Кто владеет информацией,
владеет миром

Аномальная жара и засуха ставит под вопрос сохранение урожая

Опубликовано 14.07.2010 в разделе комментариев 36

Аномальная жара и засуха ставит под вопрос сохранение урожая
По прогнозам Гидрометцентра РФ, в большинстве центральных регионов России к концу недели столбики термометров поднимутся до отметки 38 градусов тепла.

Аномальной жарой затронуты Брянская, Орловская, Тульская, Калужская, Смоленская, Московская, Тверская и Ярославская области. Из-за засухи ещё в трёх субъектах планируется ввести режим чрезвычайной ситуации. В данный момент он действует в 15 регионах. Сильная жара добралась до Якутии, в ближайшие трое суток днем воздух там также прогреется до 35 градусов выше нуля. В Дагестане 44 градуса тепла. Выше 40 градусов в Краснодарском крае, Ростове-на-Дону и Астраханской области.

В Астрахани из-за жары не выдерживают нагрузки подстанции. В квартирах и на предприятиях кондиционеры работают практически круглосуточно, нагрузка на сети превышена в 2-3 раза. За день диспетчеры принимают до 300 заявок о перебоях с электроснабжением.

Ещё одна серьёзная проблема - это нехватка воды. Пересыхает река Ахтуба, за последние две недели вода отошла почти на пятьдесят метров. Уровень уже давно критический. По сравнению с весной, уровень воды в Волге упал более чем на два метра. Специалисты считают, спасти урожай на юге России вряд ли удастся. Правительство уже понизило прогноз на сбор урожая зерновых, но возможно результат будет еще хуже.


Ученые предсказывают волны изнурительной жары в ближайшие 30 лет

Даже если через недельку-две аномальная погода в центральных областях России станет нормальной, то вздыхать с облегчением будет рано. Американские ученые считают, что волны аномальной жары станут для США обычным явлением, а российские эксперты говорят о схожей тенденции как в России, так и по всему миру.

К 2039 году погодные аномалии, вероятнее всего, будут представлять серьезные риски для сельского хозяйства и здоровья людей и приведут к разным бедствиям вроде засухи и пожаров.

По прогнозам исследователей из Стэнфордского университета, невиданно жаркие, засушливые сезоны придутся на 2020-е годы, а затем и этот рекорд будет побит в третьем десятилетии этого века. Как считает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин, в целом американцы говорят о той же тенденции, которую можно наблюдать и в докладах Росгидромета, - о тенденции увеличения экстремальных природных явлений. В прошлом году в России было 385 подобных явлений, что в два раза больше, чем 15 лет назад. А еще через 15 лет и это число возрастет вдвое.

Что касается волн жары в нашей стране, то в 2009 году их число равнялось 12, а в 2010 году этот показатель, очевидно, будет побит.

Артем Михайлов, РБК daily



Рейтинг:   2.09,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 36
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А мы уже года 3 как забыли , что такое теплое лето!
natik написал 15.07.2010 08:02
У нас зато в Барнауле уже три года нет норамльного лета, хотя раньше всегда было жаркое и теплое и в меру дождичка( ну иногда засушливое)! А последнее время сплошные тропические ливни и дубааак! устали уже очень!Депрессуха полная! Обь в этом году разлилась так, что с мая месяца до сих пор еще не вошла в берега! пляжи затоплены - вот где воды,то, но купаться все-равно не было бы возможности температура воды всего - 16 градусов! Так что радуйтесь и наслаждайтесь! Европейская часть России - теперь почти, что курорт!
Кто такой Вас-сэр-манн
КапитализмоНЕНАВИСТник написал 15.07.2010 04:31
"..........Кто такой Вассерман ????........"
Вас-сэр-манн - никто в принципе. Корчит из себя интеллектуала. Все на белогвардейскую сторону поет, лижет задницы буржуям. Если умный человек, то продался как последняя проститутка. А если не умный, то как рядовая проститука - навроде россиянских СМИ.
ДОЛОЙ БУРЖУЕВ! ДОЛОЙ ЛЖЕЦОВ И ПОДЛЕЦОВ!
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!!
Re:
Репортер написал 15.07.2010 00:56
"Может, лучше честных чиновников пригласить из Аргентины?"
Советский, что с вами произошло, вы проявляете признаки разума. Еще каких-то три месяца назад вы бы с негодованием отвергли эту идею. А как насчет итальянских прокуроров, немецких полицейских, американских судей?
Re: - Свистун С. Приплясом (15.07.2010 00:12)
Советский написал 15.07.2010 00:44
Экскаватор - это было "дорого". Свистун С. Приплясом (15.07.2010 00:12)
Зато сейчас дешево?!
Вот именно поэтому 1 км дороги в Москве у "сувенирной демократии" стоит в 1200 раз дороже-чем по России? Т.е.-украли 1199 частей,а 1 частьна дорогу?А строят таджики да узбеки?Почти бесплатно?
И зачем нужна такая воровская демократия с "экскаватором"?!
Может,лучше демократических чиновников-воров на лесоповал,а честных чиновников пригласить из Аргентины?
А все потому,что сегодня чиновники-это ЖИДы.
Жизнь измеряющие деньгами.Ворованными у народа.
Re:
Репортер написал 15.07.2010 00:36
"Экскаватор - это было "дорого".
Свистун, вы даже не подозреваете (сейчас об этом уже можно рассказать), что в СССР было сверхсекретное оружие - стройбат. Три бойца заменяли "Катерпиллер", а рота - ядерный реактор!
Re:
Репортер написал 15.07.2010 00:25
Сейчас подкатит Торричелли и всем объяснит, что Вассерман не только изобрел реакцию, но и всех перезаразил, а потом пытался прикинуться, что он Ононоле, но испанская инквизиция и лично товарищ Джироламо Саванарола его разоблачили.
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 15.07.2010 00:14
== Кто такой Вассерман ???? ==
Это мужиг, который изобрел серологическую реакцию для определения сифилиса. Онотоле его зовут.
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 15.07.2010 00:12
== В СССР государство приняло бы ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ меры по спасению урожая.
Как-то 1.Искусственное орошение полей.Забыли что были специальные поливочные установки?
2.Распыление влаги с помощью вертолетов и самолетов Антей-Руслан.
3.Обстрел облаков с тем,чтобы произошла хим. реакция и пошел дождь?
4.Выход народа на поля и полив полей с машин и спец-установок. ==
Невдомек Советским-то, что все это сделало бы это зерно поистине "золотым", ведь в нормальной жизни все имеет еще и цену? После достижения какой-то ее величины становится бессмысленным тупо гробить ресурсы, потому, что существует альтернативный способ решения той же проблемы. В данном случае - закупка зерна в Аргентине. Которое дороже, чем выращенное у себя, но много дешевле, чем политое вручную из леечки.
== Где все это забытое? ==
Там же, где и сам людоедский социализм - на свалке. Ведь на те же деньги, что будут потрачены на эти операции в Аргентине-то можно больше зерна купить и будет оно дешевле? Просто советская власть ценность человеческой жизни ставила ниже ценности материального барахла, поэтому там, где проблему решал экскаватор или харвестер (это машина такая лесоповалочная) предпочитали использовать солдат, инженеров или зеков... Экскаватор - это было "дорого".
Re:
Репортер написал 15.07.2010 00:05
Вы не знаете Вассермана? Я вас умоляю, его же в России каждая собака знает. Кто может сказать, что не знает Вассермана? Только сам Вассерман. Все дело в том, что у него нет жены, которая бы с утра напоминала ему, как его зовут.
Репортер-*****
Ураган написал 14.07.2010 23:57
Кто такой Вассерман ????
Уж не ты ли ???
Re:
Репортер написал 14.07.2010 23:44
"В СССР государство приняло бы ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ меры по спасению урожая. И что,кто сегодня опять виноват,коммунисты?"
Совок, я всего лишь переставил местами две фразы. Запомни, чмо, за голод 32-33 годов в России, Украине и Казахстане, за гибель тысяч людей отвечает власть. В первую очередь, Сталин, который коммунистом, в сущности, никогда не был.
Re:
Репортер написал 14.07.2010 23:36
Вассерман, кончай материться
Re: Как и было сказано
Ураган написал 14.07.2010 23:19
Да Боже ж ты мой ......когда это засуха была трагедией для земледельцОв России.......Радость то несказанная....Это вам можно напиздеть, что засуха и урожай погибает, а для земледельца России жара-мать родна. Все посевы застрахованы, так что и прилагать усилия для спасения урожая вообще не надо. Пальчиками не надо шевелить - бабло само в карман катит...., а на людях можно и ***** !!!
А уж списать сколько можно на всякие подкормки и пересевы, а государство очередной раз подоить и повыть на сон грядущий для сельскохозяйственного лобби - дело святое !!! Сельское хозяйство России это песня..., это основа основ..., это охуительные халявные миллионеры с нищим и (уже голодным!) сельским населением !!!!
Вперед Россия !!!!! Ужралась ,как сука, черными ножками Буша.....упилась паленой водкой и все по *****....лишь бы Москва жила..., она ведь у нас рЭволюционЭрка-хуева !!!!
(без названия)
Советский написал 14.07.2010 23:13
Голодомор,говорите?!
А вот честные историки пишут о том,что точно такая же ЗАСУХА была во время так называемого "голодомора" в 193х....
И что,кто сегодня опять виноват,коммунисты?
Или все жу буржуины-которым наплевать на засуху?
В СССР государство приняло бы ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ меры по спасению урожая.
Как-то 1.Искусственное орошение полей.Забыли что были специальные поливочные установки?
2.Распыление влаги с помощью вертолетов и самолетов Антей-Руслан.
3.Обстрел облаков с тем,чтобы произошла хим. реакция и пошел дождь?
4.Выход народа на поля и полив полей с машин и спец-установок.
Где все это забытое?
Дерьмовым дерьмократам впору снова выйти на поля с попами и кадить=милый Боже,дай нам водички!!!!!!!!!!!!!!!
Re: Der kleine козлик
Репортер написал 14.07.2010 23:13
"Здесь, как ни посмотришь - все сплошь какие-то маниаки".
Вы совершенно правы. Одни придерживаются лозунга Мао Цзедуна: "Чем хуже - тем лучше!", а другие утверждают: "Для России глобальное потепление только на пользу". Притом, что у нас многие города и поселки стоят на вечной мерзлоте. В прежние времена таких знатоков попросту называли придурками, но сейчас эпоха толерантности, а потому их принято именовать экспертами.
Как и было сказано
Михаил написал 14.07.2010 22:01
Наказание в виде трагедии!!!
экстремальная погода
333 написал 14.07.2010 21:16

Погоду пора судить за экстремизм
Re:
Тустарк написал 14.07.2010 20:04
Для России глобальное потепление только на пользу. И не нужно бояться, в долгосрочной перспективе, засухи. Чем выше температура воздуха, тем сильнее испарение с поверхности воды. Только перестраховаться нужно. Правительству нужно передавать больше участков земли под песчаные карьеры. Пусть люди берут песок, сколько хотят. Карьеры, заполнившись водой, превратятся в озера. Сеть озер будет страховать поля от засухи. Нужно заняться и посадкой лесополос. Поверхностный слой автомобильных дорог нужно комбинировать из фракций светлого цвета. Нужно уменьшить налоги для предприятий, выпускающих кровлю светлого цвета и.т.д. и.т.п.
(без названия)
Svetlana написал 14.07.2010 19:48
Живем в Хабаровске, в июне было под 40, загорелые, как негры!
(без названия)
Der kleine козлик написал 14.07.2010 18:01
== Буржуям выгоден был глобальный катаклизм, вот они и достали этот "козырь" из рукава! ==
Это правда. Исландский вулкан стал извергаться срезу после того, как Исландию признали банкротом. Ходили слухи, что по посольствам европейских стран было разослано письмо - "переведите 1 млрд. долл. на счет ЦБ Исландии и мы выключим вулкан". Может, и вправду выключили, как только требуемую сумму собрали...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss