Кто владеет информацией,
владеет миром

В Карелии закрывают старейший завод

Опубликовано 06.07.2007 в разделе комментариев 20

В Карелии закрывают старейший завод

Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия от фракции КПРФ Афанасьева Л.Н. Хямяляйнен П.И. Степанов А.М. Меркушев А.А. выступили в защиту старейшего в республике предприятия - Онежского тракторного завода, над которым нависла угроза ликвидации.

"28 июня 2007 г. состоялось собрание кредиторов ОАО ОТЗ (Онежский тракторный завод») на которое не пустили депутата ЗС РК (фракция КПРФ) Меркушева А.А., старшего судебного пристава по особым производствам Шария Л.Л. и Дадеко А.В. – судебного пристава по ОТЗ", пишут депутаты в своем заявлении.

На данном собрании было принято решение о введении на ОТЗ процедуры конкурсного управления, а так же было принято решение о возможности проведения следующих собраний кредиторов в Москве или Санкт-Петербурге.

"Таким образом, был решен вопрос о ликвидации старейшего предприятия города и республики, так решился вопрос о более чем тысячи рабочих мест", утверждают депутаты.

Удивительно легко – за долги уничтожается завод, выпускавший и еще продолжающий выпускать лесную технику, дающий работу, а значит и жизнь тысячам петрозаводчан, завод, который еще совсем недавно был флагманом в производстве лесной техники, имел хорошие конструкторские и инженерные разработки.

"Нас уверяют, что производство сохранится на так называемой второй площадке, но даже если и произойдет такое чудо, то там будет, скорее всего, лишь отверточная сборка. Совсем недавно на нашем Собрании выступали Глава РК Катанандов С.Л. и министр промышленности и природных ресурсов Денисов С.И. и уверяли, что сделают все что можно для сохранения завода. Однако, как показало время, это были всего лишь политические декларации" пишут авторы заявления.

Адресуясь к коллегам-депутатам, коммунисты пишут:

"Уважаемые депутаты ЗС РК, наши избиратели выбирали нас для того, чтобы работали заводы и фабрики, создавались новые рабочие места в соответствии с требованием времени, чтобы молодые могли не просто учиться, но и получать работу по профилю своей учебы, чтобы пенсионеры получали достойную пенсию, чтобы у гражданина была крыша над головой, чтобы он чувствовал себя защищенным от произвола и беззакония. По этому, по поводу ликвидации ОТЗ, у нас есть ряд вопросов к правительству РК и Главе РК Катанандову С.Л., и мы считаем, что на поставленные нами вопросы исполнительная власть РК должна дать публичный ответ через средства массовой информации".

В заявлении приводятся вопросы, на которые депутаты ЗС РК от КПРФ хотели бы получить ответы от исполнительной власти Республики Карелия:

Входит ли в обязанности Правительства и Главы РК сохранение существующих и создание новых рабочих мест?

Какие меры принимаются Правительством для компенсации потери такого большого количества рабочих мест в городе Петрозаводске?

Как сокращение такого количества рабочих мест повлияет на уровень безработицы в городе Петрозаводске?

Депутаты полагаюют, что "в свете заявлений президента РФ Путина В.В. о необходимости восстановления и модернизации машиностроительного комплекса России, бездействие исполнительной власти Карелии в вопросе фактической ликвидации работающего машиностроительного предприятия выглядит как несогласие с политикой федерального центра по вопросам сохранения и модернизации имеющихся машиностроительных производств в нашей республике".

- То, что происходит на Онежском тракторном, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - действительно расходится с громкими заявлениями о возрождении промышленного потенциала страны, которые в последние полтора-два года делает президент и его окружение. Но с реальной практикой, сложившейся именно при президенте Путине, это в противоречие не входит. Предприятия закрываются, разоряются под предлогом т.н. "конкурсного управления" и перепрофилируются в итоге. Это приводит как к сокращению числа рабочих мест ("отверточной сборке не нужны большие массы рабочих), изменяется характер промышленного производства - с высокотехнологичного на массовое и серийное производство ширпотреба, в конечном итоге - возрастает зависимость экономики страны от внешних факторов.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Этим Нас не удивишь!
Федор написал 10.07.2007 22:07
А,что сделали с 2-м Московским Часовым заводом "СЛАВА", который в Советские времена экспортировал свою продукцию в 60 стран мира и обеспочивал рабочие места 20 тыс. человек + их семьи и т.д., и т.п.?! С молчаливого согласия Московских "Властей" ради участка земли у Белоруского вокзала ЗАВОД БЫЛ УНИЧТОЖЕН ! И никто не может понять, а где наша часовая промышленность? А ее просто НЕТ! СЕГОДНЯ ВЕСЬ ХЛАМ ДЕЛАЕТ КИТАЙ! И "часы" тоже.А какие они Вы можете увидеть на всех рынках России. Наши чиновники НАРОД ПРОДАЛИ! ОСТАЛАСЬ РОДИНА - МАТЬ........!
diman,y
Максим написал 10.07.2007 06:17
We are fellow-countrymen!
Варшавянке- Онежец
Онежец написал 10.07.2007 01:42
Вы верите, что национализация будет справедливой? Что чиновники чем-нибудь смогут управлять? Поработайте лет хотЯ бы пять в реальной экономике. И Вы увидите, что т.н. "государство" - это сброд корыстных и бездарных мерзавцев- чиновников, которые сосут кровь из трудового народа.
Перефразируя Сталина:
Таша написал 07.07.2007 15:58
"У нас была тракторная промышленность. У нас ее нет теперь"
Re: Максиму, Диману
diman написал 07.07.2007 11:30
Ты и есть недалекая не умеющая читать, и везде тебе какие-то гениталии мерещатся, именно тебе, а не нам. Так 877? или шляхта
Re: Т ем временем в Мурманске.
diman написал 07.07.2007 10:02
И их семьях.
Варшавянке
Максим написал 07.07.2007 08:57
Не надо быть политической проституткой(их сейчас предостаточно),надо
вещи называть своими именами и ясно выражать свою позицию.
Максиму, Диману
Варшавянка написал 07.07.2007 08:30
Пшеки, как вы называете, действительно показали себя отвратительно. Но я-то причем здесь? Я пока еще работаю сварщицей на одном из заводов в РФ. И рассуждаю не понаслышке. Хотела вам выразить солидарность. Но вас потянуло не в ту степь да еще с матом. Так кто ж недалекий?
Дополнительно...
Максим написал 07.07.2007 06:13
Пшеки показали свою извращенную суть еще при закрытии экспозиции русс
кого сектора музея в Освенциме,так что на их мнение лучше наплевать.
Как аукнется...
Варшавянке
diman написал 07.07.2007 04:01
А Варшавянка это в честь 877, или географическая принадлежность? Скорей всего второе, сидите в своей польше и не пуржите мне про действительность - недалекая.
Re: все правильно
Капитан Дик написал 07.07.2007 00:49
Завод - национализировать,государству - вложить деньги в модернизацию,тех.переоснащение. Так поступать со всеми "убыточными" предприятиями. А долг-то в 500млн. откуда взялся? Это чо там,*****,за управленцы работали???
Онежцу
Варшавянка написал 07.07.2007 00:43
Речь не идет о госдотации онежскому заводу ("это полный маразм", - верно вы сказали). Сейчас дотировать ваш завод - это грузить карманы Болотина баблом при неизменной вашей безработице!
Значит, речь должна идти о национализации вашего завода с последующей организацией на нем производства ТОГО и в ТОМ количестве, что надо государству и рабочим, а не болотиным, потаниным, дерипаскам и пр. Если же заводу будет трудновато экономически, то государство разберется и поможет ему из доходов, например, от общенародных нефтегазовых ресурсов, которые сегодня уворованы прихватизаторами. Поэтому ОНИ и морочат вам голову законами рынка и пр, приводя вас к такому горестному выводу: "не способен ни Болотин, ни рынок, ни, тем более гос.чиновники загрузить этот огромный завод".
Отвечаю. Да, Болотин, возможно, и неспособен, но президент и правительство с думой СПОСОБНЫ и ОБЯЗАНЫ, однако они повязаны интересами капитала, а не народа. С этого заводчанам надо и начинать, а не с сочувствия капиталистам, о них есть кому побеспокиться без вас. Потребовать от государства хотя бы того, что вам уже обещал Президент, не говоря уж о национализации такого гиганта!
Сегодня в РФ сносно работают только сырьевые отрасли и предприятия (на внешний рынок и конъюктуру) и то при условии, чтобы мюллеры и прохоровы получали максимальные прибыли при минимальных затратах переменного капитала (вашей численности и фонда з/п). Так что вашему заводу здесь нет места, как и сельскому хозяйству. Это ж надо так опуститься: при наличии тех же с/х полей, с/х заводов и рабсилы сегодня РФ до 70% сельхозпродуктов закупает зарубежом и при этом чужим с/х производителям платит, как правило, больше, чем своим за то же самое. В этом весь нацпроект!
Все разгромили. Мы государству не нужны. Нас "отправили" на откуп рынку, а себя и олигархов - на сеньшелы или канары, на откуп коммунизму!
Пока вы будете вот так рассуждать "А рабочих мест останется столько, сколько требуется для неубыточной и "некидальной" работы", лично вы будете постоянным безработным!
Re: все правильно
Таша написал 06.07.2007 21:57
А рабочие предпринимают что-нибудь? Тут надо жестко с болотинами разговаривать.
все правильно
онежец написал 06.07.2007 21:51
Ребятам из КПРФ хочется какого-нибудь информ.повода, чтобы заявить о себе.И только. Никакой "боли" о народе нет и в помине. Заметьте, они НИЧЕГО не предлагают. Что, перевести Онежский тракторный на гос.дотацию? Ну это полный маразм! Завод-то частный! У него есть хозяин- капиталист Болотин-глава тракторного концерна, состоящего из 30 заводов. Так вот, не способен ни Болотин, ни рынок, ни, тем более гос.чиновники загрузить этот огромный завод. И максимум, что могла сделать первоклассная команда профессионалов во главе с внешним управляющим Крепяковым- это вывести текущее производство в прибыль,взыскать 100 млн. долгов, полностью рассчитаться с зарплатами и с налогами.Но, извините,500 млн. кредиторам взять не откуда. Так что ликвидация юр.лица- ОАО ОТЗ- это естественный процесс. А рабочих мест останется столько,сколько требуется для неубыточной и "некидальной" работы.
Варшавянке
Максим написал 06.07.2007 21:16
Ты берешь на себя роль интеллектуалки?Не смеши п..ду-она и так смеш-ная.Что-то я не вижу НИ ОДНОГО СЛОВА об освобождении Русского народа
от иудейских оккупантов.Тогда к чему весь твой дешевый пафос?
Т ем временем в Мурманске.
Таша написал 06.07.2007 20:21
Идет захват, разрушение и разорение ММРП и СРЗ ММФ. Речь о тысячах рабочих и докеров.
Мемуар.
Таша написал 06.07.2007 20:16
Насколько помню, лет 10 назад ОТЗ загибался, лет 5 назад был в долгу как в шелку. от быстрой смерти его спасает масштаб предприятия. Он ВЫМИРАЕТ как динозавр. Очень жаль работников. Стаканандова давно было пора отравить ядовитой водкой, алкоголика.
Жила в Петрозаводске, знаю, о чем говорю.
Спокойным Диманам - Варшавянка (2007.07.06 15:11)
diman написал 06.07.2007 16:12
Я всю жизнь на севере.
едросии машиностроение не нужно-нет в нем необходимости. Придется регулировать цены по ключевым направлениям, а нельзя - рынок, он сам все регулирует, как надо.
Вот он и дорегулирывает и не только в Карелии. Потому что интересы "чьи-то" власть пересекать не собирается. Сходите и проголосуйте за едр.
Я уже поел спасибо, выпейте успокоительного, и почитайте Эзопа
Спокойным Диманам
Варшавянка написал 06.07.2007 15:11
Диман! Ты как был БАЛБЕСОМ, так им, похоже, и подохнешь. ТЫ СЕЙЧАС СОБИРАЕШЬСЯ ИДТИ ПОЖРАТЬ?
Так вот, "УСПОКОЙСЯ" (это я твоими словами говорю). С этого момента ты и твоя семья никуда жрать не пойдете! ПЕРЕБЬЁТЕСЬ, посасывая нечто ..., до лучших времен, а именно:
а) пока НЕКТО не произведет "грандиозных вложений" в твой семейный бюджет ввиду привлекательности твоей квартиры и особенно домочадцев,
б) пока у тебя, уже БЕЗРАБОТНОГО, не появятся реальные "сверхприбыли" с "прорывными идеями" на голодный желудок, т.е. не жрамши,
в) пока не переедите всей семьею (и своими "шишами" на сберкнижке) на облюбованное вами место "куда-нибудь на север" или в "какую-то деревню или лесхоз". Здесь есть варианты, но экономически выгоднее для тебя не Сочи, а кладбище,
г) пока президент и правительство начнут заниматься развитием материального производства и созданием рабочих мест в России, а не только распродажей природных ресурсов и бывших, не ими созданных, основных фондов.
Только потом, на подобном личном опыте ты, возможно, поймешь проблему, о которой так легкомысленно базаришь сейчас. И начнешь советовать рабочим СОоооВСЕМ иное!
спокойнее
diman написал 06.07.2007 12:32
Успокойтесь, Машиностроение России ненужно и его не будет, оно не принесет прибыли без грандиозных вложений, тем более сверхприбыли без прорывных идей, тем более где-то на севере, тем более для какой-то деревни или лесхоза. Машиностроение в России через 10лет частично будет представлено только специализированными предприятиями "химмаш".
Все остальное сделают и уже делают в Китае - по законам рынка. Кто сомневается почитайте лучшего друга СССР и России.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss