Кто владеет информацией,
владеет миром

Конфискация сайта. Последний шанс в России

Опубликовано 05.07.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 8

Конфискация сайта. Последний шанс в России

Сегодня редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев направил на имя председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева жалобу на январское решение Абаканского городского суда, который признал сайт «Новый фокус» средством массовой информации и запретил продолжать работу без официальной регистрации в Росохранкультуре, вопреки принципу добровольной регистрации интернет-ресурсов в России.

Сайт в конце марта обладатель премии имени Сахарова Афанасьев зарегистрировал, но не оставил попыток доказать незаконность и абсурдность решений хакасских судей.

Интересы Афанасьева в суде представляет адвокат, правовой аналитик Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова.

Напомним, 1 декабря 2006 года в Абакане мировой судья участка № 4 Марина Хохлова вынесла решение о конфискации сайта «Новый фокус» за отсутствие регистрации в качестве СМИ и отштрафовал владельца на 20 тысяч рублей. Михаил Афанасьев обжаловал это решение в Абаканский городской суд. Судья Светлана Шаповалова 17 января 2007 года постановила оставить решение мирового судьи Марины Хохловой в силе, исключив пункт о конфискации сайта.

Вступившее в законную силу решение суда Михаил Афанасьев обжаловал в Верховный суд Хакасии. 9 июня исполняющий обязанности председателя Верховного суда республики Виктор Носов отказал в жалобе Михаилу Афанасьеву, подчеркнув, что «оснований для отмены судебных постановлений не нахожу», «вина в совершении административного правонарушения подтверждена достаточной совокупностью доказательств», «суды пришли к правильному выводу о том, что «Новый фокус» отвечает всем признакам СМИ, подлежащим регистрации».

– Фактически Виктор Носов, назначенный Путиным в мае заместителем председателя Верховного суда Хакасии, переписал решения судей Хохловой и Шаповаловой, не обратив никакого внимания на представленные нами решения высших судебных органов России, заключение кафедры ЮНЕСКО по данному спору и ответ Росохранкультуры, которые четко доказывают абсурдность решений хакасских судов, – заявила адвокат журналиста Афанасьева Ирина Хрунова. – Верховный суд – последняя инстанция в России, которая может что-либо изменить в этом прецедентном для рунета деле. Если он также формально отнесется к рассмотрению жалобы, мы получим сформировавшийся и окончательно укрепившийся прецедент. Тогда любой сайт можно через суд признавать средством массовой информации, владельца штрафовать, останавливать работу ресурса и принуждать к регистрации.



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:на грабли Всея Руси - FA (2007.07.05 07:50)
Буряченко Нина Михайловна написал 05.07.2007 18:36
Не стоит сражаться за народ, которому любой барин милей свободы.
--------------
О, даааааааааа... :))))))))))))))))))))))))))) Свобода - это же рабство, а диктатура - это демократия.
Но это пока народ не понял, что неограниченная свобода превратилась неограниченную диктатуру сильных, которые превратили их в рабов.
Re: TT (2007.07.05 15:33)
Буряченко Нина Михайловна написал 05.07.2007 18:32
можно сказать что русский народ спаивают, но о чудо, оказывается на предложение о выпить водки можно то отказаться! но никто не отказывается.
--------------------
А вы попробуйт не спаивать и не лить жаждущему ключевой воды насильно водку в глотку.
==================
так что это глупо.... хотели закрыть русский ЖЖ-ресурс и что? большая часть переехала на иностранный ресурс ЖЖ.
----------------
Ну, переехали и переехали. Мне от того не холодно не жарко. Что от этого изменилось на отечественных ресурсах? Они что, от этого перестали быть информационной мучорной свалкой?
А те, кто, действительно, хотят защитить своих детей действуют иначе. И примеры этого есть.
====================
правду пишут в интернете, которая покоя не дает...
-------------------
Никакой правды здесь нет. Интернет уж давно превратился из средсва связи между людьми в средство пропаганды, манипулирования и организации людей в интернет-банды для захвата власти.
То, что вы называете правдой, это просто помои, выливание которых является частью технологии контроля за информационным пространством и не связывает людей, а разъеденяет, не информирует, а лишает информации.
И именно поэтому вы как крысы бегаете от тех фактов, которые я сообщаю, и тех аргументов, которыу привожу в доказательство своих выводов, делая вид, что и в глаза их не видели.
Народ....
wolodja написал 05.07.2007 17:42
НАРОД - ЕНТО ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ, СТАРИКИ И СТАРУХИ, ТЕ, КТО ЖИЛИ ДО НАС, И ТЕ, КТО БУДЕТ ЖИТЬ ПОСЛЕ НАС...
--------------
А чеолвечество - енто усего лишь феномен, существующий в веках... пока есть народы - есть человечество, не будет народов, не будет и человечества... человечество вторично... и ценности общечеловеческие третичны...
-------------------
ТТ написал 05.07.2007 15:37
Не стоит сражаться за народ, которому любой барин милей свободы - я бы сказал по иному - нужно сражатся за людей на стороне сострадания и любви к людям!
и мне бы хотелось знать что такое НАРОД?
на этой планете есть ЧЕЛОВЕЧЕСТВО! и каждая его составляющая - человек - это бесценная жизнь!
-------------------
TT написал 05.07.2007 15:33
"Интернет стал слишком опасен, особенно для детей. И так далее это оставлять нельзя" - это вообще к статье имеет отношение?
можно сказать что русский народ спаивают, но о чудо, оказывается на предложение о выпить водки можно то отказаться! но никто не отказывается.
так что это глупо.... хотели закрыть русский ЖЖ-ресурс и что? большая часть переехала на иностранный ресурс ЖЖ.
правду пишут в интернете, которая покоя не дает...
на грабли Всея Руси
FA написал 05.07.2007 07:50
Не стоит сражаться за народ, которому любой барин милей свободы.
Цензура нам уже знакома.
Максим написал 05.07.2007 03:22
Ничего хорошего это не даст-получив"добро"на запрет определенных видов информации,контролирующие структуры по просьбе заинтересованных
заказчиков присовокупят к этому списку очень многое,прежде всего-на
ПРАВДУ.
Нужен закон.
Буряченко Нина Михайловна написал 05.07.2007 03:07
Тогда любой сайт можно через суд признавать средством массовой информации, владельца штрафовать, останавливать работу ресурса и принуждать к регистрации.
-------------------
Беспредел рождает беспредел. И честно, я не берусь определить какой из них хуже.
Если владельцы сайтов и пользователи ДОБРОВОЛЬНО не ограничат себя и не инициируют закон о регулировании Интернета, то это сделают за них.
И правильно поступят. Интернет стал слишком опасен, особенно для детей. И так далее это оставлять нельзя.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss