Кто владеет информацией,
владеет миром

Система исправила сбой: Президиум Мосгорсуда частично удовлетворил надзорную жалобу ОАО "Первый канал"

Опубликовано 06.07.2007 в разделе

Система исправила сбой: Президиум Мосгорсуда частично удовлетворил надзорную жалобу  ОАО "Первый канал"

5 июля 2007 г. Президиумом Мосгорсуда за две минуты удовлетворил надзорную жалобу ОАО "Первый канал" на решение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 апреля с.г. Тогда было оставлено в силе решения Останкинского районного суда от 22 декабря 2006 г. по  иску Движения "За права человека" к ОАО "Первый канал".

Темой иска было опровержение не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию ООД "За права человека", которые содержались в воскресном выпуске программы «Время», вышедшей в эфир 11 декабря 2005 г. в 21.00. Речь шла о сюжете «Правозащитники расследуют милицейскую операцию в Благовещенске. Изнанка кампании» (Воскресенье,11.12.2005, 21.39, http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.print_version?p_news_title_id=84010).

Однако, Президиум Мосгорсуда все-таки не стал полностью отклонять иск, как это просил представитель телеканала. Дело направлено на новое рассмотрение в Останкинский райсуд.
Сегодняшнее решение Президиума Мосгорсуда полностью подтвердило предположение Игоря Александровича Яковенко, опубликованное в газете "Коммерсантъ" 25 декабря 2006 года: "Суд вынес беспрецедентное решение, - заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. - У госканала раньше могли выиграть только те истцы, которые сами находились у власти. Объяснить это можно только тем, что некоторые судьи еще могут позволить себе судить честно, а не "по-басманному. Впрочем Первый наверняка подаст апелляцию и добьется нужного решения".
Удивителен мотив обжалования со стороны ОАО "Первый канал": 
а) обвинение в получении миллиона долларов от Березовского нельзя считать формированием негативного мнения об Истце (Движении "За права человека"), поскольку "в России действует презумпция невиновности, а "в отношении Березовского обвинительного приговора вынесено не было";
б)  "правозащитные организации, в том числе Истец, часто выступают в защиту настроенных оппозиционно к власти лиц, обвиняемых в совершении преступлений, или даже осужденных, требуя их оправдания и освобождения (Ходорковский, Трепашкин , т.п.)".   
Докладывая обстоятельства надзорной жалобы, судья почему-то сказала, что истец (Движение "За права человека") сам факт получения денег от некоего физического лица (Березовсокого) не опровергает. По неким причинам, члены Президиума, видимо,  совершенно не обратили внимание на слова представителя Движения Е.В.Ихлова, немедленно категорически опровергшего данное утверждение судьи.


Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss