Кто владеет информацией,
владеет миром

Верные путинцы назначили Зорькина крайним за то, что РФ "умылась" проигрышами по чеченским искам в Страсбурге

Опубликовано 09.07.2007 в разделе

Верные путинцы назначили Зорькина крайним за то, что РФ "умылась" проигрышами по чеченским искам в Страсбурге

Российские СМИ в понедельник комментируют предложение председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина разгрузить Европейский Суд по правам человека от жалоб российских граждан. Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Особое раздражение в Москве вызывает череда проигрышей по чеченским искам, волна которых как раз сейчас дошла до Евросуда. Если предложение Зорькина будет принято, срок обращения отодвинется еще минимум на год, ведь надзорных инстанций в российском правосудии довольно много, пишет "Газета GZT.ru".

Зорькин заявил о том, что правила обращения граждан России в Страсбургский суд должны быть скорректированы путем внесения в законодательство нормы, в соответствии с которой обращаться в Евросуд можно только после "исчерпания национальных средств судебной защиты". Девять лет назад Европейский суд объявил надзорное правосудие в России неэффективным и согласился принимать к рассмотрению иски россиян, не прошедших еще по всем судебным инстанциям у себя на родине. Сегодня российские граждане вправе обращаться в ЕСПЧ, не дожидаясь вердикта Верховного суда России, даже если получен отказ на уровне республиканского, областного, а порой и районного судов.

Как отмечает издание, большое недовольство в Москве вызывает череда проигрышей по чеченским искам, волна которых как раз сейчас дошла до Евросуда. "Чеченские дела стали носить массовый характер, к этому стоит добавить дело Ходорковского, которому в Страсбурге дали особый статус, и в этом случае озабоченность нашего главного конституционалиста вполне оправданна", - сказал политолог Алексей Макаркин.

Как пишет газета, если предложение Зорькина будет принято, срок обращения отодвинется еще минимум на год, ведь надзорных инстанций в российском правосудии довольно много. Это не только Верховный суд, но и надзорные инстанции судов общей юрисдикции. Еще ступенью выше - председатели этих инстанций, от которых также потребуется дождаться официального ответа. Как заявил Игорь Трунов, "заявление Зорькина полностью противоречит тем международным решениям и актам, которые говорят о том, что надзорные инстанции в России неэффективны и не работают должным образом".

В свою очередь, "Время новостей" считает, что предлагаемое Валерием Зорькиным уменьшение жалоб в Страсбургский суд может вообще лишить граждан возможности обращаться в эту инстанцию. В частности, предлагаемые Зорькиным поправки в национальное законодательство невозможны без ответных шагов ЕСПЧ. Согласно регламенту Европейский суд принимает к своему рассмотрению жалобы не позднее шести месяцев с того момента, как гражданин сделал все от него зависящее внутри страны, а этим моментом в ЕСПЧ в подавляющем большинстве случаев считают именно факт прохождения первых двух судебных инстанций. Если же человек попытается продолжить поиски справедливости в российских судах, то тем самым рискует, что впоследствии ему будет отказано в принятии жалобы в ЕСПЧ из-за нарушения сроков ее подачи. И, таким образом, принятие предлагаемых г-ном Зорькиным норм, устанавливающих новые правила обращения граждан в Страсбург, может вообще лишить их возможности обращаться в Европейский суд.

Тем временем "Коммерсант" напоминает о том, что Россия является крупнейшим поставщиком исков в Европейский суд: "На 1 февраля 2007 года в суде на стадии рассмотрения находилось 92 150 дел, 20 250 из которых (22%) поступило из РФ". Газета приводит не только слова Зорькина о том, что "Европейский суд, замещая Верховный, арбитражный и частично Конституционный суды, выполняет роль национальной инстанции, что противоречит его природе и предназначению", но и мнение адвоката Дмитрия Аграновского, уверенного в том, что предложение Зорькина "прямо противоречит Европейской конвенции".

"То, что предлагает Зорькин, прямо противоречит Европейской конвенции, - убежден адвокат Дмитрий Аграновский. - Я не знаю, куда в нашем законодательстве можно внести такую норму, но точно не в Уголовно-процессуальный кодекс". По его словам, на сегодняшний день на рассмотрении в Страсбурге находятся четыре жалобы нацболов. Ни одно из дел не прошло все инстанции в России, однако трем был придан приоритетный порядок рассмотрения.

"В частности, мы пожаловались на меру пресечения руководителю московских нацболов Роману Попкову и активисту Алексею Макарову, они уже год находятся в СИЗО, - рассказал Аграновский. - Если мы будем проходить все российские суды, ребята будут сидеть за решеткой до седой бороды, Евросуд более оперативен, и его решения в большинстве случаев являются противоположными решениям российских судов".

Дмитрий Аграновский уверен, что заявление председателя Конституционного суда стало следствием роста жалоб из России и количества "не устраивающих Кремль решений". Депутат Госдумы Владимир Рыжков поддержал это мнение: "Эта ситуация говорит лишь о слабости нашей системы. И лично я бы посоветовал Зорькину бороться не с симптомами заболевания - количеством жалоб, а с параличом российской судебной системы".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss