Кто владеет информацией,
владеет миром

Игорь Иванов недолго пробыл в списке преемников Путина и сам теперь подыскивает преемников

Опубликовано 09.07.2007 в разделе

Игорь Иванов недолго пробыл в списке преемников Путина и сам теперь подыскивает преемников

Секретарь Совета безопасности Игорь Иванов подал прошение об отставке. Иванов может стать послом в одной из европейских стран, а его преемник получит шанс вернуть Совбезу прежний вес, пишет в понедельник газета "Ведомости".

Заявление об уходе Иванов уже написал, до официального объявления осталась неделя, рассказали газете сразу несколько источников - в парламенте и близкие к администрации президента. Имя нового секретаря может быть оглашено 15 июля на заседании Совбеза.

Эту информацию подтверждает и "Интерфакс". Решение об отставке Игоря Иванова ожидается в конце текущей недели. Источник агентства подчеркнул, что Игорь Иванов "не собирается оставаться на госслужбе, а планирует заняться научной и преподавательской деятельностью".

Источник, близкий к Кремлю, слышал от Иванова, что тот хочет уйти. Он чувствует себя не у дел на беспокойной должности, переживает, что с ним никто не считается. По мнению источника газеты, Иванов мог бы быть послом в "хорошей стране" или зарабатывать деньги. Один из источников в депутатском корпусе не исключает, что президент может и не подписать отставку Иванова.

Кто станет новым секретарем Совбеза, близкий к Кремлю источник не знает, но отмечает, что статус должности сильно зависит от занимающего ее человека. Источник в парламенте говорит, что имя преемника Иванова на слуху.

Секретарем Совбеза мог бы стать министр юстиции Юрий Чайка, чьи позиции ослабли при создании Следственного комитета и слухи об отставке которого курсируют последний месяц. Но выбор президента будет зависеть от того, хочет ли он усилить Совбез или, наоборот, нивелировать его роль, пишет газета.

Издание "Твой день" также пишет о скорой отставке секретаря Совбеза России: этот пост займет один из приближенных людей президента Владимира Путина.

Эксперты, опрошенные газетой, называют две кандидатуры: главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова и спикера Госдумы Бориса Грызлова.

"Иванов считается ставленником "семьи" и явно выпадает из нынешней обоймы Кремля. Да и возраст поджимает (Иванову 62 года), - считает осведомленный эксперт. - Черкесов же считается оптимальной кандидатурой. С его приходом роль Совбеза может возрасти".

Данные о новом назначении Виктора Черкесова подтверждают и в самом Госнаркоконтроле. Некоторым высокопоставленным сотрудникам аппарата уже сейчас отказано в традиционных летних отпусках, пишет газета.

"Первые слухи о смене Черкесовым поля деятельности появились чуть больше месяца назад, - рассказал высокопоставленный сотрудник Госнаркоконтроля. - На прошлой неделе было объявлено, что назначение вскоре произойдет. Ближайшее окружение Черкесова сменит место работы вслед за шефом".

В верхних эшелонах власти называют еще одного возможного кандидата на место уходящего Игоря Иванова. По данным "Твоего дня", конкуренцию Виктору Черкесову может составить спикер Госдумы, лидер "единороссов" Борис Грызлов. Экс-главе МВД опыта работы в сфере безопасности не занимать, отмечает газета.

Игоря Иванова называли в числе возможных преемников Владимира Путина

Секретарь Совета безопасности Игорь Иванов может стать еще одним кандидатом в преемники президента РФ Владимира Путина, который покинет свой пост в мае 2008 года. В пользу Игоря Иванова - опыт, послужной список, внутренние и международные связи. Перечень заслуг впечатляет, однако не менее активно обсуждаются и весьма сомнительные "достижения" высокопоставленного чиновника, писала на прошлой неделе газета "Новые известия".

На первый взгляд, кандидатура неожиданная: Игорь Иванов уже три года, как фактически ушел из публичной политики, хотя и занимает высокий пост. На экранах телевизоров, которые в России являются главными (если не единственными) инструментами публичности, он появляется на секунды в коротких отчетах о заседании Совбеза. Текст при этом идет чаще всего закадровый - знать, что на заседании говорится, всем вовсе не обязательно.

Как потенциальный третий преемник Игорь Иванов явно проигрывает двум другим в главном - в публичности. У них уже есть не только государственный, но некий человеческий имидж - избиратель знает, как они улыбаются, как ходят, как говорят, во что одеты. У Игоря Иванова, в отличие от них, в этом смысле нет ничего - за годы секретарства в Совбезе электорат и голос-то его подзабыл. Впрочем, и в бытность свою министром иностранных дел Игорь Сергеевич не давал много поводов о себе говорить. Формально мелькавший в эфире ТВ, он по дипломатическому этикету всегда оставался застегнутым на все пуговицы. Картины не меняли даже неофициальные встречи с коллегой Олбрайт.

По данным газеты, ежемесячный доход секретаря Совбеза Игоря Иванова составляет от 5 до 7 млн долларов, которые дает принадлежащий ему игорный бизнес в Москве. А карьерой он обязан тестю - высокопоставленному советскому чиновнику: по версии отечественных источников - из МИД СССР, по версии испанской газеты El Mundo - из МВД Союза. Семью Ивановых уличают в том, что она владеет "огромной недвижимостью" в Испании, Хорватии, Германии. Что в той же Испании у нее то ли игорный, то ли развлекательный, то ли шоу-бизнес, оформленный на подставных лиц, пишет издание.

О деятельности Игоря Иванова на посту секретаря Совета безопасности практически ничего не известно, что в определенном смысле, вероятно, оправданно. Об эффективности работы этого органа проще судить экспертам и руководству страны, чем журналистам. Но и безликий руководитель Совбеза, почти не проявляющий публично позиций по ключевым проблемам дня в вопросах безопасности, выглядит, по меньшей мере, странно.

Наверное, еще как-то можно понять молчание Игоря Иванова в пору резкого обострения российско-грузинских отношений. После операции по спасению Шеварднадзе и невольного содействия победе Саакашвили главе российского Совбеза, возможно, трудно оставаться лицом объективным. Но чем тогда объяснить молчание Иванова в других, может быть, даже более острых ситуациях? Профессиональной осторожностью бывалого дипломата? Или стремлением до поры до времени оставаться в максимальной тени, чтобы не отвечать на многочисленные вопросы по поводу версий, гуляющих в СМИ.

Одна из последних версий - о подготовке к роли преемника. Согласно этой версии, к такой перспективе тихого главу Совбеза готовит одна из самых влиятельных кремлевских группировок. Бывший министр достаточно тих, послушен и уязвим, чтобы быть удобным в роли преемника. Станет ли он им на самом деле, покажет уже ближайшее время, пишет газета.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss