Кто владеет информацией,
владеет миром

Убийство Литвиненко было бунтом подчиненных против начальства, утверждает Закаев

Опубликовано 09.07.2007 в разделе

Убийство Литвиненко было бунтом подчиненных против начальства, утверждает Закаев

Проживающий в Лондоне эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев не верит в утверждения бывшего майора налоговой полиции Вячеслава Жарко, что тот сотрудничал с британской разведкой MI-6. При этом Закаев не исключает, что Жарко, как тот утверждает, мог быть знаком с бывшим агентом ФСБ Александром Литвиненко, отравленным в ноябре прошлого года. Он заявил, что у Литвиненко было много агентуры в России. "Двое из таких - Луговой и Ковтун - оказались подосланными ФСБ", - отметил Закаев. Заявления Жарко делаются для того, чтобы сделать правдоподобной версию российских властей о причастности МI-6 к гибели Литвиненко, заявил Закаев в интервью газете "Коммерсант".

О заявлениях Андрея Лугового, подозреваемого британской прокуратурой в убийстве Литвиненко, Закаев отзывается как о "вранье". "Никогда Саша не ездил по моему поручению ни в Стамбул, ни в Панкисское ущелье", - заявил Закаев, отметив, что Луговому "выгодно выдвигать против своей жертвы любые обвинения, чтобы попытаться отвести подозрения от себя".

 

Эмиссар чеченских сепаратистов также отвергает возможность того, что Литвиненко и Березовский могли быть завербованы MI-6, поскольку это публичные люди. "Сомневаюсь я, что одна из лучших спецслужб мира МI-6 таким образом могла рисковать репутацией. Это ФСБ действует, не особо заботясь о репутации. Вспомните, как взорвали в Катаре Зелимхана Яндарбиева: так грубо могут только русские поступать. Или та же история с отравлением Саши - оскандалились на весь мир", - сказал Закаев.

Он напомнил, что является председателем комиссии по расследованию военных преступлений, совершенных на территории Чечни, созданной Асланом Масхадовым. Закаев признает, что Литвиненко сотрудничал с ним, но только в рамках работы этой комиссии. По его словам, благодаря бывшему сотруднику ФСБ, у комиссии накопилось много конкретных материалов по преступлениям, которые совершили в Чечне российские военные и которые можно характеризовать как преступления против человечности. Закаев привел конкретный пример - карательную операцию 1995 года в селе Самашки: "Тогда были убиты десятки стариков, женщин и детей. Литвиненко назвал офицеров и генералов, которые отдавали приказы убивать мирных людей, указал, как и кем была запланирована эта операция".

Об этих операциях, по словам Закаева, Литвиненко знал, так как служил в штабе, куда стекалась вся оперативная информация из Чечни.

Участие Александра Литвиненко в первой чеченской войне по линии ФСБ Закаев комментирует так: "Если бы у ФСБ были факты о причастности Саши к конкретным преступлениям против мирного населения Чечни, то это давно было бы опубликовано".

По словам Закаева, Литвиненко работал как и вся ФСБ, но "не участвовал в массовых репрессиях, внесудебных казнях и прочих преступлениях, которые квалифицируются как преступления против человечности".

Закаев утверждает, что Литвиненко помог им с раскрытием преступлений и во второй чеченской компании, например штурм села Комсомольское или карательная операция в Алдах в 2000 году.

Один из лидеров чеченских сепаратистов считает неправдоподобными заявления замминистра внутренних дел России Аркадия Еделева о том, что Литвиненко тайно приезжал в Чечню, чтобы убрать свидетелей общения Бориса Березовского с чеченскими полевыми командирами. "Саша при всем желании не имел возможности совершить такую поездку", - считает Закаев, отмечая, что если же она состоялась, то "грош цена российским спецслужбам, которые проморгали путешествие заклятого врага в республику, которая напичкана силовыми структурами".

Закаев считает, что Литвиненко был убит "за то, что помогал чеченцам". "Он даже своей смертью спас меня. Если бы это отравление не было раскрыто, то следующим был бы я, а потом - Борис Березовский", - считает лидер сепаратистов. Он также опровергает версию о том, что у него или у Литвиненко были кровники в Чечне, напоминая, что после гибели лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева тоже говорили о кровниках, а убийцами оказались сотрудники российских спецслужб.

Напомним, что по заявлениям бывшего майора налоговой полиции Вячеслава Жарко ФСБ возбудило уголовное дело по факту разведывательно-подрывной деятельности спецслужб Великобритании в ущерб внешней безопасности России по статье 276 ("шпионаж") УК РФ.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss