Кто владеет информацией,
владеет миром

Американские войска рвутся в сектор Газа

Опубликовано 02.07.2007 в разделе

Американские войска рвутся в сектор Газа

Администрация Буша вынашивает планы разместить американские войска в захваченном исламистами из "Хамаса" секторе Газа и затем на Западном берегу реки Иордан, утверждает иорданская газета Ad-Dostour. По данным газеты, речь идет о примерно 20 тысячах солдат.

 

Белый дом не комментирует эту информацию. Ad-Dostour сообщает, что войска планируется ввести под эгидой НАТО. По информации издания, этот шаг разрабатывался еще несколько лет назад, во время блокады тогдашнего главы Палестинской автономии Ясира Арафата в его резиденции в Рамаллахе в секторе Газа.

 

Сейчас сектор Газа уже третью неделю находится в руках вооруженных сторонников исламистов их "Хамаса", захвативших власть в этом анклаве в результате вооруженного мятежа. Преемник Арафата Махмуд Аббас обратился с просьбой к генсеку ООН Пан Ги Муну направить в зону конфликта международных миротворцев. Против этого не возражает даже Израиль, который раньше противился появлению здесь "голубых касок".

 

Однако шансов на то, что мировое сообщество удовлетворит просьбу главы ПА, немного. По словам замгенсека ООН по миротворческим операциям Жан-Мари Генно, в подобных миссиях необходимо согласие двух сторон. Между тем от "Хамаса" просьбы о посылке миротворцев Совбез ООН точно не дождется.

После захвата исламистами сектора Газа ракетные обстрелы приграничных израильских территорий не прекратились, и Израиль, у которого теперь развязаны руки, возобновил наземные операции по ликвидации боевиков и стартовых ракетных площадок. Так в минувшую субботу в ходе трех авианалетов на сектор Газа израильские ВВС ликвидировали семерых палестинских боевиков. Это должно стать четким сигналом "Хамасу", что Израиль больше не потерпит ударов исламистов по своей территории, заявили военные.

Одновременно Израиль возобновил перечисление палестинской администрации финансовых средств, собираемых им в виде налогов и пошлин за товары, поступающие на палестинские территории. Первый транш в размере около 120 млн долларов переведен в минувшие воскресенье на счета сформированного Махмудом Аббасом правительства. Представители "Хамаса", считающегося Израилем, США и ЕС террористической организацией, в его состав, напомним, не включены.

 

Тем временем связанная с "Хамасом" палестинская группировка объявила, что готовит покушение на главу чрезвычайного кабинета министров Саляма Файяда. Сам Файяд призвал в понедельник "хамасовцев" "уважать законность и подчиниться решениям" Махмуда Аббаса, передает ИТАР-ТАСС.

В интервью газете Ah Sharq al-Awsat он подчеркнул "опасность царящей в секторе Газа анархии". По его словам, "все оружие должно быть в руках правительственных силовых структур". Как считает премьер, "другого пути к восстановлению стабильности и безопасности в автономии не существует".

Файяд признал факт существования раскола между сектором Газа, где реальная власть остается в руках бывшего премьера Исмаила Хании, и Западным берегом реки Иордан, где правит глава ПА. Он заявил, что руководители "Хамаса" должны отдавать себе отчет, "к каким катастрофическим для палестинцев последствиям ведет подобная ситуация".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss