Кто владеет информацией,
владеет миром

В секторе Газа освобожден корреспондент BBC

Опубликовано 04.07.2007 в разделе

В секторе Газа освобожден корреспондент BBC

«Исламская армия освобождения» освободила в ночь на 4 июля журналиста телекомпании Би-Би-Си Алана Джонстона, похищенного в секторе Газы 12 марта 2007 года. «Исламской армии» пришлось подчиниться боевикам ХАМАСа блокировавшим в Газе здание, где содержался заложник.

После своего освобождения Джонстон побывал в резиденции Исмаила Хании в секторе Газа, возглавлявшего палестинский кабинет министров, сформированный после победы движения ХАМАС на всеобщих выборах в прошлом году.

В ходе данной там пресс-конференции Алан Джонстон заявил, что захватившие его боевики угрожали убить его, но не использовали против него насилия и только один раз его руки и ноги на сутки заковали в цепи.

Лидер ХАМАСа Исмаил Хания в ходе этой же пресс-конференции намекнул на возможное освобождение удерживаемого более года палестинскими боевиками ефрейтора ЦАХАЛа Гилада Шалита. "Если израильтяне будут логичны и рациональны, и примут во внимание гуманитарные требования палестинцев и страдания заключенных в израильских тюрьмах, можно будет достигнуть сделки", - заявил он.

Напомним, корреспондент ВВС Алан Джонстон был похищен неизвестными 12 марта. Ответственность за его похищение взяла на себя неизвестная ранее группировка «Армия Ислама». Представители ХАМАС предъявили похитителям ультиматум, заявив, что если Джонстона не освободят, то эта группа сделает для этого «все возможное», включая использование силы. После этого в Интернете было помещено видеообращение Джонстона, на котором он с надетым на себя поясом смертника просил палестинские и британские власти не прибегать к силовому решению конфликта.

В интервью агентству Reuters глава политбюро движения ХАМАС Халед Мешаль заявил, что освобождение Джонстона свидетельствует о том, что ХАМАС сумел навести порядок в секторе Газа. «Мы смогли закрыть этот вопрос, который наносил немалый ущерб имиджу нашего народа», - сказал Мешаль. Один из посредников, участвовавших в переговорах по освобождению Джонстона, заявил, что выкуп за журналиста уплачен не был.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss