Кто владеет информацией,
владеет миром

Трупную массовку "бесланских террористов" свозили под телекамеры из ближайших моргов, в школе были не все из них

Опубликовано 09.07.2007 в разделе

Трупную массовку "бесланских террористов" свозили под телекамеры из ближайших моргов, в школе были не все из них

Опубликованы прижизненные фотографии 21 террориста, принимавшего, по версии следствия, участие в захвате школы в Беслане. Всего следователи установили личности 23 террористов, 8 участников банды не опознаны до сих пор. Ранее пострадавшим в результате действий боевиков показывали лишь снимки изувеченных трупов, провести достоверное опознание которых было практически невозможно.

На протяжении двух лет и десяти месяцев, пока длится расследование по делу о теракте в Беслане, жертвы трагедии подавали десятки ходатайств и жалоб в республиканскую и Генеральную прокуратуру с требованиями увидеть прижизненные фотографии террористов, однако до сих пор получали отказ, пишет "Новая газета".

Как отмечает издание, не было сомнений, что фотографии у следователей были с самого начала, потому что личности боевиков установили по дактилоскопической экспертизе. Из анализа биографий убитых в Беслане террористов, который проводили многие журналисты, выяснился немаловажный факт: по меньшей мере 11 опознанных террористов (Камурзоев С.М., Хочубаров М.М., Цечоев М.И., Таршхоев И.Ж., Ходов В.А., Ахмедов Х.Х., Илиев А.М., Цечоев Б.Б., Шебиханов М.С., Кулаев Х.А., Хучбаров Р.Т.) в разное время были задержаны, или арестованы, или находились в федеральном розыске. Следовательно, у ФСБ и МВД имелись их отпечатки пальцев и фотографии задолго до теракта в Беслане.

До сих пор следствие не выяснило, каким образом эти люди оказались на свободе, сошлись в организованную преступную группу накануне 1 сентября 2004 года (более того, некоторые из них участвовали в нападении на Ингушетию 22 июня 2004 года), а потом беспрепятственно осуществили захват заложников.

 

В августе 2006 года обозреватель издания Анна Политковская получила снимки трупов террористов. Сейчас появилась возможность сравнить эти фотографии с прижизненными фото боевиков. Выяснилось, что большинство людей на полученных тогда и теперь снимках действительно одни и те же.

Напомним, во время захваты школы в Беслане погиб 331 человек, в том числе 186 детей. В конце мая в Беслане закончился судебный процесс над руководителями ОВД Правобережного района РСО-А, которым предъявлялось обвинение по статье "халатность, повлекшая за собой смерть двух и более лиц". Суд их амнистировал. Оглашение приговора об амнистии вызвало бурную реакцию потерпевших, они устроили погром в зале суда. Согласно постановлению Госдумы России, обвиняемые - сотрудники Бесланского РОВД - амнистированы, "так как они были участниками контртеррористической операции".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss