Кто владеет информацией,
владеет миром

Досрочное увольнение контрактников станет прибыльным бизнесом для ведомства бывшего мебельщика Сердюкова

Опубликовано 29.06.2007 в разделе

Досрочное увольнение контрактников станет прибыльным бизнесом для ведомства бывшего мебельщика Сердюкова

С нынешнего года в Вооруженных силах вводится институт материальной ответственности для всех военнослужащих, включая офицеров и генералов, которые досрочно прерывают контракты с Минобороны. Ориентировочная сумма материальной ответственности составляет от 300 до 700 тыс. рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замминистра обороны Николая Панкова.

Замглавы Минобороны сообщил в пятницу журналистам, что уже подписано постановление правительства России о механизме материальной ответственности и методики определения расчетов для всех категорий военнослужащих. "Мы надеемся, что этот институт материальной ответственности повлияет на снижение количества офицеров, досрочно прерывающих контракт с Минобороны", - уточнил генерал.

Напомним, что в августе прошлого года аналитики Генштаба вынуждены были признать, что Вооруженные силы в настоящее время лихорадит от массового досрочного расторжения солдатами и сержантами контрактов на военную службу.

Так, по данным начальника группы одного из аналитических подразделений Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба полковника Евгения Шабалина, в 2005 году преждевременно приостановили военную службу (то есть разорвали контракт) 12,9% военнослужащих, ставших профессионалами. При этом в 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне и действующей, как известно, в боевой обстановке, досрочно контракт разорвал почти каждый третий профессионал.

Подобную тенденцию, хотя и в меньших пропорциях, аналитики ожидали в ВС РФ и в 2006 году, причем наибольшее беспокойство Генштаба вызвало то, что значительное число военнослужащих, подписавших первый контракт, не намерены его продлевать.

По данным Социологического центра МО РФ, лишь 15-19% профессионалов ВС РФ готовы подписать второй контракт. Таким образом, уже в ближайшие два-три года войска могут лишиться костяка профессионалов, которые подписали контракт в 2004-2005 годах (документ подписывается на три года) и составляют сейчас основу так называемых сил постоянной боевой готовности.

29% опрошенных профессионалов не желают продолжать военную службу из-за отсутствия условий для отдыха и досуга (клубов, спортзалов и т.п.). 27% контрактников намерены уйти из армии из-за низкого денежного довольствия. Это вполне объяснимо. В среднем профессионал даже по среднероссийским меркам получает очень мало - от 7 до 9 тысяч рублей. В Чечне, правда, эта цифра составляет 15 тысяч руб. Но и эти деньги сегодня не являются достаточным стимулом. Уже в будущем году в 42-й дивизии в Чечне ожидают повального увольнения контрактников. 26% опрошенных свой предстоящий уход из армии объясняют нерешенностью жилищной проблемы. Что опять-таки связано с ФЦП: правительство пожалело средств на малосемейное строительство, и большинство контрактников живут сейчас в переделанных казармах.

Заметим, что лишь каждый пятый солдат-профессионал не намерен подписывать второй контракт по субъективным причинам. 20% считают, что их разочаровала военная служба, а 15% озабочены якобы завышенными к ним требованиями командиров.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss