Кто владеет информацией,
владеет миром

Информацию об уголовном деле против Кучмы опроверг генпрокурор Украины

Опубликовано 10.10.2005 в разделе

Информацию об уголовном деле против Кучмы опроверг генпрокурор Украины
В воскресенье генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил, что лично против бывшего президента Леонида Кучмы уголовного дела нет.

Как подчеркнул Пискун, в подготовке его увольнения несколько лет назад обвиняются чиновники президентской администрации, подготовившие заведомо ложные документы, на основании которых Кучма издал незаконный указ. В сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Украины отмечается, что уголовное дело в отношении сотрудников бывшей администрации президента по статье "превышение власти или служебных полномочий" возбуждено в рамках расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Генпрокурор уверен, что его уволили, чтобы освободить из-под стражи начальника департамента внешней разведки МВД Алексея Пукача, который назван организатором убийства Гонгадзе.

Между тем, если следствием будет доказана связь между тем, что состоялось, и действиями тех должностных лиц, которые подготовили документы, "будет привлечен к ответственности и бывший президент, и те люди, которые подготовили незаконные документы".

При этом о возбуждении уголовных дел против чиновников администрации Кучмы Пискун узнал "из интернет-изданий, так как следователи не поставили меня в известность". Он уточнил, что еще не видел материалов дела и ознакомится с ними в понедельник.

Пискун также рассказал, что несколько дней назад давал свидетельские показания следователю Генпрокуратуры, который 8 октября возбудил уголовное дело в отношении сотрудников администрации президента.

Напомним, Пискун был назначен генпрокурором 4 июля 2002 года. В 2003 году он был уволен по предложению Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте. В частности, Комитет обвинил его в "чрезмерной политизации органа в целом и создании собственного политического имиджа", а также в "ряде нарушений, которые наносят вред авторитету прокуратуры и в целом государству".

10 декабря 2004 года Пискун был восстановлен в должности на основании решения Печерского суда Киева. Ранее он неоднократно связывал свою отставку в 2003 году с продвижением в расследовании дела об убийстве Гонгадзе.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss