Кто владеет информацией,
владеет миром

Смена "башкирбаши" может оказаться не мирной

Опубликовано 13.07.2010 в разделе комментариев 2

Смена "башкирбаши" может оказаться не мирной

Президент Башкирии Муртаза Рахимов, полномочия которого и стекают в 2011 году, может покинуть свой пост. Из Москвы в Башкирию были направлены отряды специального назначения, которые должны пресечь возможные волнения в регионе в момент смены власти, сообщает "Труд".

Муртаза Рахимов 17 лет правил в Башкирии абсолютно авторитарно, однако вопрос о его отставке встал только сейчас. Еще в феврале Муртаза Рахимов пользовался расположением Москвы, а в 2006 году Владимир Путин вновь утвердил его на этом посту.

Самое любопытное, что возможную отставку Рахимова спровоцировала его собственная излишняя приверженность к свободе выражения личного мнения. В июне 2009 года Рахимов раскритиковал Москву за излишнюю централизацию власти, а "Единую Россию" - за диктат. 26 января Рахимов вновь выступил против идеи председателя высшего совета партии Бориса Грызлова о присоединении дотационных регионов к донорам. 10 июня на Всемирном курултае башкир Рахимов и организаторы собрания снова раскритиковали Москву за несправедливую, на их взгляд, региональную политику, потребовав отменить порядок назначения губернаторов федеральным центром.

После этого на НТВ, "Первом канале" и в "Российской газете" вышли материалы о ситуации в республике с резкими выпадами в адрес Рахимова и его сына Урала.

В частности, 19 июня на телеканале НТВ за пять с половиной минут были изложены следующие факты:

- в Уфе происходит снос зданий, которые построили предприниматели, неугодные властям;

- правозащитников и оппозиционеров сажают в тюрьму по обвинениям в экстремизме за то, что они "пишут правду о ситуации с "нефтянкой", коррупции и фактах злоупотребления властью";

- Урал Рахимов "загреб еще и воду, и воздух": в одном месте построили ГЭС, подтопив окрестные колхозные земли, в другом снесли 22 жилых дома, так как сыну президента вздумалось построить на их месте развлекательный центр с казино.

В завершении этого сюжета сообщается, что сейчас Урал Рахимов живет в Австрии, где, вероятно и находятся 2,5-3 млрд долларов, полученных им за продажу "казенного башкирского нефтепрома и энергетики".

Муртаза Рахимов назвал все эти сведения "не соответствующими действительности, порочащими его честь и достоинство" и подал на журналистов в суд с требованием заставить НТВ опровергнуть их в эфире.

 

- Симпатий фигура "башкирбаши"вызывает немного, но то, в чем упрекает Рахимов Москву абсолютно справедливо, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Если авторитарный правитель, еще в раннем ельцинском периоде "прославившийся" преследованиями неугодных, в том числе журналистов, тоже начинает говорить, что в Кремле уж совсем "затянули гайки", то куда уж дальше? Понятно, что Рахимов заговорил об этом не из неожиданно возникшей страсти к правдоискательству, а по более приземленным причинам, но по сути он прав и его упреки даже слишком мягкие. Ну и становится понятно, что федеральный центр не стремится ни к какой либерализации, а скорее наоборот.




Рейтинг:   3.38,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
зашитник написал 13.07.2010 14:46
Жаль, что так, путинка и медьведка последнего демократа зоткнули, теперь москва всем командует, а народе ни кто и ни будет думать......В Уфе и так москвичи заправляют!!!!!!
(без названия)
rosa написал 13.07.2010 11:33
То, что творится в башкирии неладное,испытано на себе. Идут на заявления такие отписки, что остается только спросить:"зачем тратить деньги налогоплательщиков на содержание таких чиновников, которые призваны тебя защищать, но на деле они либо прикидываются дурочками, либо считают нас дураками"
РБ - республика беспредела- очень точная абвиатура
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss