Кто владеет информацией,
владеет миром

В Арзамасе нацбол выиграл дело против сотрудников ФСБ

Опубликовано 27.06.2007 в разделе

В Арзамасе нацбол выиграл дело против сотрудников ФСБ

20 июня в длительном судебном разбирательстве по поводу незаконных действий сотрудников ФСБ и милиции в отношении арзамасских национал-большевиков была поставлена точка. Судья Арзамасского городского суда Гульовская Е.В. вынесла решение о компенсации морального и материального вреда истцу Дмитрию Исусову.

13 марта 2006 г. нацболы Дмитрий Исусов и Олег Ванюшин возвращались поездом в г. Арзамас (Нижегородская область) из Москвы, где они участвовали в партийной конференции НБП. Глубокой ночью, по прибытии на арзамасский ж/д вокзал, их задержали сотрудник транспортной милиции сержант Туков Н.А. и функционер ФСБ Строков А.Н. Свои действия они объяснили проверкой служебной информации. Активистов отвели в привокзальное отделение милиции, где провели обыск, в ходе которого изъяли 100 экземпляров зарегистрированной газеты "На краю" (заменившей газету "Лимонка"), а также 6 партбилетов недавно вступивших в организацию активистов НБП. После того, как Туков составил протокол об изъятии вещей, нацболов отпустили.

Почти год активисты писали жалобы на незаконные действия Тукова и Строкова в различные инстанции, каждый раз получая отписки, в которых отмечалось отсутствие в действиях "борцов с экстремизмом" нарушений закона. На требования вернуть вещи, изъятые без всяких оснований, Железнодорожная прокуратура сообщила, что они находятся в арзамасском Управлении ФСБ. Из ФСБ же никаких ответов на заявления не поступало.

Тогда Дмитрий Исусов подал иск о защите чести и достоинства и компенсации морального и материального вреда на Строкова А.Н. и Тукова Н.А. Процесс длился несколько месяцев, заседания постоянно откладывались и переносились из-за неявки ответчиков. ФСБшник Строков все же нашел в себе мужество явиться на одно из заседаний, на котором поведал судье о том, что вещи Исусова и Ванюшина были изъяты с целью проведения проверки на наличие в них признаков экстремизма. На вопрос судьи, почему страж режима не ограничился изъятием одного номера газеты "На краю", достаточного для проведения проверки, Строков ничего ответить не смог. На последующие заседания ни он, ни его подельник не являлись.

Судья признала действия Строкова и Тукова незаконными и вынесла решение взыскать с Министерства финансов РФ в пользу Дмитрия Исусова 500 Р. Другое требование истца - о возвращении изъятых вещей, судья удовлетворять отказалась на том основании, что нацбол не указал в качестве ответчика УФСБ г. Арзамаса. Однако, Дмитрий уверен, что лишь частичное удовлетворение судом исковых требований связано с "нежеланием" судьи Гульовской Е.В. "связываться с ФСБ". Также он считает, что на суд в ходе процесса оказывалось давление, сообщает НБП-Инфо



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss