Кто владеет информацией,
владеет миром

Зурабов поклялся (но не своим креслом), что проблем с обеспечением льготников лекарствами больше не будет

Опубликовано 06.07.2007 в разделе

Зурабов поклялся (но не своим креслом), что проблем с обеспечением льготников лекарствами больше не будет

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил в пятницу на селекторном совещании, что в текущем и в 2008 году проблем с поставками лекарств для льготников не возникнет. "Мы уверены, что средств, предусмотренных как на вторую половину текущего года, так и на следующий год будет более чем достаточно для обеспечения бесперебойных поставок лекарственных препаратов", - цитирует министра "Интерфакс".

Зурабов напомнил, что в текущем году на программу дополнительного лекарственного обеспечения ( ДЛО) в бюджете было предусмотрено 34,9 млрд рублей, что значительно меньше, чем в прошлом году, когда расходы на программу ДЛО в общей сложности составили порядка 60 млрд рублей. По данным министра, на 25 июня в регионах было отпущено лекарственных препаратов на сумму более 21 млрд рублей, что составляет более 50% от бюджета ДЛО этого года.

Глава Минздравсоцразвития сообщил, что решение, как увеличить финансирование программы в этом году, найдено. По его словам, в пятницу Госдума должна принять поправки в закон о бюджете фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2007 и последующие годы, которые предусматривают дополнительное выделение 23 млрд рублей, которые субъекты РФ смогут использовать в случае недостаточного финансирования приобретения лекарств.

"Это позволит завершить расчеты по фактически отпущенным лекарственным средствам в 2007 году", - сказал Зурабов.

Кроме того, министр сообщил, что с 1 июля Росздравнадзор достиг договоренностей с поставщиками и производителями медикаментов о снижении цен на лекарственные препараты, а также об уменьшении размеров торговых надбавок для поставщиков на 6-20%, что даст возможность дополнительно поставить в регионы лекарственных препаратов еще на 4 млрд рублей.

Зурабов напомнил, что было принято еще одно решение, позволяющее стабилизировать ситуацию с программой ДЛО - выделение в отдельную программу лиц, страдающих особенно тяжелыми заболеваниями и нуждающихся в очень дорогостоящих лекарствах. Таких человек, по его словам - 56-57 тысяч. К их числу относятся, в частности, больные гемофилией, рассеянным склерозом, муковисцидозом, переживающие последствия трансплантации органов.

По словам Зурабова, начиная с 2006 года, на лечение этих больных выделяется от 16 до 20 млрд рублей, так как лечение дорогостоящими препаратами для этих пациентов в расчете на год "исчисляется миллионами рублей". Выделение этих больных в отдельную программу, по мнению министра, "даст возможность разгрузить бюджет на 16-20 млрд рублей расходов".

Зурабов также сообщил, что со следующего года регионы сами будут проводить конкурсы среди поставщиков лекарств и заключать с ними контракты.

При этом министр подчеркнул, что, по его мнению, в решении проблем с реализацией ДЛО "мы только находимся в начале пути".

В 2007 году лекарства получат 29 тысяч ВИЧ-больных из 386 тысяч зарегистрированных

В "Роспотребнадзоре" в пятницу агентству сообщили, что в 2007 в рамках национального проекта "Здоровье" планируется предоставить препараты для лечения ВИЧ-инфекции 29450 больных.

В сообщении говорится, что среди субъектов РФ по числу зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции лидирует город Санкт-Петербург (32872), а также Свердловская (30516), Самарская (27447), Московская (27170), Иркутская (21193), Челябинская (16377) и Оренбургская (15590) области.

По данным Роспотребнадзора, на предмет наличия ВИЧ-инфекции в первой половине 2007 года обследовано 12,5 млн человек.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил, что "как правило, этот тяжелый контингент - наркоманы, и с ними очень сложно работать, но на этом мы сосредоточимся во второй половине года".

Онищенко также сообщил, что в первом полугодии этого года получило лечение 2600 ВИЧ-инфицированных беременных женщин, которые встали на учет. "Этот показатель лучше, чем в прошлом году. Нам помогает родовой сертификат, у женщин появляется заинтересованность в лечении", - сказал он.

Однако, по словам Онищенко, несмотря на положительные результаты, ситуация не удовлетворительна. "Есть ряд регионов Российской Федерации, где мы сделали серьезные замечания, поскольку женщины, девочки приходят просто рожать, они не стоят на учете и не ведутся акушерами", - сказал он.

Как отметил глава Роспотребнадзора, на начало лета 2007 года в РФ зарегистрировано более 386 тысяч ВИЧ-больных, из них более 1300 детей, родившихся от инфицированных матерей.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss