Кто владеет информацией,
владеет миром

Новые ПДД: сел за руль - уже нарушил

Опубликовано 07.07.2007 в разделе комментариев 18

Новые ПДД: сел за руль - уже нарушил
Госдума РФ на заседании 6 июля приняла в третьем, окончательном чтении закон, ужесточающий ответственность за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Теперь он будет рассмотрен в Совете Федерации и, скорее всего, вступит в силу с начала следующего года.

Некоторые положения закона несут некоторые послабления для автомобилистов.

Из документа исключено положение о блокираторах - их оставили только для крупногабаритных большегрузных автомобилей, а также для тех, которые перевозят особо опасные грузы. Отменена плата за первые сутки пребывания автомобиля на штрафной стоянке. До 100 руб. снижен общий минимальный размер взыскания. Водитель, уплативший штраф, теперь не обязан сообщать об этом в органы ГИБДД - сейчас все еще действует положение о необходимости предоставлять квитанцию об уплате штрафа в отделение ГИБДД. Нынешний вариант законопроекта узаконивает сложившуюся практику упрощения разбирательств: если водитель согласен с тем, что он нарушил ПДД, и с тем наказанием, которое назначено, протокол не составляется, а ему просто выписывается квитанция, с которой он идет в банк. Норма о возможности уплаты штрафа на месте правонарушения утрачивает силу.

На этом хорошее кончается.

Штраф за превышение скорости на 20-30 километров в час возрос в три раза - до 300 рублей.

Если скорость превышена на 40-60 км/ч, придется выложить от тысячи до 1,5 тысяч рублей (сейчас 100-300 рублей).

Нарушение скоростного режима более чем на 60 километров в час депутаты предлагают наказывать штрафом от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей или лишением прав от четырех до шести месяцев (сейчас 300-500 рублей или лишение на два-четыре месяца).

Самое неприятное во всем этом то, что инспектор получает право задерживать права при любом превышении скорости, что автоматически позволяет ему вымогать любую сумму, которую в состоянии заплатить нарушитель.

Мало кто станет возражать, что максимальный штраф - 5000 рублей может быть назначен за езду в пьяном виде, без прав, а также водителям, лишенным прав. Пьяным человек может быть признан, если в его крови содержится 0,3 и более грамма этилового спирта на литр крови или 0,15 миллиграмма и более на литр выдыхаемого воздуха, а также при наличии в любом количестве наркотиков или психотропных веществ - хотя здесь кроется серьезный повод для злоупотреблений, поскольку психотропным средством может оказаться обычный препарат, который водитель принимает по назначению врача.

Административный арест на 15 суток грозит водителю, который находился за рулем, будучи лишенным права на вождение, либо управлял автомобилем без прав и нетрезвым, а также водителям, которые отказались пройти медицинское освидетельствование. Штрафом в 5 тысяч рублей он может быть заменен только для беременных, женщин с детьми до 14 лет, детей до 18 лет, инвалидов первой и второй групп, военнослужащих. Почему военнослужащим можно находиться за рулем в пьяном виде без прав без риска оказаться за решеткой - не вполне ясно. 

За повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии или повторную передачу автомобиля пьяному водителю устанавливается новое наказание - лишение прав на три года. После вынесения решения о лишении прав водитель обязан их сдать в течение трех дней.

Есть и еще одна неприятность - новые ПДД здорово подправляют Конституцию РФ.

Узаконена возможность фиксирования нарушений с помощью автоматических технических средств, фото- и видеосъемки. Если в обычных условиях на проведение слежки с применением спецтехники нужно разрешение прокурора при наличии заведенного уголовного дела, то по отношению к водителям ничего такого не требуется. Если нарушение было снято на стационарную камеру, на автовладельца не будет распространяться презумпция невиновности, а постановление о вынесении ему наказания может быть принято без его участия. То есть вам заочно выносят наказание, а вы даже не имеете возможности защищаться. По существу каждый автомобилист по этому пункту получает поражение в правах.

Проезд на красный свет теперь будет "стоить" 700 рублей, а не 100 рублей, как в действующей редакции. Выезд на встречную полосу наказывается лишением прав на четыре-шесть месяцев, выезд на трамвайные пути встречного движения - штрафом от тысячи до 1,5 тысяч рублей, выезд на тротуары, велосипедные и пешеходные дорожки - штрафом в 2 тысячи рублей. И если с проездом на красный свет и выездом на встречную полосу вопросов не возникает, то вот выезд на тротуары в российских городах, где дворы просто не приспособлены для такого количества автотранспорта не может наказываться так строго. Просто потому что машину людям бывает вообще некуда поставить, даже возле своего дома. То есть такая мера возможна только при условии, что каждому владельцу автомобиля гарантируется возможность припарковаться хотя бы возле жилища его владельца.

Разговоривать по телефону за рулем теперь будет можно только с помощью устройства «хэндс-фри», нарушение карается штрафом в 300 рублей. За непристегнутый ремень придется заплатить не 100 рублей, как сейчас, а 500. Что совершенно непонятно - неужели непристегнутый ремень является нарушением, сопоставимым с проездом на красный свет? Почему вообще нужно наказывать заь ремень, если этим водитель подвергает опасности только самого себя?



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Без названия
Fox написал 10.07.2007 14:26
"Есть и еще одна неприятность - новые ПДД здорово подправляют Конституцию РФ". Браво, господа депутаты. Пишете одной рукой закон о недопущении нарушений ПДД, а другой рукой в него же закладываете еще большее нарушение. Очередной брак в вашей работе. Опять будете править. Итак без конца. Где логика? И почему КС поэтому поводу молчит? Ответ простой - скорее на каникулы. "Упарились" бедолаги. Срать вам на простых смертных. В законе надо прописывать парралельно с ответсвенностью водителей и ответственность ГИБДДешников. А то как-то в одни ворота получается. Водительский стаж с 1965 года.
Re: присыпка на задницу
неважно написал 10.07.2007 11:59
знаешь если ты так считаешь, что после принятия этого закона будут как ты говоришь эти раздолбаи ездить правильно, то глубоко ошибаешься, нормальные водилы как ездили так и будут ездить! если наше правительство позволяет себе включать спецсигналы, чтобы проехать по всем пробкам, и дает такой разгул этим ох... гибддэшникам, которые уже извините, одним местом деньги жуют, и принимать такие законы, то о чем вообще можно говорить и что тут обсуждать! я предлагаю еще на воздух сделать тогда налоги и дышать через раз! откуда у нормальных людей такие деньги??? а зная как наши "глубокоуважаемые" сотрудники гибдд относятся к водителям, они сейчас за все будут драть по полной программе!
ТАК ЧТО ВСЕ ГОТОВЬТЕ ДЕНЬГИ И СТОЙТЕ В ПРОБКАХ, а правительство и гибдд возрадуйтесь! вам все мало денег ведь! теперь будут все сотрудники жить на канарах!
кириллу
мефодий написал 08.07.2007 00:30
Давайте сразу расстреливать за непристегнутый ремень - чего уж мелочиться. На месте, по решению трех инспекторов гибдд
Вор крадет ночью.
Агранов написал 07.07.2007 21:36
Каким образом сомнительный закон был принят в последний день
и под папуасские пляски "олимпийцев". Те депутаты знали что закон
воровской и действовали как профессионалы под прикрытием. Как цыганы
когда лошадей воруют -300за 100против интересно пофамильно!!!
А Путин олимпиаду двигал или прикрытие обеспечивал.
Re: про правила дорожного движения
кирилл написал 07.07.2007 18:09
А где обоснование в необходимости принятия Закона? Где анализ положения дел в сфере безопасности на дорогах? Почему у нас самый захудалый инспектор живет лучше многих других госслужащих
35,000 трупов в год - еще нужны основания?
присыпка на задницу
лекарь написал 07.07.2007 15:20
Уууу...какие все взъевшиеся на коап да на депов... Какие вам на*** ограничения свободы и нарушения ваших прав нехорошими чиновниками??? НА ДОРОГАХ СТРАНЫ ЛЮДЕЙ, А ГЛАВНОЕ ДЕТЕЙ, немерено гибнет от идиотов всех возрастов и , в особенности, молодых придурков, рвущих на красный и прущих на своих раздолбайках, как на "ракетах-недопердышах", с бешенной скоростью... А вы про права... Че за гон-то?
Энто то самое наркобесие гризловских думаков...
wolodja написал 07.07.2007 14:56
о конторых пердупреждал полплд... кин... а вапчето енто спецоперация в рамках психо-информационной войны сутью которой является опускание народа...перперация поа деморализации... т.е. быдляк свае мечто должон знать... никаких других целей ентот и яму подобные завноки не перследует...
Re: Со своим 25-летним стажем - ЗА !
KV написал 07.07.2007 14:30
Не смог смолчать! Водительский стаж 25 лет - не основание обвинять коммунистов и СССР в нынешнем беспределе на дорогах (и в думе)! При "коммуниздии" этого не могло быть В ПРИНЦИПЕ.Если стаж - действительно 25 лет, то должен бы это помнить. Сегодняшний беспредел - прямое и непосредственное порождение "КАПИТАЛИЗДИЯ", уважаемый господин.А насчет порки и каторги - согласен конечно. В.Князев, 28 лет водительского стажа.
(без названия)
Константин написал 07.07.2007 13:11
Да это просто ***** какие-то там законы принимают. Им все по *****. Зато народу радости - их власть опять за пидоров держит, а они только радуются и за президента голосуют (а изменения в КоАП, между прочим, именно он подпишет). Порядок, *****, навели, демократы Вам не нравятся.... Вот и хавайте свою власть, единоросскую. А они вам скоро не только пиво и машины запретят, а, как и положено в армии, оправляться по времени научат.
(без названия)
типа россиянин написал 07.07.2007 12:07
Что в Думу выбрали, то и хавайте!
Хотели "крепкой руки" и ненавидите "демократов". Ну так и живите при ментовском государстве. И если глаза откроете, то увидите, что это произошло не только на наших дорогах.
Надо нам, на Руси, все делать по-своему. То есть через задницу. И главное, при растущем убеждении, что этим укрепляем государственность. А в реальности строим себе новую тюрьму.
Получается, курить за рулем нельзя!
guest написал 07.07.2007 12:01
> а также при наличии в любом количестве наркотиков
Никотин наркотиком считать будем?
Вы ничего не поняли!
Kevlar написал 07.07.2007 12:01
Это первый шаг к организации движения в Москве - без пробок и мигалок!
Одни чиновники и менты на трассе, благодать - мигалки не нужны!
Обо всем
Income написал 07.07.2007 11:30
Мужики вот знаете я со многими согласен. Этим "людям" в думе реально заняться не чем. Перед отпуском решили позамрочиваться. Им пофигу их номера любой мусор московский знает. Если тормознет получит не только по шапке, но и ... Понимаете им на это по херу. Им нужно залаьывание дыр в бюджете и для себя что то мутануть.
государственный беспредел
Андрей написал 07.07.2007 09:39
У нас как всегда. Хотели как лучше, а получается как всегда.
По поводу передачи автомобиля пьяному водителю. Передал я другу (трезвому на момент передачи)автомобиль и должен за ним следить, чтобы он после передачи ни чего не выпил, иначе мне будет кирдык. Или брать с него расписку и тащить его к врачу перед передачей на освидетельствование к наркологу.
По поводу выезда на тротуары. Как быть с теми которые не выезжают а просто гонят на дорогих иномарках по тротуарам объезжая пробки, при этом еще сигналят, что бы им уступили дорогу.
Что касается ментов, то кажется что эти люди считают, что одел погоны и могу ездить где хочу и как хочу. И после этого они орут что их не любят. А за что?
Господа депутаты. Если Вы хотите навести порядок на дорогах (и не только на дорогах)то прежде, чем принимать какой либо закон, сначала хорошо продумайте о его нюансах, чем потом издавать к нему поправки.
И вообще. Если хотите что-то изменить к лучшему НАЧНИТЕ С СЕБЯ.
про правила дорожного движения
полусотня написал 07.07.2007 09:39
Создается впечатление, что у нашей Думы нет более важных дел, чем закручивать гайки водителям! Конечно, тут любой валенок чувствует себя знатоком, как в футболе. И начинается - а давайте поробуем так, а давайте иначе..
А где обоснование в необходимости принятия Закона? Где анализ положения дел в сфере безопасности на дорогах? Почему у нас самый захудалый инспектор живет лучше многих других госслужащих?
Посмотрите на стоянку личных машин перед любым ГАИ или отделением милиции. Это же выставка достижений западного автопрома! А за какие шиши?
"Кин-дза-дза"
пешеход написал 07.07.2007 09:33
Вот и разделили общество по "цвету штанов" в очередной раз: поборы на дорогах однозначно вырастут, правда не для тех, про принял эти изменения. Резкие выражения здесь не к месту, тоска ... Ехали как-то в аэропорт, сонный водитель "большегруза" замял бок автомобиля метрах в ста от поста ГИБДД, сонные, "крепко заправленные" бойцы тысячу-то взяли для ускорения, а дойти сумели тоько через час, мелочь ...
Со своим 25-летним стажем - ЗА !
Anti написал 07.07.2007 08:44
Можно было бы и дополнить сей закон ! Например,ввести пожизненую каторгу за гибель 3-х и более людей по вине водителя.32-35 тысяч убиеных на дорогах в год взывают к этому с того света.
Не помешала бы и публичная порка в присутственных местах за менее тяжкие провинности.
Все потому,что на Совдеповское разгильдяйство наложился Перестроечный бардак.И родилось мыщление,когда "Можно все,что не запрещено".
А в перспективе нужно провести акционирование ГАИ и отпустить их с "шестерками" и радарами на вольные хлеба.Они перестанут быть обузой нашему бюджету и станут приносить прибыль стране.Ввести им солидный вмененный годовой налог и сразу прекратятся разговоры о поборах на дорогах.И без всяких квитанций и уведомлений об уплате.Освободится служба соб.безопасности ГАИ,это скопище бездельников-контролеров,этого рудиментного придатка коммуниздия.
Ведь всем понятно,что сейчас работа на дорогах и сами инспекторы никак не связаны благой целью наведения порядка на дорогах.Идеей,что водитель и инспектор - братья,никого сейчас не объеденить.
И разве можно научить ПДД и вождению за неделю или даже за месяц ? Нет конечно.
Вобщем,есть на чем работать. . .
мда....
прохожий написал 07.07.2007 05:48
осталось только ввести штраф за то, что вообще купил себе машину (или налог с повышенной ставкой). но знаете что интересно? нововведения ни коем образом не касаются тех, кто их принимал, а также остальных власть имущих. был свидетелем того, как пьяного депутата остановили и без проблем пропустили. ***** они, больше слов нет...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss