Кто владеет информацией,
владеет миром

Оправдают ли рабочие Костомукши доверие американских дедушек?

Опубликовано 09.07.2007 в разделе комментариев 2

Оправдают ли рабочие Костомукши доверие американских дедушек?

Костомукшский ГОК (он же ОАО «Карельский окатыш») не зря считается одним из самых успешных предприятий Карелии. Но и здесь в последнее время возникают трудовые конфликты.

Началось все с того, что недовольные деятельностью официального профсоюза горняки организовали ячейку от ФПР, затем на комбинате появилась первичная организация СОЦПРОФа. Основой новой организации стали рабочие цеха технологического автотранспорта – «белазисты». Обе ячейки возглавил А.Н. Столяр.

Независимый профсоюз добился повышения зарплаты для работников ЦТА. Теперь она здесь самая высокая на комбинате, причем без всяких переработок, которые до этого были правилом. Однако руководство «Карельского окатыша» не в восторге от появления независимого профсоюза. Дело в том, что в официальный профсоюз пока входит чуть более половины работников комбината. Выйдут из него еще 80-100 человек – и он лишится права представлять работников при заключении колдоговора.

В этом году в «Карельском окатыше» заканчивается его действие. Независимый профсоюз решил – надо готовить свой проект коллективного договора, опубликовать его. Принимать колдоговор надо только на год, долгосрочный больше выгоден работодателю.

Сейчас активистов независимого профсоюза лишили помещения, была попытка привлечь их к административной ответственности за «самоуправство» (за то, что они «неправильно» указывали руководству на нарушения в охране труда и правилах техники безопасности). Профсоюз вынужден постоянно судиться.

Депутат ЗС РК от КПРФ Александр Степанов, недавно побывавший в Костомукше, направил обращение на имя прокурора Карелии О.В.Дупака с просьбой проверить законность действия руководства «Карельского окатыша». По его словам, «защита трудовых коллективов в каждом конкретном случае – это наша принципиальная позиция. И хотя СОЦПРОФ в лице его московских руководителей никак нельзя назвать левым профсоюзом, фракция КПРФ в Законодательном Собрании окажет посильную помощь костомукшским горнякам. Для нас важен каждый случай борьбы рабочих за свои права».

Между прочим, по сообщениям СМИ холдинг «Северсталь», в состав которого входит и «Карельский окатыш» в нынешнем году выплатит более 100 миллионов долларов своим акционерам в качестве дивидендов. Львиная доля достанется непосредственно господину Мордашову. А не так давно один из руководителей «Северстали» выступая по местному радио, сообщил, что «Северсталь» стала глобальной компанией, получила возможность размещать свои акции в других странах. В том числе эти акции купили пенсионные фонды США. Такое доверие американских пенсионеров надо оправдать….

Вот так, теперь костомукшские горняки одновременно должны «пахать» на российского олигарха, плюс на американских дедушек и бабушек. Оправдают ли они их доверие или нет – покажет время.



Рейтинг:   3.71,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Николай написал 10.07.2007 17:53
Столяр и сам недавно работал на стороне администрации против профсоюза.
В том числе эти акции купили пенсионные фонды США...
Сергей написал 09.07.2007 09:02
Нужно платить своим пенсионерам пенсию, а не пайку Бухенвальда.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss