Кто владеет информацией,
владеет миром

Дальний Восток ежегодно теряет 10% населения

Опубликовано 27.06.2007 в разделе

Дальний Восток ежегодно теряет 10% населения
Если в ближайшие пять лет не будет выработана политика по привлечению в ДФО переселенцев, демографические проблемы приобретут необратимый характер. Об этом вчера в краевой столице говорили участники координационного совета по социальной политике межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Федерации Дальнего Востока и Забайкалья, сообщает «Российская газета - Дальний Восток».

За пятнадцать лет Дальний Восток потерял более 1,5 миллиона человек, из них 1,2 миллиона - это эмигранты, которые покинули регион в поисках лучшей жизни. На территории округа сейчас проживают более 6,5 миллиона человек, это в два раза меньше, чем жителей Москвы. При этом ежегодно с восточной территории России уезжает около 40 тысяч человек в год.

- Дальний Восток за год теряет до 10 процентов населения. По прогнозам, к 2025 году в регионе останется пять миллионов человек, к 2050 году - менее четырех миллионов, - говорит ученый Екатерина Мотрич. - При этом в соседней провинции Хэйлунцзян (КНР) население уже сейчас составляет примерно сто миллионов человек.

Дальневосточные ученые подсчитали: остановить демографический спад можно, если в каждой второй семье появятся по три ребенка. Сегодня суммарный коэффициент рождае-мости составляет 1,4 ребенка на тысячу женщин детородного возраста. Чтобы превысить уровень смертности, этот коэффициент рождаемости должен вырасти почти в два раза.

Между тем статистика говорит о том, что появление второго и третьего ребенка в семье - это шаг к бедности, а среди многодетных матерей 70 процентов стоят за порогом бедности. Поэтому пока в молодой семье живет принцип: "две зарплаты и никаких детей", депопуляцию населения остановить очень трудно. Ведь демография - это не только рождение детей, но и, главное, создание социальных условий, материальная поддержка семьи государством.

Сегодня на тысячу женщин приходится 40 рожениц и 60, идуших на прерывание беременности. По статистике, в прошлом году на Дальнем Востоке по этой причине не родились сто тысяч детей.
Пока коэффициент естественного прироста населения в округе минусовый. Только в Рес-публике Саха (Якутия) и на Чукотке прирост составляет, соответственно, плюс 4,2 и плюс 3,8.
Как утверждают ученые, в регионе воспроизводство населения происходит на уровне 65 процентов. То есть возмещения трудового населения нет, а средний возраст жителей увеличивается более интенсивно, чем в целом по России.

В итоге может оказаться, что у нас некому будет работать. Уже сегодня Дальний Восток кроме дотационного по финансам называют иждивенческим, потому как на тысячу рабо-тающих приходится 500 детей и стариков, которых надо содержать. По прогнозам, к 2015 году этот разрыв между работающими и неработающими увеличится еще на сто пунктов. 

Известная формула, когда на тысячу человек (условного населения), покидающих Дальний Восток, снижаются объемы производства валового регионального продукта (ВРП) на один процент, продолжает неумолимо работать. Только в Хабаровском крае рост ВРП уменьшился до 4,5 процента против 5,6 процента предыдущего года. Правда, в этом случае ВРП показывает не столько эффективность экономики, сколько характеризует уровень рационального использования трудовых ресурсов.

В частности, в Чукотском и Корякском автономных округах, Республике Саха (Якутия) и Магаданской области на душу населения приходится около 160 тысяч рублей, что в два раза больше, чем в среднем на одного жителя России. В том же Корякском автономном округе, где в экономике преобладает рыбная промышленность, на душу населения производится около 180 тысяч рублей ВРП (в 2,2 раза больше, чем в среднем по России), а уровень бюджетной обеспеченности с собственными доходами не превышает и 40 процентов. Для достижения стопроцентного уровня обеспеченности здесь нужно производить на одного жителя около 500-600 тысяч рублей, то есть в шесть­семь раз больше, чем в среднем по России. Такие показатели достигнуты пока лишь в Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском округах, и в перспективе возможны в Эвенкийском АО на основе высокопроизводительной добычи нефти и газа.

Чтобы покрыть нехватку рабочих рук только Хабаровскому краю требуются пять тысяч человек - столько в субъекте свободных вакансий. Но в связи с дефицитом краевого бюджета средств для жилищного обустройства участников программы нет, поэтому ряд перспективных инвестиционных проектов из-за отсутствия жилья не был включен в перечень проектов переселения. На первом этапе в 2007-2009 годах планируется привлечь в край из стран СНГ 421 человек, не считая их семей, в 2008 году - 146 человек, и в 2009 году - 120 человек.

В Республике Саха (Якутия) требуется еще больше специалистов - семь тысяч человек, в основном для работы на строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Местных специалистов не хватает. Приезжие на север не едут. Зато миграционная служба увеличила квоты для приезжающих из СНГ в Якутию до 51 тысячи человек. Правда, теперь говорят, что мигрантов из СНГ можно заменить мигрантами из КНР. Только как это отразиться это на демографической ситуации?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss