Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинская РФ признана виновной в похищении и убийстве Руслана Алихаджиева

Опубликовано 05.07.2007 в разделе

Путинская РФ признана виновной в похищении и убийстве Руслана Алихаджиева

Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в похищении и убийстве Руслана Алихаджиева. Об этом сообщает агентство "Кавказский узел" со ссылкой на юриста правозащитного центра "Мемориал" Кирилла Коротеева. Коротеев консультировал родственников Алихаджиева.

 

По словам Кирилла Коротеева, дело об исчезновении Руслана Алихаджиева примечательно тем, что впервые Европейский суд принимает решение по человеку, занимавшему такой высокий пост в самопровозглашённой Ичкерии. Алихаджиев в начале второй чеченской кампании считался одной из возможных фигур для переговоров между российскими властями и боевиками о прекращении боевых действий, отметил правозащитник.

 

Напомним, иск против России подавала Зура Алихаджиева, мать пропавшего чеченского политика. Ее жалобу приняли полтора года назад. Однако в феврале 2006 года Алихаджиева умерла от инфаркта. Жалобу в Страсбургский суд теперь поддерживает Зарет, жена Алихаджиева.

 

В четверг суд постановил, что в данном случае имели место нарушения права на жизнь, запрета пыток, права на свободу и личную неприкосновенность и на эффективные средства правовой защиты. Семье Алихаджиева суд постановил выплатить 40 тысяч евро за понесенный моральный ущерб. Еще порядка 5 тысяч евро Россия должна выплатить за понесенные судебные издержки.

Суд также признал, что Зура Алихаджиева была подвергнута бесчеловечному обращению, поскольку не могла получить информацию от российских властей о судьбе своего сына.

История пропавшего спикера

17 мая 2000 года сын заявительницы Руслан Алихаджиев, в 1997-1999 годах. занимавший должность спикера парламента Чеченской республики Ичкерия, был задержан представителями российских вооруженных сил в его собственном доме в Шали, где он проживал с матерью, женой и четырьмя детьми, напомнили в "Мемориале". Вместе с Алихаджиевым задержаны пятеро его соседей. Их всех на бронетранспортёрах отвезли в направлении Грозного с завязанными глазами, а бывшему спикеру надели мешок на голову и наручники. Соседей отпустили на следующий день, они потом и дали показания о том, что произошло с ними после задержания.

С момента задержания сына Зура Алихаджиева и члены ее семьи не получали о нем никаких сведений, несмотря на многочисленные обращения в республиканские и федеральные правоохранительные органы. Следствие по факту исчезновения было приостановлено "в силу невозможности установить виновных".

В 2000 годы генерал-полковник Валерий Манилов, в то время заместитель начальника Генштаба ВС РФ, сообщил, что российские войска задержали нескольких командиров незаконных вооружённых формирований, в том числе и Руслана Алихаджиева. Затем эту информацию опроверг на парламентских слушаниях в Госдуме заместитель Генпрокурора Юрий Бирюков.

Руководство чеченских боевиков утверждало, что полевой командир, спикер парламента Ичкерии Руслан Алихаджиев в августе 2000 года скончался от обширного инфаркта в СИЗО "Лефортово" в Москве. По данным тогдашнего министра иностранных дел самопровозглашённой Ичкерии Ильяса Ахмадова, он умер в результате пыток. В то же время ФСБ опровергла даже факт задержания Алихаджиева.

Заявительница в Страсбургский суд жаловалась на нарушение ст. 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека в связи с исчезновением своего сына. Она утверждала, что обстоятельства его ареста и содержания под стражей заставляют с большой долей уверенности предположить, что его нет в живых. Она также утверждала, что российские власти не провели надлежащего расследования по факту его исчезновения и вероятного убийства.

Алихаджиева настаивала, что имеются серьезные основания полагать, что сын подвергался пыткам или иному обращению, запрещенному ст. 3 конвенции, а факт исчезновения ее сына и неуверенности относительно его судьбы нарушил гарантии ст. 3 в отношении ее самой.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss