Кто владеет информацией,
владеет миром

Кассовые сборы в российских кинотеатрах увеличились в 25 раз

Опубликовано 10.10.2005 в разделе

Кассовые сборы в российских кинотеатрах увеличились в 25 раз

В 25 раз за последние десять лет увеличились кассовые сборы в кинотеатрах России. Об этом, выступая в понедельник на коллегии Министерства культуры РФ, посвященной вопросам кинопроката, заявил первый заместитель федерального агентства по культуре и кинематографии Александр Голутва.

"Если сегодня сборы в кино составили $300 миллионов, то к 2010 году эта цифра достигнет $650 миллионов. Это чрезвычайно важный показатель, который говорит о том, что зритель в кино пошел", - заявил Александр Голутва.

По его словам, этому способствует увеличение количества современных кинозалов, оборудованных в соответствии с мировыми стандартами. К концу текущего года их количество в России приблизится к тысячи, а в 2008 году, как ожидается, их число составит 1 тысяча 500 кинозалов, сказал заместитель Роскультуры.

Кроме того, за прошедшее десятилетие увеличилась доля отечественных картин в российском прокате. Из 230 фильмов, идущих на российских экранах, 42 - российские. Этот показатель на 25% больше запланированного к 2006 году, отметил Голутва, добавив, что "все это показатель динамичного развития российского кинорынка".

В качестве примера успешного проката был приведен блокбастер Федора Бондарчука "9 рота". Картина вышла в российский прокат месяц назад, но уже собрала почти $15 миллионов.

Вместе с тем представитель Роскультуры коснулся проблем развития отечественного кинорынка. Среди них - неравномерность кинопроката по стране, когда в маленьких городах и селах "большое" кино остается пока недоступным для широкого зрителя. Для решения этой проблемы, сказал Голутва, необходимо внедрять цифровые технологии.

Голутва выступил также с предложением о создании ведомственной целевой программы, которая поможет решить проблемы кинорынка в стране. Коллегия поддержала это предложение и поручила Роскультуре до 1 марта 2006 года разработать проект этой программы.

Как пояснил глава Роскультуры Михаил Швыдкой, реализация этой программы будет направлена на обеспечение кинопоказа по всей стране, создание электронных и цифровых носителей, а также поддержку прокатчиков и дистрибьютеров отечественного кино.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss