Кто владеет информацией,
владеет миром

Гражданский поступок Оксаны Гаман-Голутвиной: новейшую историю России будут переписывать в угоду Путину без нее

Опубликовано 05.07.2007 в разделе

Гражданский поступок Оксаны Гаман-Голутвиной: новейшую историю России будут переписывать в угоду Путину без нее

Профессор Российской академии государственной службы при президенте РФ Оксана Гаман-Голутвина отказалась возглавить авторский коллектив новой редакции школьного учебника по новейшей истории России. Первая редакция вызвала массу нареканий из-за тенденциозности освещения ряда событий новейшей отечественной истории, сообщает радио "Эхо Москвы".

Радиостанция приводит ряд примечательных отрывков из первой редакции учебника, изданной под надзором администрации президента. Особенно примечательна глава "Суверенная демократия". Например, смысл дела ЮКОСа был в том, что "укрепившееся государство послало крупному бизнесу однозначное послание: соблюдайте закон и платите налоги. Послание было услышано". О президентских выборах на Украине: "Янукович был единственным кандидатом, способным реально противостоять Ющенко. Поэтому выбор России был очевиден".

На Всероссийской конференции преподавателей общественных наук, которая прошла в июне, учебник не получил поддержки со стороны делегатов. Поэтому было решено внести кадровые изменения в авторский коллектив и поставить во главе профессора Гаман-Голутвину, которая участвовала и в работе над первой редакцией. Но, заявила она в интервью "Независимой газете", то, что было написано в главах по вопросам отношений в руководстве СССР времен Сталина, Хрущёва и Брежнева, авторов которых она консультировала, появилось без согласования с нею и "совсем не похоже на то, что писала" она сама. "Поэтому я прошу не считать меня даже соавтором этого учебника", - заявила профессор. "Очень бы не хотела, чтобы мое имя ассоциировали с этим позором", подчеркнула она. Вместе с тем один из авторов учебника, Павел Данилин сказал "Независиомой газете", что "Гаман-Голутвина активно участвовала в работе над книгой и даже к президенту ходила именно как соавтор книги".

По данным НГ, разрастание личных склок в авторском коллективе разочаровывает администрацию президента, а генеральный директор издательства "Просвещение", в котором должен был выйти учебник, не желает их комментировать. Учебник предполагалось подготовить к 1 сентября, но теперь это выглядит маловероятным - придется сколачивать новый авторский коллектив, считает "Независимая газета".

Оксана Викторовна Гаман-Голутвина, по данным Академии госслужбы, доктор политических наук, профессор, действительный член Академии политической науки, член Международной ассоциации политических наук (IPSA), зампредседателя научного совета Российской ассоциации политической науки, победительница конкурса Российской ассоциации политической науки в номинации "Научные работы" (2004, 2006 годы), научный руководитель исследования "Самые влиятельные люди России", признанного лучшим научным исследованием в России в 2004 году. В круг ее научных интересов входят: политическая культура, политические элиты, политическое лидерство и политическое сознание.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss