Кто владеет информацией,
владеет миром

Погибшей во время операции девушке не требовалось хирургическое вмешательство

Опубликовано 09.07.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе

Погибшей во время операции девушке не требовалось хирургическое вмешательство

Сегодня после восьмимесячного перерыва в Йошкар-Олинском суде возобновился процесс по обвинению врача анестезиолога-реаниматолога республиканской клинической больницы Лидии Маклашиной в причинении смерти по неосторожности 18-летней девушке (часть 2 статьи 109 УК РФ). Московские судебные эксперты установили, что поступившей с жалобами на боли в животе Валентине Новиковой был поставлен неверный диагноз и оперативное вмешательство, в ходе которого она погибла, не требовалось.

26 мая 2004 года в больницу, в которой работает врач-анестезиолог Лидия Маклашина, поступила Валентина Новикова. После осмотра врачи поставили диагнозы «высокая кишечная непроходимость» и «острое расширение желудка» и приняли решение провести экстренную операцию. В операционной Лидия Маклашина отвечала за предоперационную инфузионную терапию и общую анестезию. Через два с половиной часа после поступления в больницу Новикова скончалась на операционном столе. Следствие считает, что причиной смерти пациентки стали тактические ошибки и ненадлежащее исполнение врачом Маклашиной своих обязанностей.

Результаты последней судебной экспертизы поставили под сомнение действия еще нескольких врачей больницы. Мать погибшей девушки Раиса Новикова обратилась за помощью в республиканскую общественную организацию «Человек и закон» (Марий Эл), юристы которой провели общественное расследование по факту смерти 18-летней Валентины. Интересы потерпевшей в суде представляет адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев. Сегодня в суде были озвучены результаты судебной экспертизы, проведенной в Москве. Эксперты пришли к выводу, что диагноз «высокая кишечная непроходимость» был установлен Валентине Новиковой «необоснованно и противоречит результатам рентгенологического исследования».

Судебные эксперты считают, что «неправильная диагностика привела к необоснованному оперативному вмешательству». Они отметили, что «больным с «острым расширением желудка» требуется массивная, сбалансированная инфузионная терапия», а «острая кишечная непроходимость предполагает промывание желудка, выполнение очистительных клизм». Вместо этого Новиковой сделали операцию. – Московские специалисты не опровергли установленную ранее причину смерти девушки, – говорит представитель Раисы Новиковой, правовой аналитик Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев. – С Лидии Маклашиной вина не снимается, однако круг подозреваемых по этому делу может был расширен.

Стоит отметить, что ряд выводов этой экспертизы прямо противоречит сделанным ранее выводам Республиканского бюро судебной медицинской экспертизы Минздрава Татарстана. В московском заключении некоторые выводы вызывают сомнение и недопонимание, для устранения которых мы будем просить суд вызвать московских экспертов и допросить их в ходе судебного заседания. Постараемся добиться, чтобы никто из представителей государственного медицинского учреждения, ответственных за смерть пациентки, не ушел от ответственности.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss