Кто владеет информацией,
владеет миром

РФ и Грузия на пороге войны

Опубликовано 28.06.2007 в разделе

В четверг в районе грузино-осетинского конфликта произошло резкое обострение ситуации. Все началось с того, что российские миротворцы заблокировали строительство дороги между селами Авневи и Никози. Тогда жители одного из грузинских сел облили бензином пост российских миротворцев и решили его поджечь. После этого к месту инцидента выехали российские бронетранспортеры, через некоторое время туда же подошли грузинские миротворцы также на бронетранспортерах.

В связи с обострением ситуации Южная Осетия привела свои войска в полную боеготовность, взяв на прицел грузинских военных.

По утверждению Южной Осетии, грузинские вооруженные формирования обстреляли российских миротворцев у села Хетагурово.

Представители командования миротворческих сил в Южной Осетии сообщают о том, что в районе некоторых российских миротворческих постов зафиксирована беспорядочная стрельба. "В разных районах зоны конфликта, где расположены некоторые наши посты, зафиксирована беспорядочная стрельба из автоматического оружия. Кто ведет стрельбу, пока не установлено", - сообщил по телефону из Цхинвали помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Юрий Верещак.

 

Он отметил, что "в четверг резко обострилась обстановка в ряде районов зоны, обстреляны ряд сел, наблюдатели от миротворческих сил и миссии ОБСЕ ведут расследование этих инцидентов".

Глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что южноосетинские силовики держат под прицелом грузинских силовиков. "В случае их агрессивных действий по отношению к нам или российским миротворцам, мы их уничтожим", - заявил он.

 

В свою очередь командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов заявил журналистам, что обострение обстановки в регионе началось, когда грузинская сторона без согласования с южноосетинской возобновила строительство объездной дороги в районе грузинских сел Авневи и Никози, что вызвало крайне негативную реакцию со стороны властей Южной Осетии.

Кулахметов сообщил, что во избежание эксцессов был вынужден воспрепятствовать продолжению работ до тех пор, пока стороны не примут совместное решение о продолжении строительства. Командующий ССПМ выразил надежду на то, что в течение четверга обстановка в районе строительства дороги нормализуется.

Между тем сообщается, что в четверг в районе грузинских сел Авневи, Нули и Никози собрались несколько сот местных жителей, которые вынудили российских миротворцев убрать бронетранспортеры с участка строящейся дороги. Агрессивно настроенная толпа облила краской один из бронетранспортеров российских миротворцев, после чего командующий ССПМ отдал приказ подчиненным убрать БТР с дороги.

К месту инцидента прибыли грузинские миротворцы также на бронетранспортерах. "Никто не помешает строить эту дорогу, и мы введем сюда столько военной техники, сколько понадобится", - заявил журналистам командующий грузинским миротворческим батальоном Мамука Курашвили.

Власти Южной Осетии: грузинские военные обстреляли пост российских миротворцев у села Хетагурово

 

По утверждению властей Южной Осетии, грузинские вооруженные формирования обстреляли из стрелкового оружия временный пост миротворческих сил у села Хетагурово, где дислоцированы военнослужащие из России. "Грузинские вооруженные формирования обстреляли из стрелкового оружия временный пост миротворческих сил РФ, находящийся около осетинского села Хетагурово", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте правительства Южной Осетии со ссылкой на пресс-службу МВД непризнанной республики.

В сообщении на южноосетинском сайте нет информации о жертвах или раненых со стороны военнослужащих миротворческого контингента.

 

Между тем помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта подполковник Юрий Верещак сообщил, что "беспорядочная стрельба велась в районе российского миротворческого поста у села Хетагурово". "По российским военнослужащим стрельба не велась", - подчеркнул помощник командующего ССПМ.

 

 

Жители грузинских сел облили бензином пост российских миротворцев и угрожают его поджечь

 

Как заявила председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, около поста российских миротворцев близ села Цунар обстановка крайне обострилась.

По ее словам, на посту, расположенном возле Цунара, несут службу около 10 российских миротворцев. "Рядом с постом проходила акция протеста, в которой участвовали жители близлежащих грузинских сел около 800 человек, и все они ринулись на пост, после чего из бутылок и различных емкостей облили миротворцев бензином", - сообщила Гаглоева.

"Пост российских миротворцев оказался фактически в заложниках у разъяренной толпы, которые облили их бензином и под угрозой сожжения заставляют покинуть позиции", - отметила Гаглоева.

"Обстановка накалена до предела, - подчеркнула Гаглоева. - В настоящее время мы поставили в известность о произошедшем командование миротворцев и военных наблюдателей миссии ОБСЕ в регионе".

По данным МВД Южной Осетии, к посту миротворцев у села Цунар подтянуты около 10 единиц грузинской бронетехники, в свою очередь российские миротворцы для охраны поста подвели четыре боевых машины пехоты.

МВД Южной Осетии: Грузия обстреляла южноосетинское село из миномета: разрушено два дома

Южноосетинское МВД сообщает об обстреле со стороны грузинского села Тамарашени из минометов и гранатометов осетинского села Квернет. "Сегодня в 14:00 из грузинонаселенного села Тамарашени было обстреляло осетинское село Квернет. Обстрел велся из минометов и подствольных гранатометов", - говорится в сообщении МВД непризнанной республики размещенном на официальном сайте правительства Южной Осетии.

По данным южноосетинского МВД, в результате обстрела разрушено два жилых дома. Сведения о жертвах уточняются.

Со своей стороны председатель комитета информации и печати правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила, что "обстрел села завершился в 14:30 по московскому времени". "Сейчас на место обстрела выехала группа российских миротворцев и представители МВД Южной Осетии, которые проведут расследование на месте", - подчеркнула она.

Ранее командование Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) подтвердило, что в районе населенного пункта Приси грузинские силовики выставили незаконный пост, на котором ведутся работы по инженерному оборудованию позиций.

 

"27 июня 2007 года группой военных наблюдателей от трех сторон и представителей миссии ОБСЕ был проведен мониторинг с целью проверки информации о ведении инженерных работ в районе населенного пункта Приси, в ходе которого было установлено, что на окраине села выставлен пост и ведутся работы по инженерному оборудованию позиций", - говорится в сообщении, размещенном в четверг на официальном сайте правительства непризнанной республики Южная Осетия со ссылкой на помощника командующего ССПМ СНГ Юрия Верещака.

Помощник командующего сообщил, что на позициях наблюдатели выявили 40 вооруженных автоматическим оружием сотрудников полиции МВД Грузии. Командование ССПМ отмечает, что действия грузинской стороны "дестабилизируют ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта".

При этом командование ССПМ настаивает на рассмотрении возникшей ситуации в ходе проведения встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Ранее в среду власти Южной Осетии сообщали, что у села Приси грузинские силовики установили незаконный пост, на котором разместились около 100 вооруженных человек. Село Приси расположено к юго-востоку от Цхинвали.

 

Россия предлагает провести срочную встречу сопредседателей СКК

Российская сторона предлагает сопредседателям Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта собраться на срочную встречу 12-13 июля, заявил посол по особым поручениям Юрий Попов. "Мною были разосланы письма сопредседателям СКК с предложением провести срочную встречу 12-13 июля для обсуждения насущных острых вопросов", - заявил Попов, который является сопредседателем СКК с российской стороны.

 

По его словам, в числе этих проблем - последние "события с прекращениями водоснабжения, блокированием дорог, возведением фортификационных сооружений".



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss