Кто владеет информацией,
владеет миром

Российские журналисты Фатима Тлисова и Юрий Багров стали первыми политэмигрантами в ХХI веке

Опубликовано 02.07.2007 в разделе

Российские журналисты Фатима Тлисова и Юрий Багров стали первыми политэмигрантами в ХХI веке

Шеф-редактор северокавказского бюро ИА Regnum Фатима Тлисова и обозреватель Радио "Свобода" во Владикавказе Юрий Багров стали первыми российскими журналистами-политэмигрантами в ХХI веке. Накануне правозащитная организация "Комитет защиты журналистов" сообщила, что двое российских журналистов, работавших на Северном Кавказе, получили политическое убежище в США. По словам представителей организации, журналисты эмигрировали из России из-за "преследований Федеральной службы безопасности и невозможности беспрепятственно выполнять свою работу".

 

На пресс-конференции в Вашингтоне журналисты заявили, что причиной их бегства стали "неоднократные угрозы в их адрес, преследование со стороны ФСБ и невозможность беспрепятственно выполнять свою работу", пишет "Коммерсант".

Живший во Владикавказе Юрий Багров сообщал о возможной роли территориальных управлений ФСБ в похищениях людей в Ингушетии, а также приводил свои данные о потерях федеральных сил в Чечне. В 2004 году УФСБ по Северной Осетии изъяло его паспорт советского образца, а сам Багров был обвинен в подделке документов.

 

Суд признал Багрова виновным в том, что при получении российского гражданства после переезда из Грузии журналист совершил подлог. Ему назначили штраф в размере 15 тысяч рублей. Багров тогда заявил, что власти не простят ему ни его репортажей, ни близкой дружбы с корреспондентом радио "Свобода" Андреем Бабицким.

Фатима Тлисова в 2005 году делала репортажи для агентства Associated Press о нападении боевиков на Нальчик. Тогда погибли 25 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей, было убито 92 боевика. Тлисова сообщала о том, что задержанные боевики подвергаются пыткам. В октябре 2006 года, по словам журналистки, ее пытались отравить, а в ее доме бы проведен несанкционированный обыск.

Как отмечает Газета GZT.ru, злоключения Тлисовой начались еще в 1992 году, когда ее муж поехал воевать в Абхазию, где познакомился с Шамилем Басаевым. Так как муж был любителем-альпинистом, он оказался весьма полезен боевикам, с которыми поддерживал связь до конца жизни (в 2001 году он скончался).

 

В результате вся семья попала в поле зрения спецслужб, особенно после того, как Фатима - учитель по образованию - пришла в журналистику и стала работать в Нальчике собкором газеты "Время МН", а затем руководителем северокавказского корпункта "Новой газеты". В 2002 году после публикации статьи о преступлениях среди военных она подверглась нападению неизвестных, а спустя три года была похищена. Причину этих инцидентов журналистка связывала со своими публикациями о коррупции в руководстве Кабардино-Балкарии, а также с тем обстоятельством, что она была хорошо знакома с известным религиозным деятелем Русланом Нахушевым.

 

Процедура получения политического убежища в США достаточно проста, отмечает "Коммерсант". Российские журналисты должны были подать прошение (так называемая форма I-589) в управление службы гражданства и иммиграции США, входящей в состав министерства внутренней безопасности США, там оно и рассматривается. После первичного рассмотрения прошения и проверки данных в госдепартаменте, ФБР и ЦРУ Юрий Багров и Фатима Тлисова должны были пройти собеседование, после которого, видимо, и было принято решение о предоставлении им убежища.

Напомним, о том, что Тлисова попросила убежища, стало известно в середине марта. В конце марта журналистка уехала из России в США.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss