Кто владеет информацией,
владеет миром

В стране с неуклонно растущим количеством миллионеров из-за недоедания в армию не взяли 200 тысяч призывников

Опубликовано 28.06.2007 в разделе

В стране с неуклонно растущим количеством миллионеров из-за недоедания в армию не взяли 200 тысяч призывников

Председатель Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны генерал-майор медслужбы Валерий Куликов заявил, что в 2006 году из-за проблем со здоровьем получили освобождение от военной службы более 600 тысяч призывников.

"Несмотря на наши усилия, годность граждан к военной службе пока значительно не улучшилась. Только в 2006 году от призыва на военную службу по состоянию здоровья получили отсрочки около 614 тысяч человек", - сказал Куликов в четверг журналистам в Москве.

По его словам, в основном среди заболеваний, послуживших причиной освобождения от призыва, - дефицит массы тела, психические расстройства, а также заболевания костно-мышечной системы (плоскостопие и сколиоз), передает "Интерфакс".

"Именно эти болезни являются главными в структуре заболеваний призывников, на которые необходимо обратить самое пристальное внимание руководству страны, а также местным властям. Здоровьем призывников необходимо управлять на государственном уровне, и денег на это жалеть не надо", - подчеркнул генерал.

По его словам, 109 тысяч призывников ежегодно освобождаются из-за сколиоза и плоскостопия, около 100 тысяч - из-за психических расстройств и нарушений умственного развития. А около 200 тысяч не идут служить из-за недоедания и низкой массы тела,

При этом генерал отметил, что в заботе о медицинском благополучии призывников много зависит от глав администраций, которые представляют все возможности для медицинского обследования юношей призывного возраста. "Я побывал во многих местах и видел, как обстоят дела с медицинским обеспечением призывников, скажем, в Татарстане, Башкирии, Ставрополе, Пензе, где первые лица много уделяют внимания вопросам медицины, здоровье призывников находится на удовлетворительном уровне", - отметил генерал.

Председатель ЦВВК сообщил, что в 2010 году в стране будет так называемая "демографическая яма". "То есть, на воинский учет будет поставлено в 2010 году только 600 тысяч юношей, в то время как в 2006 году это количество было больше 1 млн человек. Причем, если мы резко не усилим медицинское обслуживание призывников, около 400 тысяч человек из этого числа будут освобождены от военной службы по состоянию здоровья", - подчеркнул генерал.

Генерал Куликов отметил, что "только благодаря принимаемым решительным мерам и своевременному финансированию военным медикам удалось в 4 раза за последние 6 лет уменьшить количество наркоманов, призываемых в армию".

"Если шесть лет назад из-за наркомании мы освобождали от военного призыва около 12 тысяч человек ежегодно, то в прошлом году таких набралось не более 500. В настоящее время в каждом областном военкомате есть специальная аппаратура, которая с помощью компьютерных методик выявляет лиц, склонных к употреблению наркотиков", - сказал генерал.

По его словам, за прошлый год выявлено также около 800 призывников с ВИЧ-инфекцией.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss