Кто владеет информацией,
владеет миром

Иван Мельников выступил в ПАСЕ солидарно с "Объединенными европейскими левыми"

Опубликовано 26.06.2007 в разделе комментариев 0

Иван Мельников выступил в ПАСЕ солидарно с "Объединенными европейскими левыми"

25 июня первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Иван Мельников выступил от группы "Объединенные европейские левые" на очередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В связи с тем, что новости официального портала КПРФ временно не обновляются, приводим полный текст выступления на ФОРУМе.мск.


«Уважаемый господин Председатель! Уважаемые коллеги!

Хотел бы привлечь Ваше внимание к ряду важных международных событий последнего времени, которые существенным образом влияют на права миллионов граждан. На мой взгляд, Парламентская ассамблея не должна оставлять эти события без внимания.

Во-первых, это касается такого актуального вопроса современной мировой политики как план размещения в Европе, в Чехии и в Польше, элементов глобальной системы противоракетной обороны США. Все вы хорошо знаете, что обосновываются эти планы якобы существующей ракетной угрозой Европе со стороны Ирана и Северной Кореи. Думаю, что в столь уважаемой и авторитетной аудитории нет необходимости говорить о несерьезности такого рода утверждений.

Хотел бы заострить внимание коллег на ином аспекте данной проблемы.  Представляется, мягко говоря, странным, что Бюро и Постоянная Комиссия не инициировали обсуждение данного судьбоносного для Европы и всех европейцев вопроса в срочном и неотложном порядке. 

По сообщениям мировых средств массовой информации 56% поляков и 77% чехов резко выступают против этих планов США. Только каждый десятый поляк готов согласиться на размещение американских ракет в Польше без каких-либо оговорок, причем число сторонников данной идеи с начала текущего года сократилось с 34 до 28%. Большинство же жителей Чехии высказывается за вынесение указанного вопроса на всенародное обсуждение. К чести президента этой страны Вацлава Клауса он прислушался к мнению своего народа и также поддержал идею проведения общенационального референдума по вопросу о возможном размещении под Прагой радара системы ПРО США.

Думаю, что ПАСЕ могла бы выступить в поддержку позиции президента Чехии. Ведь он совершенно прав, когда заявляет о том, что «для решения столь важной для судеб страны проблемы необходимо голосование всех граждан страны». Кстати, в двух десятках населенных пунктов Чехии неподалеку от того места, где планируется разместить радиолокационную станцию (РЛС), прошли локальные референдумы, показавшие, что местные жители отвергают строительство радара. Несмотря на то, что итоги этого волеизъявления необязательны для центральных властей, они обязывают муниципальные власти выступить с инициативами, которые побудили бы правительство Чехии прекратить переговоры с США по ПРО.

Уверен, что ПАСЕ необходимо выступить и в поддержку чешских парламентариев, начавших обсуждение в комитетах парламента законопроекта о референдуме, подготовленного депутатами  левых фракций.

Мы в России убеждены в том, что данный шаг США повлечет за собой изменение существующего баланса возможностей стратегических наступательных вооружений между Россией и США и стимулирует новый виток гонки вооружений, в том числе и ядерных. А также станет началом строительства новых разделительных линий в Европе. Иначе эти планы не вызывали бы у нас столь серьезной тревоги. Я убежден в том, что никто из европейцев не хочет вновь стать заложником ядерного противостояния великих держав. И уж тем более не хочет возвращения к ситуации 70-80-х годов прошлого столетия, когда Европа в силу военного противостояния двух сверхдержав стала местом размещения крылатых ракет и «Першингов» в своей западной части и ракет СС-20 в восточной.

Разве для того выходили на улицы европейских городов несколько десятилетий назад сотни тысяч европейцев, чтобы спустя годы вновь возвращаться к обсуждению проблем ядерной безопасности на Европейском континенте? Право на жизнь - основополагающее право человека и оно должно быть надежно защищено. А лишать народы возможности самостоятельно и ответственно принимать решения по судьбоносным проблемам, которые касаются их собственного будущего, - неправомочен никто. И ПАСЕ должна сказать здесь свое веское слово.

Мы, европейские парламентарии, не можем оставаться равнодушными созерцателями и того, как решается вопрос косовского урегулирования. Этот вопрос также затрагивает неотъемлемые права миллионов граждан, живущих в этом отнюдь неспокойном регионе Европы. Разве можно согласиться с продолжающимися попытками в нарушение резолюции 1244 Совета Безопасности ООН отделить Косово от Сербии без учета мнения миллионов сербов?

Подготовленная недавно США и ЕС новая резолюция Совета Безопасности ООН по Косову дает сторонам всего лишь четыре месяца для завершения переговоров и урегулирования имеющихся проблем. После этого автоматически должен быть введен в действие план Марти Ахтисаари и провозглашена независимость Косова. Резолюция является абсолютно нереалистичной и главное - неприемлемой для сербской стороны. Это значит, что она не может стать основой для установления прочного и долговременного мира и стабильности в регионе со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Все, сидящие в этом зале, должны четко осознавать, что если отделение Косова от Сербии все же произойдет, - это будет первый в истории послевоенной Европы случай раздела уже не федеративного, а унитарного государства. Данный прецедент без сомнения лишь стимулирует развитие аналогичных процессов в целом ряде других, известных вам, регионов Европы.

ПАСЕ, на мой взгляд, должна четко определиться по данному вопросу и выступить в пользу поэтапного, неограниченного какими-либо временными рамками, и учитывающего мнение всех заинтересованных сторон решения косовского  вопроса.

Необходимо сказать и еще об одном вопиющем факте. Об освобождении из тюрьмы в США одного из самых страшных террористов XX столетия - Луиса Посада Каррилеса, ответственного за гибель у берегов Барбадоса в 1976 году гражданского самолета авиакомпании «Кубана де Авиасьон», в результате чего погибли 73 пассажира. На счету этого бандита и целый ряд других крупных террористических акций, повлекших за собой гибель многих людей.

Данное решение властей США бросает вызов всему международному общественному мнению. Является оскорбительным и для самого американского народа, пережившего трагедию 11 сентября 2001 года. Является еще одним доказательством неискренности целей борьбы с терроризмом, провозглашенных президентом Бушем. Очевидным подтверждением двойной морали агрессивной американской администрации.

О какой борьбе с терроризмом может идти речь, если один из самых одиозных террористов XX столетия получает свободу, в то же время как в американской тюрьме остаются пятеро молодых кубинцев, единственным преступлением которых было противодействие такого рода деятелям как Луис Посада Каррилес?

Привлекая Ваше внимание к данному факту, призываю Вас, коллеги, заявить свой решительный протест против освобождения из заключения человека, виновного в смерти десятков невинных мирных граждан. А также заявить свою позицию в отношении пяти кубинских героев, которые являются жертвами вопиющей несправедливости, международного произвола, примером стойкости и мужества.   

Благодарю Вас за внимание».

P.S. В ходе заседания первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников настаивал на том, чтобы вопрос о возможности размещения американских ПРО в Восточной Европе был немедленно рассмотрен на следующем заседании Парламентской Ассамблеи, которое состоится в начале октября. Эту позицию полностью поддержала группа «Объединенные европейские левые».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss