Кто владеет информацией,
владеет миром

Алчность таможни ставит под удар сотрудничество России с Бразилией в космической сфере

Опубликовано 10.07.2007 в разделе комментариев 2

Алчность таможни ставит под удар сотрудничество России с Бразилией в космической сфере

Пресс-служба Федерального космического агентства официально заявила, что Государственный ракетный центр имени академика Макеева из города Миасс Челябинской области не передавал Бразилии техническую документацию, которая может быть использована этой южноамериканской страной для создания оружия массового поражения - ОМП.

Как известно, в июне ряд СМИ опубликовали информацию о том, что  «КБ имени академика Макеева» (Государственный ракетный центр - ГРЦ), якобы, было уличено в передаче Бразилии технической документации, которая может быть использована для создания ОМП.

В частности, «Коммерсант» сообщил о возбуждении уголовного дела уральской оперативной таможней по факту якобы незаконного вывоза научно-технической информации стоимостью 3.6 миллиона долларов. По словам представителей таможенных органов, экспортеры не выполнили всех требований закона для легального вывоза документации, в частности не заполнили таможенную декларацию. «В документах содержалась информация о системе и методах считывания показаний при испытаниях ракет», - сообщил источник в таможне.

По мнению Федерального космического агентства, при обнародовании данных сведений СМИ не попытались всерьез изучить проблему российско-бразильского космического сотрудничества, а постарались раздуть сенсацию, акцентировав внимание общественности на «горячей» теме - оружии массового поражения. При этом они решили за отправную точку «сенсации» взять название статьи УК РФ (3 часть статьи 189) - «незаконный экспорт научно-технической информации, которая может быть использована при создании оружия массового поражения», примененной в отношении таможенного нарушения ГРЦ.

Федеральное космическое агентство указало, что история сотрудничества России и Бразилии в мирном использовании и освоении космоса насчитывает более 10 лет. За это время выполнено значительное количество конкретных совместных проектов - пилотируемая космонавтика, создание и модернизация космической техники, испытательных стендов, наземной космической инфраструктуры и т. д., исключительно в мирных целях.

ГРЦ «КБ имени академика Макеева» является одним из ведущих участников двусторонней российско-бразильской кооперации. Документация из 28 брошюр, о которой идет речь, связана с выполнением контракта по совершенствованию технических и эксплуатационных характеристик для повышения надежности и безопасности бразильской ракеты-носителя VLS-1, которая будет применяться при запуске спутников в мирных целях из космического центра «Алькантара». Содержащиеся в ней сведения не имеют ни малейшего отношения к ОМП и не могут способствовать его созданию.

ГРЦ, оказывая услуги в рамках российско-бразильского соглашения, имеет все необходимые разрешительные документы для ведения внешнеэкономической деятельности, в том числе лицензию Федеральной службы технического и экспортного контроля России. Это подтверждено актом проверки предприятия в марте 2007 года Управлением ФСТЭК при Уральском федеральном округе, в котором отмечено, что «нарушений законодательства РФ в области экспортного контроля, а также фактов осуществления предприятием внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями без лицензий и разрешений не установлено».

Комментируя сложившуюся ситуацию, политолог Владимир Филин сказал:

«Публикации в российской прессе по поводу уголовного дела вызвали заметный резонанс и негативную реакцию бразильской общественности. Дело как таковое высосано из пальца. Я не исключаю, что речь в данном случае идет о заурядном вымогательстве, характерном для российских таможенных органов. Однако в данном конкретном случае алчность таможенников ставит под удар репутацию России как поставщика на мировой рынок высокотехнологической продукции. Другими словами, имеет место элементарное вредительство».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
О поганцах
ABC написал 10.07.2007 16:48
Согласен с предыдущим комментарием
Поганцы хотят погубить КБ Макеева
Таких предприятий у на осталось очень мало
Был сигнал
Экс написал 10.07.2007 03:58
Вероятно был сигнал от завистника-стукача из отдела напротив. На это указывает вполне определенная сумма денег -3,6млн., он ведь гад уже все зарплаты выведел, квартальные премии, коммандировки и вообще все. Надо ждать передачи дела в другие инстанции. Смею заметить у стукача "бывшие друзья", перешли в таможню 10-15 лет тому назад.
Через год, полтора замнут, но достанется многим, в перспективе стукача отправят на пенсию, вот и все. Зависть и подлость людская меры не знает.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss