Кто владеет информацией,
владеет миром

Три грузинских танка вошли в зону военного конфликта в Осетии, есть жертвы

Опубликовано 29.06.2007 в разделе

Грузинская сторона ввела в зону осетинского конфликта три танка, а также дополнительные силы сотрудников правоохранительных органов. Об этом заявил президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, передает "Интерфакс".

По словам президента, Грузия нарушает все ранее достигнутые договоренности, но осетинская сторона не поддается на провокации. "Мы призываем Тбилиси сесть за стол переговоров в рамках СКК и начать диалог, направленный на снятие напряженности", - отметил лидер республики. Он же заранее возложил на грузинскую сторону ответственность за дальнейшее обострение ситуации, если оно произойдет.

Напомним, ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается напряженной второй день. Грузинская и югоосетинская стороны, а также российские миротворцы заявляют об обстрелах населенных пунктов. Есть погибшие и раненые.

"Утром в пятницу обстреляна из тяжелого стрелкового вооружения окраина Цхинвали, есть раненые. В район инцидента выехали наблюдатели от миротворческих сил миссии ОБСЕ, которые проводят расследование, но пока не ясно, кто вел обстрел", - сказал командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в регионе Марат Кулахметов. По его словам, группы мониторинга проверяют также информацию об обстрелах других населенных пунктов в зоне конфликта.

В частности, в четверг вечером завершился мониторинг, который проводили наблюдатели от миротворческих сил миссии ОБСЕ в районе населенного пункта Квернети, который был обстрелян неизвестными. Установлено, что стрельба велась с применением стрелкового оружия, повреждены некоторые здания, человеческих жертв нет. Однако установить виновников обстрела, к сожалению, не удалось", - сказал командующий.

Южноосетинская сторона также напоминает об инциденте, произошедшем накануне: снайперским огнем со стороны грузинского села Хеити ранены сотрудники МВД Южной Осетии. По последним данным комитета по информации Южной Осетии, ранены не один, а два милиционера, один из них, 19-летний Родион Туаев, скончался в местной больнице.

Впрочем, заявление Кокойты о том, что на железнодорожную станцию в Гори переброшена грузинская бронетехника, Марат Кулахметов комментировать отказался. "Я могу только сказать, что никакой новой бронетехники, в том числе танков, в зоне конфликта нет. Что происходит в других регионах Грузии - это вне сферы моей компетенции и вне зоны ответственности миротворческих сил", - сказал Кулахметов.

Российские миротворцы несут службу в усиленном режиме. При этом генерал не исключил, что в отношении российских военных могут быть совершены провокации.

В Тбилиси также отвергают обвинения лидера Южной Осетии о вводе в зону конфликта дополнительной бронетехники. "Накануне мы действительно с целью обеспечения безопасности выставили несколько единиц бронетехники в район строящейся дороги Авневи-Никози, но это бронетехника нашего миротворческого батальона, и она дислоцировалась в нескольких километрах в селе Никози", - заявил в пятницу командующий грузинским миротворческим батальоном в составе Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал Мамука Курашвили.

Он отметил, что выдвинутая бронетехника будет находиться в районе строительства дороги до ее завершения, примерно две недели, а затем вернется в места дислокации.

В свою очередь, грузинская сторона заявила об обстреле грузинских сел в зоне конфликта. Как сообщили "Интерфаксу" в администрации региона Шида Картли, с окраин Цхинвали утром в пятницу был открыт огонь из автоматического оружия по грузинскому селу Хеити. По данным грузинских властей, жертв и пострадавших нет.

Руководство Грузии взяло курс на "грубейшее игнорирование правовых и человеческих норм" в зоне конфликта. Об этом заявляет южноосетинская часть Смешанной контрольной комиссии (СКК).

"Несмотря на предпринимаемые южноосетинской стороной меры по стабилизации ситуации и демилитаризации зоны грузино-осетинского конфликта, грузинской стороной не прекращаются провокационные действия, активно предпринимаются шаги, направленные на дальнейшую милитаризацию зоны конфликта", - говорится в официальном заявлении СКК.

По мнению южноосетинской части СКК, дестабилизируют обстановку в зоне конфликта следующие события: обстрелы осетинской территории со стороны грузинских сел, установка новых постов силовых структур Грузии на территории Южной Осетии, незаконные, по мнению Цхинвали, перемещения грузинской военной техники.

В документе говорится, что, "несмотря на неоднократные призывы южноосетинской стороны к демилитаризации и неприменению силы, грузинская сторона перешла к снайперским войнам".

В связи с этим Комиссия "в очередной раз обращает внимание на провокационные действия грузинской стороны и в категорической форме требует у объединенного командования Смешанных сил по поддержанию мира решительно пресечь незаконные действия грузинской стороны".

 

Как заявила глава комитета информации и печати непризнанной республики Ирина Гаглоева, Южная Осетия находится постоянно в ожидании провокаций с грузинской стороны, однако вооруженные силы пока не получили приказа отвечать огнем на действия противника.

 

Депутаты Госдумы РФ: Грузия специально все портит на Кавказе, чтобы в Сочи не провели Олимпиаду

В Госдуме прозвучали обвинения в адрес руководства Грузии в связи с обострением ситуации в зоне конфликта. Как заявил на пленарном заседании член фрации ЛДПР Андрей Головатюк, официальный Тбилиси "специально нагнетает обстановку на Северном Кавказе", в том числе для того, чтобы в отношении Сочи, претендующего на проведение Олимпийских игр, было принято отрицательное решение.

По его мнению, следует предупредить руководство Грузии: "Если еще такие провокации появятся, мы будем ставить вопрос о приостановке вывода (российских баз с территории Грузии) и введении более жестких санкций в отношении Грузии".

Со своей стороны, член фракции "Справедливая Россия" Николай Павлов высказал мнение, что конфликт может перейти в вооруженную стадию, и в Цхинвали окажутся грузинские войска. В связи с этим он обратился с просьбой к председателю Госдумы Борису Грызлову поручить руководителям ряда думских комитетов сформировать депутатскую рабочую группу и направить ее в Южную Осетию.

Глава МИД РФ Сергей Лавров высказался за скорейшее возобновление ереговоров в формате Смешанной контрольной комиссии. Об этом сообщили сегодня в российском внешнеполитическом ведомстве по итогам переговоров Сергея Лаврова с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. "Стороны были единодушны в высокой оценке деятельности Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, способствующей предотвращению развития ситуации по кризисному сценарию", - отметили в министерстве.

МИД Абхазии тоже осудил действия Грузии

Министерство иностранных дел Абхазии осудило действия Грузии, которые "привели к эскалации напряженности и началу вооруженного противостояния" в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в заявлении МИД еще одной непризнанной республики.

"Сложившаяся ситуация - это следствие целенаправленных военных и политических провокаций с грузинской стороны. Это яркое подтверждение приверженности руководства Грузии к силовому решению конфликтов. Отсутствие адекватной оценки действиям Грузии со стороны международного сообщества также вселяет надежду в реваншистски настроенные круги в Грузии, что в будущем, несомненно, отразится на всей политической картине региональной безопасности и мира на Кавказе", - говорится в заявлении МИД.

Абхазская сторона рассматривает сложившуюся ситуацию как "образец дальнейшей стратегии и подходов Грузии к решению конфликтов и обращает внимание всех участников переговорного процесса на необходимость принятия скорейших мер по предотвращению крупно-масштабных военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта", подчеркивается в документе.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss