Кто владеет информацией,
владеет миром

Началась реформа милиции, делающая из ментов - робокопов

Опубликовано 10.07.2010 в разделе комментариев 39

Началась реформа милиции, делающая из ментов - робокопов

Сегодня Госдума приняла ряд законов из пакета президентской реформы милиции. Работа в милиции станет отягчающим обстоятельством для преступника. Депутаты приняли в третьем чтении президентский закон о наказании за преступления, совершенные сотрудниками милиции. Соответствующие изменения вносятся в Уголовный кодекс (УК) РФ и в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ.

Вводится новая статья «Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа», предусматривающая уголовную ответственность за умышленное неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, причинившее существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства в виде ареста сроком до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Если же указанное деяние совcершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо повлекло тяжкие последствия, предусматривается лишение свободы на срок до 5 лет.

Также Госдума приняла в третьем чтении президентский законопроект о расширении оснований для увольнения сотрудника милиции. Закон «О милиции» дополняется основаниями для увольнения сотрудника милиции со службы. Такими основаниями считаются грубое нарушение служебной дисциплины; неоднократное нарушение служебной дисциплины при наличии дисциплинарных взысканий, наложение которых осуществлено в письменной форме; предоставление подложных документов или заведомо ложных сведений при приеме на службу, а также подложных документов или заведомо ложных сведений, подтверждающих соответствие сотрудника требованиям законодательства РФ в части условий замещения должностей рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в период прохождения службы, если это не влечет за собой уголовную ответственность.

Изменения вносятся также в «Положение о службе в органах внутренних дел». Положение дополняется нормой о том, что при приеме граждан на службу в органы внутренних дел проводится их психофизиологическое исследование, тестирование в отношении наличия алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости, оформляется личное поручительство за них сотрудниками органов внутренних дел. Вводится новая статья «Обязательность исполнения приказа начальника».

- Реформа милиции назрела давно, но, как и реформа армии, похоже, происходит она не совсем так, как хотелось бы гражданам, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Хоть реформа и носит название президентской, но кажется, наш Дима не очень понимает, о чем речь. Так, недавно на совещании он сказал, что  новый закон «О милиции» не должен содержать в себе нормы, подразумевающие ограничение прав граждан. Но вообще-то эта норма есть в Конституции РФ. И значит ли это президентское напоминание о том, что норму Конституции на этот раз нужно выполнить, а вообще у нас Конституцию буквально понимать и исполнять совсем не обязательно? В общем, "отлил в граните" опять...

"И второй момент очень важный, - отметил Анатолий Баранов. - Усиливается личная зависимость милиционера. Если раньше, чисто теоретически, он мог по моральным или каким-то еще мотивам отказаться выполнять преступный приказ, то теперь, если такой приказ будет отдан с соблюдением формальностей, неисполнение такого преступного приказа сделает преступником самого честного милиционера. Допустим, ОМОН, отказавшийся разгонять митинг пенсионеров, может в полном составе отправиться стричь елки".




Рейтинг:   3.33,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 39
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:
MarioF написал 01.08.2010 10:57
Чувствуется прямо-таки у вас определенная ненависть к Магнитогорску.... Взять к примеру отличную страну Германию, где весьма цивилизовано и чисто, но при этом вы что думаете, там срут меньше, чем в России и в частности в Магнитогорске? Вы съездийте, много для себя открытий сделаете!.... А милиция сейчас в нашей стране - это источник зла! Милиция сеет беспредел, не занимается своими обязанностями, а от сюда озлобленность народа, поиск правосудия собственными силами (криминалом), негодяи чувствуя вседозволенность и безнаказанность совершают больше преступлений, у других возникает ответная реакция, в итоге люди сталкивающиеся с криминалом, или милицией, начинают жить по диким уличным законам. И где тут может быть цивилизация?
Со мной несколько раз происходили ситуации, где моглабы помочь милиция, я из принципа обращался, в итоге дела мило закрывались, или даже не возбуждались, хотя по действующему законодательству должны были... И при этом (и не только я) оказывался жертвой нашей "Правоохранительной системы", наблюдая на голимый беспредел!....
Re:
Репортер написал 12.07.2010 21:50
"Именно от милиции зависит то где мы живем: в стране беспредела и анархии, или в цивилизованной стране, чувствуя себя защищенной личностью!"
Врете вы, "житель Магнитогорска". То, живет ли народ по горло в говне или в чистоте и порядке, зависит исключительно от самого народа. А кого он нанимает для уборки говна, это дело десятое. Чисто не там, где метут. Хотя в Магнитогорске следует подмести. Каленым железом и поганой метлой.
(без названия)
MarioF написал 12.07.2010 18:27
Ну может быть и преследовались данной статьей закона о возбуждении уголовного дела за неисполнение приказов, какие то разумные цели, но на мой взгляд, формулировка не совершенна, имеющая некоторые законодательные дыры, через которые это дополнение к законодательству можно использовать только во вред обществу, умышленно совершая преступления чужими руками, находясь при этом в рамках закона.
Вообще дополняя коментарии о реформе МВД, я слышал например, что до конца текущего года штат милиции будет сокращен на 20%, при этом средняя заработная плата сотрудников правопорядка поднимется от 20 до 30 тыс.руб., т.е. примерно в 2-3 раза. Я согласен, что первоначальный подход правильный, но к нему необходимо прилагать этап следующий, а именно дальнейший "абгрейд" всей кадровой политики МВД. Наивно полагать, что при 20 или 30 тысячах рублей корупционеры перестанут в дальнейшем вымогать и брать взятки, а повышение зарплат с точки зрения эффективности, лично я могу рассматривать только как рычаг по привлечению в милицию нового персонала (читого, не испорченного левыми деньгами, грязными методами работы), к тому же за такие заработные платы можно привлеч более образованный персонал, с более высокими маральными и этическими ценностями, которые будут не соответствовать с теми моделями поведения, которые демонстрирует наша нынешняя ненавистная милиция. Конечно в такой большой стране сложно сразу укомплектовать весь штат новыми образованными сотрудниками, но рыба всегда гниет с головы, а заменить на первых этапах весь топовый и состав среднего звена мне кажется возможным.
Вообще я считаю российской милиции необходим новый мощный эйчар-брэнд, который бы привлекал именно умную, перспективную молодежь, что бы работа в милиции считалась "блатной", респектабельной, а конкурс при поступлении в училища МВД был достаточно высок, с достаточно высокими требованиями к абитуриентам. Что мы хотим от нынешних милиционеров, если к примеру в Магнитогорске, где я живу, практически половина из них - это деревенские башкиры, с образованием только сельской средней школы. И как такие еще должны работь, если еще вчера подростками они были обычными деревенскими гопниками с долей россизма к русским, обиженные жизнью, родителями и отношением окружающих. Я бы понял если бы такие люди занимались активными уборками улиц, садоводством, как это все делается в странах Европпы, но на кадрах милиции, я считаю, лежит большая ответственность! Именно от милиции зависит то где мы живем: в стране беспредела и анархии, или в цивилизованной стране, чувствуя себя защищенной личностью!
Re: Свистун С. Приплясом
Репортер написал 12.07.2010 13:01
Ульман, если мне не изменяет память, капитан спецназа ГРУ. К милиции он не имеет никакого отношения. И приказ он получил в Чечне. Мы распространяем зону боевых действий на всю Россию? И учим силовиков не оставлять свидетелей?
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 11.07.2010 22:33
== "Вот этого, по кличке "Свистун", приказываю пристрелить у подъезда его дома!". По-вашему, опергруппа не вправе будет из гуманных соображений отказаться от выполнения этого приказа? ==
Фамилия "Ульман" у вас, вероятно, еще не стерлась из памяти? Вот он получил как раз такой приказ...
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 11.07.2010 22:31
== Закон создавался именно для устрашения сотрудников милиции, посмевших (в будущем!) не выполнить преступный приказ! ==
Тут ведь вот какое дело. В законодательстве давно (если память не изменяет - еще со времен Нюрнбергского процесса) существует норма касательно "неисполнения преступного приказа". И в воинских уставах она же самая есть, т.е. "исполнение преступного приказа" влечет личную уголовную ответственность исполнителя. Преступным приказ классифицируется, если он нарушает закон. Ульмана все помнят? Вот, это как раз тот самый случай исполнения преступного приказа... Его правда как-то нехорошо судили - не достали того, кто отдал такой приказ, хотя следовало бы достать и судить обоих - и того, кто отдал и того, кто выполнил.
А неисполнение приказа - это дисциплинарное правонарушение, становящееся уголовным только в чрезвычайной ситуации - в военное время, например. Как понимается, нынешний перевод этой нормы в УК есть свидетельство того, что дисциплинарными мерами в милиции уже невозможно превозмочь корыстное разложение. Т.е. например - начальнег отдает преказ схватить крышуемого, а крышуемый вываливает бабло и крышующий преказ не исполняет, зато помогает крышуемому смыться. Все, чем рискует крышующий - увольнением в порядке дисциплинарной ответственности. Если бабла на пенсию хватает - то можно и пренебречь. Сейчас будет рисковать свободой.
Cледователь Волков, ведший дело Березовского, если кто не помнит, "незаконно закрыл дело", что позволило Березовскому легально уехать, пока оно было закрыто. Дело потом возобновили, Волкова уволили. А он себе квартиру после этого увольнения купил какую-то большую... - откуда деньжата-то? Вот это как раз оно самое, против чего направлен закон. Против чего будет применяться - увидим.
ррррррррррррр
ррррррррр написал 11.07.2010 22:24
В Адыгее произошли массовые столкновения с кавказцами
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,135.msg23330.html#msg23330
Удар по гарнизонам
Из 8 тысяч военных городков в Российской армии останется только 184
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,103.msg23331.html#msg23331
Сколково, или Похоронный марш российской науке
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,2655.msg23305.html#msg23305
Бывшего сотрудника ФСБ осудили за торговлю наркотиками
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,170.msg23332.html#msg23332
Мошенник? Коррупционер? На свободу с чистой совестью!
Мошенник из МИДа отделался условно
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,793.msg23310.html#msg23310
Московское метро будет узнавать и идентифицировать личность
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,113.msg23254.html#msg23254
Из жизни россионского президента: Медведев встретился с еврейскими лидерами
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,152.msg23309.html#msg23309
Теоретические основы ювенального фашизма
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,20.msg23307.html#msg23307
Re: SU
Репортер написал 11.07.2010 16:57
"Вот попытайтесь себе представить всех известных "Аппозиционеров" (вкл.А.Б), которые сидя на посту премьера - и будут призывать работяг к забастовкам..."
Насчет А.Б. вы правы - этот гайки закрутит так, что Путин будет курить в сторонке, а мы будем на нарах вспоминать Форум.мск
(без названия)
MarioF написал 11.07.2010 13:48
Поправки в законодательство мягко говоря смешны и не эффективны.. Складывается такое чувство, словно тот кто это делал, просто "отмазались" от нагретости ситуации между правоохранителями и народом. Конечно зачем тратить столько ресурсов для организации качественной реформы, как например в Грузии (как ни обидно, но по сути даже значительно более далекой от цивилизации, чем Россия), можно ведь громко пропиарить на всю страну о новой президентской программе по реформированию МВД, создать имитацию работы, что то формально переставить и опятьже громко отчитаться перед народом с благородными лицами, что проведена целая реформа. Результатов конечно нет, но поймут не сразу, зато пиар какой, рейтинги должны поднятся за счет ублажения многомиллионного электората обиженных на правоохранителей людей. Ну а потом когда всеже спросят о результатах, можно будет объяснить это другими проблемами, которые тоже надо срочно решать....
Re: Re: Astor (10.07.2010 20:07)
SU написал 11.07.2010 11:59
" Понадобятся агенты ФСБ, МВД, других замечательных структур. Не делайте из них врагов. Делайте из них союзников. Делайте всюду союзников. В политических и национальных вопросах. И вы будете правы."
------------------------------------------------------------------
Ну...Вы прямо как Эдуард Вениаминыч....Но поддерживаю, все правильно.
Почаще надо влезать в чужую шкуру, т.с. по системе Станиславского...
p.s. А людей "должность" перевоспитывает. Вот попытайтесь себе представить всех известных "Аппозиционеров" (вкл.А.Б), которые сидя на посту премьера - и будут призывать работяг к забастовкам...
Re: Вова
Astor написал 10.07.2010 22:58
Легко перекладывать вину на других. А может мы все виноваты в том, что КПРФ не поддержали? Так что же их, этих коммунистов ругать, за-то что они пытаются уже более 20 лет хоть чего-то делают, в отличие от нас, сидящих на мягком диване и критикующим направо и налево?
----------------------------
Верхушка КПРФ получает за свою деятельность очень немалые суммы. Одна депутатская зарплата чего-то да значит. Хотя я совсем не понимаю логики. Почему и на каком основании депутаты должны получать такие суммы и иметь отличные от всех пенсии? Они депутаты. И должны получать ровно столько, чтобы быть ближе к народу. Пенсия 5, зарплата 14 для депутатов всех бы устроила. Может быть, тогда бы думать начали иначе. В сущности, любая официальная партия, тем более парламентская, есть коллективный негодяй. Он вызывает только брезгливость.
Re: Re: Краснодонец
Вова написал 10.07.2010 22:48
Легко перекладывать вину на других. А может мы все виноваты в том, что КПРФ не поддержали? Так что же их, этих коммунистов ругать, за-то что они пытаются уже более 20 лет хоть чего-то делают, в отличие от нас, сидящих на мягком диване и критикующим направо и налево?
Re: Краснодонец
Astor написал 10.07.2010 22:20
КПРФ безусловно оппозиционная политическая партия но с порядком прикормленной верхушкой.Рядовые коммунисты и даже многие партийные организации уже давно не имеют ничего общего с товарищем Зюгановым.
-----------------------------------------------------------
Именно так думают и партийцы Зюганова. Однако, наличие партийной дисциплины (а таковая в КПРФ имеется) делают эту организацию просто послушной игрушкой режима. Сожалею, если рядовые члены этой организации этого не понимают. Безусловно, лучше было бы для всех, если бы об этой организации все бы забыли раз и навсегда. В сущности, это никакая не коммунистическая партия. Это виртуальная реальность партийной борьбы, продукт управленческих технологий. На ее совести, пожалуй, побольше гадостей, чем у всех вместе взятых "чубайсов". Но такова жизнь, и рядовые члены действительно не ведают, что творят. И пока приходится об этой "партии" вспоминать. МВД, да, это головная боль для путиноидов. Там, особенно в последнее время, резко возрос уровень недовольства. Он уже просто зашкаливает.
ASTORу
Краснодонец написал 10.07.2010 21:41
"Вот вы можете сказать,что нашей оппозиции надо..." Прежде всего следует уточнить,что единой оппозиции ,тем более в лице плитической партии не существует.КПРФ безусловно оппозиционная политическая партия но с порядком прикормленной верхушкой.Рядовые коммунисты и даже многие партийные организации уже давно не имеют ничего общего с товарищем Зюгановым. Ностальгия по Сталину характерна не только для представителей левой оппозиции. Доля так называемых "демократических свобод" правящим режимом строго дозируется.Ровно в той степени,что бы не допустить перехвата политической власти от питерского клана. В одном вы правы безусловно в МВД нарастает недовольство существующей властью и более того политическим строем.Недавно имел разговор с представителем Московского областного ОМОНА ,который до недавнего времени был путиноидом, так он испытывает просто лютую ненависть к режиму. Увидев на телеэкране Путлера он попросил переключить телеканал в предельно жестком тоне.Так ,что новый закон о полиции позволит МВД оставить в системе только окончательно лояльных режиму отморозков.Фашизация режима по латиноамериканскому варианту 60-х годов уже состоявшийся факт.
ПЛЕЧО
ТОЛЬЯТТИ написал 10.07.2010 20:42
А ТЫ ЧАСОМ НЕ еврей а. слишком ты ругаешь РУССКИХ.
(без названия)
ТОЛЬЯТТИ написал 10.07.2010 20:34
У МЕНЯ РОДСТВЕНИК В ОМОНЕ РАНЬШЕ ЕЗДИЛ ПЬЯНЫЙ ТАК Я ЕГО СДАЛ НАЧАЛЬСТВУ 3 РАЗА. ТЕПЕРЬ ХОДИТ ПЕШКОМ И СО МНОЙ НЕ ЗДОРОВАЕТСЯ МУДИЛА. ВОТ ОНА РЕФОРМА . СДАЙ МЕНТА ЕГО СОБРАТЬЯМ И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ.
Re: Александр Ч.
Astor написал 10.07.2010 20:07
...Допустим, ОМОН, отказавшийся разгонять митинг пенсионеров, может в полном составе отправиться стричь елки"....Только зачем стричь елки? Можно будет присоединиться к тем, кого они отказались разгонять.
-------------------
Штука в том, что реального содержания этот закон вообще не несет. Ну вообще. Если омоновцы однажды отказываются разгонять митинг - это уже конец режиму. Разговоры бессмысленны. Вопрос в том, чтобы очень грамотно выстроить отношения протестующего общества и силовых структур. Мне думается, что они должны быть очень взвешенными. С одной стороны, безусловно, подчеркивать низость этой работы, с другой - подчеркивать солидарность с проявлениями совести. И жестко пресекать удовлетворение над очередными расправами бандитов над ментами. Менты есть в любом обществе. Они еще всем понадобятся. Понадобятся агенты ФСБ, МВД, других замечательных структур. Не делайте из них врагов. Делайте из них союзников. Делайте всюду союзников. В политических и национальных вопросах. И вы будете правы. Идти от обратного: опомоить все и вся, что есть при нынешнем режиме, - ума много не надо. Но это бесперспективно.
Re:
Макар написал 10.07.2010 19:58
В армии тоже недовольны правителями. Сердюков придумал, если срочники подрались или еще какое-то чп, то снимать будут командира, читай офицера. В армии с этой реформой идет прямое уничтожение офицеров, интелегенции. Сокращение идеет безжалостное. рубят по здоровым мужикм и их семьям, сейчас обещают вторую волну, хотя с первой не разобрались. После второй волны офицеров можно сказать не останется. Реформа уже провалилась, но никто об этом не говорит, Быстренько все переключилось на срочников.
(без названия)
Александр Ч. написал 10.07.2010 19:51
...Допустим, ОМОН, отказавшийся разгонять митинг пенсионеров, может в полном составе отправиться стричь елки"....Только зачем стричь елки? Можно будет присоединиться к тем, кого они отказались разгонять.
Плечо
гра написал 10.07.2010 19:26
Дети будут смеяться и молодая соседка не даст... ================================================================================== Я бы за соседеок поостергся расписываться. Мало-ли какие у них пристрастия.:))) У молодых то.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss