Кто владеет информацией,
владеет миром

Гражданское неповиновение Березовского в Генпрокуратуре расценивают однозначно: на власть покусился

Опубликовано 06.07.2007 в разделе

Гражданское неповиновение Березовского в Генпрокуратуре расценивают однозначно: на власть покусился

В Генеральной прокуратуре России считают "неверной" позицию британской стороны, которая расценила публичные высказывания олигарха Бориса Березовского к свержению власти в России как "гражданское неповиновение" и отказалась возбуждать против него уголовное дело. Об этом сообщил в пятинцу официальный представитель Генпрокуратуры.

 

В Генпрокуратуре и ФСБ заявления политэмигранта считают призывом к насильственному захвату власти. В Генпрокуратуре отметили, что органами ФСБ РФ расследуются три уголовных дела, которые в настоящее время объединены в одно производство. Они возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных статьей 278 УК РФ (насильственный захват власти) и статьей 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

 

В ходе расследования установлено, что Березовский "не только открыто призывал к насильственному свержению власти в Российской Федерации, но и финансировал подконтрольные ему группы людей в России для достижения этой цели", подчеркивает Генпрокуратура РФ.

 

Между тем Березовский, "прикрываясь статусом беженца, заявляет о бессмысленности запросов российской стороны о его выдаче и намерении в дальнейшем продолжать дестабилизировать обстановку в российском обществе, используя для своих противоправных целей территорию Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии", - отмечают в Генпрокуратуре РФ.

В интервью газете The Guardian Березовский заявил, что "для свержения" существующей власти в России "необходимо применять силу". На вопрос журналиста, не является ли это по существу разжиганием революции, Березовский ответил: "Вы абсолютно правы".

 

В Генпрокуратуре подчеркнули, что "подобные призывы к насильственному свержению государственного строя являются уголовным преступлением на территории любого цивилизованного государства".

 

В уголовном законодательстве Великобритании также предусмотрена уголовная ответственность за "призыв к мятежу". "Тем не менее, открытый призыв Березовского к насильственному свержению власти в России, по словам официального представительства Королевской прокуратуры Великобритании, "не дотягивает до призыва к террористическому насилию", -отметили в Генпрокуратуре.

Генпрокуратура России не разделяет точку зрения британских коллег. "16 и 17 апреля этого года Генпрокуратурой РФ министру внутренних дел Великобритании были направлены обращение об отмене решения о предоставлении Березовскому статуса беженца и запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности за совершенное преступление", - сообщил представитель Генпрокуратуры РФ. По его словам, оба документа в настоящее время находятся на рассмотрении британских властей.

 

Напомним, заявления о необходимости силового переворота в России предприниматель делал и ранее, в частности, в октябре 2006 годав интервью журналисту газеты "Алтайская правда", а также в интервью интервью Березовского радиостанции "Эхо Москвы", во время которого предприниматель признался, что уже "достаточно давно" осуществляет определенные действия в этом направлении.

ФСБ России предъявила 2 июля 2007 года Борису Березовскомуобвинение в призывах к насильственному захвату власти, объединив в одно производство дело о свержении основ конституционного строя в связи с интервью Березовского на радиостанции "Эхо Москвы" и публикацией в газете The Guardian. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до 20 лет.

 

Сам Березовский отрицает, что совершает нечто противозаконное. Недавно в интервью программе Hardtalk телеканала BBC он утверждал, что не намерен возвращаться в Россию. "Абсолютно ясно, что в России у меня нет никаких шансов на справедливый суд", – заявил он, добавив, что Великобритания предоставила ему политическое убежище в связи с опасностью, что в случае возвращения на родину он будет "убит или подвергнется каким-то посягательствам", пишет издание.

 

Россия с 2002 года требует от Великобритании экстрадиции Березовского, который получил в Великобритании статус беженца. Его обвиняют в незаконном предпринимательстве, легализации денежных средств и ряде других преступлений. В 2003 году лондонский суд официально отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции опального олигарха.



Рейтинг:   2.50,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss