машины – адвокат распространяться не стал. "Я не считаю себя обязанным вникать в эти вопросы", – сказал Алефтин Мошанский. При этом он заметил, что машину Квачковы даже если бы и захотели, то продать бы не смогли – на нее Генпрокуратура наложила арест.

Адвокат не видит в этом драмы, так как надеется на то, что залог будет возвращен Квачковым. Однако эта надежда пока весьма призрачна. Юрист, хорошо знающий нормативные акты, связанные с выборами, рассказал, что Квачков может лишиться залога уже на самом первом этапе. Если, к примеру, выдвиженцу откажут в регистрации по банальной причине – что-то будет неправильно оформлено в его документах. Залог в таких случаях не возвращается. То же самое случится, если Квачкова зарегистрируют, но приговор будет вынесен до выборов (хотя такой случай прямо не оговорен в законе). "Но это случай особый, – подчеркнул эксперт газеты. – Если найдутся вынуждающие основания, залог может быть возвращен, но я не думаю, что приговор можно рассматривать как вынуждающее обстоятельство".

В том случае, если Квачков участвует в довыборах, но проигрывает, залог будет ему возвращен только при одном условии: если кандидат наберет более 5% голосов. Есть лишь один вариант, при котором залог будет гарантированно возвращен отставному полковнику, – если ему все-таки удастся получить депутатский мандат.

"Он до сих пор опасается, что его участие в выборах будет истолковано как способ уйти от того обвинения, которое ему предъявлено, – сказал адвокат Алефтин Мошанский. – Но он человек, переживающий за судьбу отечества, у него есть свое понимание того, что происходит в стране, свое видение, как выйти из кризисных ситуаций. Поэтому он и идет на выборы".

Однако риск, которому подвергает себя и свою семью решивший идти в политику полковник Квачков, не исчерпывается только деньгами. Могут быть и серьезные моральные потери. Если Владимир Квачков будет осужден, он лишится не только залога, но и скорее всего всех государственных наград, в том числе и полученных им от имени Советского Союза. Как пояснила заслуженный юрист РФ, профессор Института государства и права РАН Инга Михайловская, "в соответствии со статьей 48 УК РФ Квачкова могут лишить наград. При этом абсолютно не играет никакой роли, награды ли это Советского Союза или России – все они являются государственными".

Дело Владимира Квачкова

Полковника Владимира Квачкова задержали 17 марта 2005 года спустя несколько часов после покушения на Анатолия Чубайса. 19 марта суд разрешил арестовать его на 10 суток. Через 6 дней областная прокуратура предъявила Квачкову обвинение. 28 марта Генеральная прокуратура забрала уголовное дело в управление по расследованию особо важных дел.

Расследование дела в отношении Квачкова и еще двух фигурантов уже завершено. Их обвиняют по ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 30, ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору), ст. 223 (незаконное изготовление оружия), ст. 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия), ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом) УК РФ.

В розыске по-прежнему находится сын Владимира Квачкова бывший десантник Александр, а также Иван Миронов – сын бывшего министра печати России Бориса Миронова. В отношении них уголовное дело выделено в отдельное производство.

Анатолий Чубайс изменил отношение к участию Квачкова в выборах

Глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс считает крайне позитивным тот факт, что обвиняемый в покушении на него Квачков выдвигает свою кандидатуру в депутаты Госдумы.

"Крайне позитивно, что господин Квачков выдвигает свою кандидатуру в депутаты Госдумы России. Считаю, что будет правильным, если господин Квачков заявит свою политическую позицию - ясную и последовательную", - заявил Чубайс в эфире телеканала "Россия". По его словам, "это нужно не мне, поскольку я и так все понимаю".

Ранее Анатолий Чубайс сделал противоположное заявление. В начале сентября глава РАО "ЕЭС" заявил, что негативно относится к возможности участия в выборах в Госдуму полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова.

"Если все желающие стрелять в меня получат билет в Госдуму, мне останется только целыми днями отстреливаться, - заявил Чубайс. - Я знаю, какие силы стоят за Квачковым, это одна из самых опасных сил в России. Мы посмотрим, как они будут действовать".

В понедельник, 10 октября, Ходорковский обнародует неожиданное "решение"

В ночь с 7 на 8 октября закончилось выдвижение кандидатов в депутаты Госдумы на довыборах по 199-му Преображенскому и 201-му Университетскому округам Москвы, которые пройдут 4 декабря. Главная интрига выборов умерла еще 2 недели назад, когда потерял возможность баллотироваться экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Зато претендентов на эти два места небывало много: в 199-м округе баллотируются 18 человек, а в 201-м – даже 44.

Так и не определились со своим кандидатом члены инициативной группы по выдвижению Михаила Ходорковского – хотя глава группы Иван Стариков обещал после вступления в силу приговора подыскать Михаилу Ходорковскому "достойную" замену. Как сообщил адвокат Ходорковского Антон Дрель, "Михаил Борисович обнародует свое решение в понедельник, это будет достаточно неожиданно". Правда, осталось непонятным, о какой кандидатуре идет речь, ведь выдвижение уже закончилось. Видимо, экс-глава ЮКОСа намерен поддержать кого-то из уже выдвинувшихся кандидатов.

Для регистрации кандидатам предстоит до 19 октября собрать соответственно 4,3 тысячи или 4,6 тысячи подписей (1% от числа избирателей в 199-м и 201-м округах) либо внести избирательный залог в размере 900 тысяч рублей.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss