Кто владеет информацией,
владеет миром

Тризна "силовигархов" на костях "либералигархов": Роснефть откровенно вступила во владение офисом ЮКОСа

Опубликовано 02.07.2007 в разделе комментариев 0

Тризна "силовигархов" на костях "либералигархов": Роснефть откровенно вступила во владение офисом ЮКОСа

"Роснефть" купила у неизвестного ООО "Прана" офис ЮКОСа и его трейдеров, доставшегося "Пране" за 4 млрд долларов на аукционе по продаже имущества обанкроченного ЮКОСа. 11 мая "Прана" почти три часа торговалась за этот лот с "внучкой" "Роснефти".

 

Сумму сделки компания не раскрывает. "Она будет ясна из нашей последующей отчетности", - пояснили Агентству нефтяной информации в компании.

 

"Роснефть" купила "Торговый дом "ЮКОС-М", владеющий активами управляющих предприятий, занятых в сфере добычи и переработки нефти, ранее приобретенными самой "Роснефтью". В их число входят существенные остатки оборотного капитала, товарные запасы, инфраструктура, договорные права, системы управленческой информации, персонал и соответствующее "ноу-хау".

Среди прочих предприятий - автозаправочные станции и другие сопутствующие активы в Москве и Московской области, а также недвижимое имущество и различные управляющие компании: в частности, ЗАО "ЮКОС Эксплорейшн энд Продакшн", ЗАО "ЮКОС Рефайнинг энд Маркетинг", ЗАО "ЮКОС-М", ООО "ЮКОС-Финансово-бухгалтерский центр", ООО "ЮКОС-Москва", ООО "Дубининское", говорится в пресс-релиз "Роснефти".

 

Как отмечают в пресс-службе "Роснефти", "приобретение активов у ООО "Прана", помимо прочего, позволит компании упростить интеграционные процессы в отношении ранее приобретенных предприятий нефтепереработки и сбыта, долгое время работавших в рамках единой системы.

 

Компания не сообщила, входят ли в сделку другие объекты московской недвижимости "ЮКОСа", в том числе 77,4% долей ООО "Объединенный центр исследований и разработок", расположенного на Ленинском проспекте в Москве, 61% в ОАО "НИИ экономики авиационной промышленности" (владеет зданием в Уланском переулке), 100% ООО "ТопМастер-Риэлти" (комплекс зданий на Загородном шоссе и Малой Тульской улице).

 

Напомним, "Прана" согласилась заплатить за здания 100,9 млрд рублей при начальной цене лота 22 млрд рублей - в несколько раз дороже рыночной стоимости. Газета "Ведомости", ссылаясь на двоих бывших сотрудников проданного московского офиса, сообщала, что торг шел скорее не за здание компании-банкрота, а за доступ к миллиардам долларов, "застрявших" на счетах Торгового дома "ЮКОС-М" и трейдерских фирм ЮКОСа, зарегистрированных в зонах с льготным налогообложением.

 

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков ранее отмечал, что самой крупной позицией в лоте было центральное здание ЮКОСа, а также другие сооружения. Кроме того, из материальных активов в лот входили несколько тысяч цистерн, наличные денежные средства на счетах торгового дома "ЮКОС" в объеме нескольких сот миллионов долларов, 500 тыс. тонн остатков нефтепродуктов у ТД "ЮКОС", невозвращенный НДС в объеме несколько сот миллионов долларов, а также дебиторская задолженность, превышающая $1 млрд.

 

 

Владельцы "Праны" не разглашаются. Федеральная антимонопольная служба получила все данные от фирмы о ее бенефициарах, но данные о фирме ФАС наотрез отказалась раскрывать, ссылаясь на коммерческую тайну. Компания "Роснефть" еще в июне заявила о том, что ведет переговоры с "Праной" о покупке ряда активов ЮКОСа.

 

Ранее газета "Коммерсант" провела собственное расследование, позволившее предположить, что покупатель самой дорогой недвижимости в мире связан со структурами "Газпрома". Бороться с "Роснефтью" могла только компания, обладающая не меньшим административным ресурсом, рассуждают аналитики. В "Газпроме" отношение к "Пране" отрицают.

 

ООО "Прана" создано в феврале 2005 года. Вид деятельности - финансовое посредничество. Данные о первоначальных учредителях отсутствуют. Согласно ЕГРЮЛ, с октября 2006 года совладельцем 99% является компания "Парсон Консалтинг Инк.", зарегистрированная в марте 2006 года на Сейшельских островах. Владелец 1% с июля 2006 года - Есаков Владимир Евгеньевич.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss