Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин становится единственным медиа-магнатом в России

Опубликовано 03.07.2007 в разделе комментариев 2

Путин становится единственным медиа-магнатом в России

Председателем совета директоров ИД "Комсомольская правда", чей контрольный пакет в сентябре 2006 года приобрела группа ЕСН, назначен Олег Руднов, возглавляющий Балтийскую медиагруппу (Петербург). Господин Руднов является деловым партнером Юрия Ковальчука, совладельца банка "Россия" и близкого друга президента Владимира Путина. Это полностью подтверждает прогнозы о том, что покупка "Комсомолки" группой ЕСН (мышь проглотила гору) была лишь промежуточным звеном в переходе крупнейшей газеты страны под контроль Путина. Надо сказать, как нельзя кстати, перед самыми выборами.

- Степень влияния Администрации президента в "Комсомолке" была всегда чрезвычайно велика, - прокомментировал "покупку года" главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - однако время от времени, особенно на коммерческой основе, там могли проскакивать материалы, не вполне официозного характера. Теперь, видимо, с вольницей будет окончательно покончено. И даже разногласия внутри "башен Кремля" на газетные полосы выходить не будут. Вполне естественный процесс тотального контроля над СМИ накануне предстоящих довольно сложных выборов завершается. Это коснулось и оппозиционной прессы - газета "Завтра" сегодня уже не находится в оппозиции режиму, а всего лишь мягко "журит". Газета "Правда" просто ушла с рынка, превратившись во внутрипартийный бюллетень. Ну и анекдотическая история с обвинениями меня в "неотроцкизме" завершилась, между тем, явным снижением качества портала КПРФ в Интернете. Естественно, о "Комсомолке" и говорить нечего - такой ресурс Кремль не упустит, тем более, что он еще и прибыль приносит.

Гендиректор издательского дома Владимир Сунгоркин сообщил СМИ, что кандидатура Олега Руднова была внесена около двух месяцев назад, а в минувший четверг собрание акционеров ее утвердило. "Мы с ним уже знакомы и обсудили возможные направления развития 'Комсомолки',-- уточнил он.-- Главная задача -- увеличение нашей аудитории, увеличение количества цветных полос в региональных выпусках, ряд новых проектов (см. стр. 9)". При этом он отметил, что ЕСН и Балтийская медиагруппа (БМГ) Олега Руднова "будут совместно развивать этот проект". БМГ объединяет региональные медиаактивы Олега Руднова -- петербургские газеты "Смена", "Невское время", "Вечернее время", "Вечерний Петербург", радиостанцию "Балтика" и телеканал СТО. Собственно, о том, как будет выглядеть контент "Комсомолки" можно сужить по перечисленным изданиям.

ИД "Комсомольская правда" помимо одноименной газеты выпускает газету "Советский спорт", "Экспресс-газету". В сентябре 2006 года группа компаний ЕСН приобрела у холдинга "Проф-медиа" компанию "ЛДВ-пресс", владеющую 61% акций ИД, ориентировочно за $100 млн. Более 25% акций принадлежат норвежской компании A-pressen, остальные -- физическим лицам, в том числе и главному редактору и гендиректору КП Владимиру Сунгоркину (4%). По его словам, в 2006 году выручка ИД составила около $100 млн.

КП вряд ли вольется в БМГ, а будет развиваться как общенациональный проект",-- полагает Александр Потехин, президент и владелец блокирующего пакета акций ЗАО "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге" (контрольный пакет которого принадлежит КП), которого в свое время "убрали" с поста вице-губернатора Петербурга по личному распоряжению президента.

Назначение председателя совета директоров во многих случаях не только "обозначает принадлежность компании той или иной группировке, но и демонстрирует политическую позицию данного актива", полагает директор по управлению медиаактивами "Промсвязькапитала" Василия Гатова. "Учитывая, что политические ассоциации людей, связанных с банком 'Россия', очевидны,-- уточняет он,-- это может быть просто демонстрацией лояльности".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
" Правда" ушла с рынка....снижение качества портала КПРФ.."
Сашок А.Баранову написал 06.07.2007 09:12
Это случилось,надо полагать,в связи с уходом А.Баранова с должности Гл редактора сайта КПРФ.ру и не назначением на должность Гл. редактора "Правды"? Скромность необыкновенная!.
Как рядовой читатель "ПРАВДЫ" и КПРФ.РУ не согласен.Сплетен на КПРФ.ру не стало.Это правда.
Для анализа обстановки в стране информации для думающих людей много.Для "интеллектуального " развития в "рыночном" "сообществе" лучше подходят: "Спид-Инфо","Комс.Правдда"."Московский Комсомолц" и др. "желтизна".Развивайтесь, а мы обойдемся Правдой из "Правды","Сов.России" и др.
независимых СМИ.С уважением к Вашему мнению. ответить
Не покупать и не читать
Игорь написал 03.07.2007 08:44
Делов-то... Новости уже давно читаю только на нескольких сайтах в интернете. А все "доходные" газеты принадлежат "страшно далеким от народа". Просто не надо их покупать, и они умрут.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss