Кто владеет информацией,
владеет миром

В г. Электросталь прошел митинг жильцов общежитий

Опубликовано 10.10.2005 в разделе

В г. Электросталь прошел митинг жильцов общежитий

Источник: РРП-информ
8 октября в г.Электросталь прошел митинг жильцов общежитий. Единственное во всем городе место, где разрешили проводить митинг, представляло собой пустырь перед проходной Электростальского завода тяжелого машиностроении (ЭЗТМ) (ул. Красная, д.19). Не самое многолюдное место в выходной день. Возможно, городские власти желали митингующим добра. Они знали — люди придут с детьми, а детям будет удобно играть в сквере, удаленном от лишних глаз. Как бы там ни было, не смотря на действия чиновников, людей собралось прилично: 150-200 человек.

В 13.00 митинг начался. Обязанности ведущего взял на себя активист Революционной Рабочей Партии Михаил Дороненко. Выступали, в основном, жители электростальских общаг. Коротко, но с чувством рассказывали они о своих проблемах. А проблемы их — как и везде.

В общежитиях ЭЗТМ работники предприятия, бывшие и нынешние, проживают более 10 лет. Недавно им стали навязывать новые договора, которые могут быть расторгнуты в одностороннем порядке по инициативе ЭЗТМ. То есть людей смогут выселять по любому поводу. Кроме того, руководство ЭЗТМ резко и немотивированно повысило коммунальные платежи. Михаил Иванович из общежития № 2 раньше платил за квартиру 616 рублей в месяц, а с января — 1440. "ЭЗТМ поликлинику в муниципалитет передал, как неприбыльную. А у общежития — 20% рентабельности, как у самого прибыльного заводского цеха," — с грустью констатировал он.

В общаге на ул. Сталеваров, 19 начались уплотнения. Семью из 5 человек переселили из трехкомнатной квартиры (30м2) в двухкомнатную (20м2).

Другие электростальские общаги уже переданы в муниципальную собственность, но жильцам от этого не легче. Городские власти не разрешают им приватизировать собственные квартиры на основании непонятно каких законов "свыше".

Общей проблемой по общагам Электростали является вопрос с пропиской детей. Новорожденных повсеместно отказываются прописывать к родителям.

Городская администрация на жалобы жителей общежитий не реагирует, пишет отписки. От прямого разговора чиновники просто уходят. Создается впечатление, что городским властям Электростали выгодно покрывать руководство ЭЗТМ. Да и сами они с муниципальными общагами творят невесть что.

Но не только электростальцы присутствовали на митинге. Поддержать товарищей по несчастью приехали представители Движения общежитий Москвы и области. "Наш главный враг — пассивность!" — заявила в своем выступлении Председатель Движения Ирина Бергалиева. Деятельное участие в митинге принимала Революционная Рабочая Партия, активисты которой собственно его и организовали. "Вас слышат, когда вы выходите на улицы. Все создано вашим трудом и принадлежит вам!" — подчеркнул выступающий от РРП. Были также представители СКМ Москвы и Ногинска, Ружена Пугачева из "Совета рабочих Москвы". В выступлениях они говорили о единстве действий, о солидарности, о необходимости бороться не только с жилищной реформой, но и, в первую очередь, с капитализмом, эту реформу породившим. Объясняли, что не только и не столько виновны местные власти, сколько буржуазное правительство — "рыба гниет с головы". Все эти речи были встречены аплодисментами. Электростальцы не боялись говорить о политике. Они понимали — решать проблемы надо коренным образом.

Несмотря на многочисленные приглашения, представители власти на митинг не явились. Лишь случайно заблудившийся депутат от "Родины" Лалетин взирал на происходящее с изумлением. Оправившись от первого шока, он, однако, попросил слова. Но, получив в руки микрофон, выпалил, что подумал: "Вот шел мимо, увидел много людей и обрадовался... Потом увидел, что это митинг, и еще больше обрадовался..." Создавалось впечатление, что депутат Лалетин впервые в жизни увидел "много людей", перед которыми можно попиариться. Удивляло, что, по его собственному признанию, он ничего не знал о проблемах жителей электростальских общаг. Где он был, когда эти жители обивали пороги администрации, — осталось неизвестным. Долго и мудрено говорил Лалетин о законах и о том, что к нему надо обращаться за помощью. Люди сначала внимательно слушали, но потом депутат брякнул, что де новорожденных к матерям прописывать можно не всегда. Раздосадованные матери, а вместе с ними и все остальные, ответили незадачливому "родинцу" непочтительными хи-хи.

В начале третьего митинг завершился. Все это время нас охраняли доблестные сотрудники милиции — не более десятка. Они тихо курили в стороне, ни во что не вмешивались и слушали...

Услышат ли власти электростальцев после этого митинга? Наверное, вряд ли, во всяком случае, не с первого раза. Но не это главное. Главное, что люди не побоялись выйти на улицу и публично заявить свой протест. Главное, что они посмотрели друг на друга и увидели, каждый из них — не одинок, они вместе, и, значит, можно рассчитывать на победу!



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss